实时
安吉尔新品上市:自研APCM航天除菌科技 引领家庭健康水质新风尚 2024.4.29,大秦携手《亿美国际》无锡招商会圆满举办 空气能热泵行业首座 | 四季沐歌热泵零碳实验大楼封顶大吉 持续领跑行业,东鹏饮料入选“中国最具强度品牌”前十 喜讯|上海埃尔金信息技术有限公司荣获上海市产业互联网示范平台 春游江淮丨凭借池黄高铁开通的东风, 池州旅游驶入高质量发展快车 三亚亚龙湾瑞吉度假酒店携手翠湖寒联袂呈现海滨露营主题集市 H&M上海南京东路旗舰店焕新启幕,迈向在华发展新篇章 甲子深情、笔墨守望--“王秉初中国画六十年回顾展”举行 中消协发布一季度投诉热点 教育部推进京津优质基础教育资源同雄安共享 让老字号创出新活力 空中俯瞰天坑之美 中法两国贸易额60年来增长近800倍 我国中医药产业将进入数智赋能“快车道” 我国科学家开发出可规模制造的光子芯片材料 福建省最长的跨海定向钻供水管道正式通水 甘肃计划重点补充紧缺学科和乡村教师 天津发布自贸试验区数据出境管理负面清单 1至4月全国铁路完成固定资产投资1849亿元 新变种不断出现 “天价彩礼”何时休? 明责以践·榜样同行——晒晒邯郸市丛台区外国语小学好少年(六) 香港Infotech与绍兴高校合作快闪加速设备探索智能家庭 尽责以行•追光塑梦——邯郸市丛台区外国语小学好老师(五) 廉责以领•外小先锋——邯郸市丛台区外国语小学我身边的党员榜样 创新与品质系列选题—倾奕文化传媒 倍尔德家居:家居智能化浪潮中的领航者 “防灾减灾,守护生命”全国防灾减灾日——邯郸市丛台区实验第三小 激发计算潜能 助力学生成长——邯郸市丛台区展览路小学数学学科 荣格PCT 2024美妆科技与产业创新论坛丨花皙蔻牡丹科研引领美妆创 西安:全面取消住房限购措施 广西出现超警洪水 京津冀社保卡跨省通用见成效 浙江:盘活存量资源 增加养老服务设施供给 雄安高新区正式启动运行 出口近4000万辆!来看自行车王国的新赛道 大地“耕”新|水稻不怕“喝不饱” 河北新河:劳动换积分 引领乡村新风尚 联泰科技亮相2024 亚洲3D打印、增材制造展览会 (TCT Asia 2024) 奋楫争先 号角阵阵 全球第一本《新质经济学》和《新质产业》正式发布 潜心教研勤探索,引领教学促提升——记云阳镇、皇后乡语文中心教研 聚焦思维素养 深耕项目学习——邯郸市丛台区展览路小学语文学科 “诗意话教研,凝心行致远”——邯郸市丛台区连城小学语文组课例观 劳动节·最美劳动者——邯郸市丛台区外国语小学项目小调研活动 国网平潭供电公司:讲授“典型违章”安全课 守牢安全底线 北京石景山八大处中西医结合医院特聘专家李晨做客《健康北京》: Hankook轮胎推出iON新能源系利,为用户重塑出行体验 张晨萱眼中的沈立明如师如父 方正医生拜师仪式

您的位置:首页 > 中国生活

河北新河:劳动换积分 引领乡村新风尚

新华社石家庄5月9日电 题:河北新河:劳动换积分 引领乡村新风尚

新华社记者冯维健

以劳动换积分,以积分兑商品,以活动树标杆,以公益树新风……连日来,河北省新河县寻寨村呈现出一片繁忙热闹的景象:许多村民对村道、沟渠旁的垃圾进行清理,积极投身美丽乡村建设,大家热情高涨,干劲十足。

“咱们村这个超市里的东西不用花钱,参加劳动获得积分,攒够积分免费兑换商品,太好了。”在寻寨村“电力爱心超市”,村民高小红刚兑换到一袋大米,就立刻拿起手机,把这个好消息分享到了家庭群里。

生活用品区、粮油副食区、农机农具区、文体用品区……走进“电力爱心超市”,只见各种商品分门别类摆满了货架,与村民生产生活相关的物品一应俱全。每件物品下方贴有标签,标注着兑换所需的分值。

河北新河:劳动换积分 引领乡村新风尚

村民在“电力爱心超市”兑换生活用品。(受访者供图)

国网新河县供电公司驻寻寨村第一书记李志勇告诉记者,2022年,他们以“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、共建美好乡村”为理念,把建设爱心公益项目与推动乡村振兴相结合,在寻寨村开办了邢台市首家“电力爱心超市”。

“过去村民对集体活动的参与度不高,基层治理效果不佳,我们将助力产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五方面数十个事项纳入积分项目,通过定制特色活动,激发村民内生动力。”李志勇说。

“村民参与公益劳动、垃圾分类、村内卫生清扫,参加文艺汇演、文体活动,助力矛盾纠纷调解,每次可获得50积分。子女获评‘三好学生’、考入大学以及家庭获评‘星级文明户’,也可获得相应分值。”李志勇说,“此外,我们更重视新型职业农民的培养,参加电动农机具推广、种植养殖技术、光伏运维培训,并掌握技能的农民积分更高。”

河北新河:劳动换积分 引领乡村新风尚

村民排队报名参加集体活动。(受访者供图)

刚刚结束的“五一”假期,廊坊职业技术学院大一学生盖世乐回乡探亲,听说村里正在组织在校大学生参加移风易俗宣传活动,立刻在报名表上签了字。

作为从建档立卡家庭走出来的大学生,盖世乐曾在驻村工作队的帮助下,成功加入“雨露计划”,每年可获得3000元的助学补贴。“我在学校学的是现代农牧专业,不仅要积极参加村里的活动,学成后也要回到家乡,用自己的专业知识助力乡村振兴。”盖世乐说。

寻寨村党支部书记于圣斌介绍,通过“电力爱心超市”积分排行榜,平日里热心公益、文明环保的住户被更多村民知晓,尊老爱幼、诚实守信等传统美德有了宣扬的平台。如今,村民的言行有“镜子”可照,大家有“标杆”可学,好人好事越来越多,全村逐渐形成崇德向善、共建美好家园的良好风气。

截至目前,寻寨村“电力爱心超市”已组织各类主题活动117次,共7096人次参加,累计发放积分36.8万分,兑换积分23.9万分。

新河县委书记韩非表示,乡村振兴、乡风文明是保障,“爱心超市”的模式激发了村民共建家园的主人翁意识。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2023年盛夏,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县因举办由20支村队发起的贵州“村超”而火出国门。

2024-05-07 20:54:45

针对人民群众反映强烈的霸座、闹事等“机闹”问题,2023年7月以来,民航公安机关组织开展了依法整治“机闹”维护航空安全秩序专项行动。

2024-05-06 10:40:19

今年“五一”假期,七座以下(含七座)小型客车通行收费公路继续施行免收通行费政策,免费通行时段为5月1日0时至5日24时,共5天时间。

2024-04-29 16:24:57

“五一”假期即将开始,各地旅游出行市场迎来预订热潮。传统旅游城市持续火热,环线、出境等旅游方式也受到欢迎。

2024-04-28 18:43:11

截至2023年底,全国共有知识产权维权援助机构2600余家,知识产权维权援助工作向基层全面延伸,队伍力量不断壮大。

2024-04-25 20:55:57

在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24