实时
安吉尔新品上市:自研APCM航天除菌科技 引领家庭健康水质新风尚 2024.4.29,大秦携手《亿美国际》无锡招商会圆满举办 空气能热泵行业首座 | 四季沐歌热泵零碳实验大楼封顶大吉 持续领跑行业,东鹏饮料入选“中国最具强度品牌”前十 喜讯|上海埃尔金信息技术有限公司荣获上海市产业互联网示范平台 春游江淮丨凭借池黄高铁开通的东风, 池州旅游驶入高质量发展快车 三亚亚龙湾瑞吉度假酒店携手翠湖寒联袂呈现海滨露营主题集市 H&M上海南京东路旗舰店焕新启幕,迈向在华发展新篇章 甲子深情、笔墨守望--“王秉初中国画六十年回顾展”举行 中消协发布一季度投诉热点 教育部推进京津优质基础教育资源同雄安共享 让老字号创出新活力 空中俯瞰天坑之美 中法两国贸易额60年来增长近800倍 我国中医药产业将进入数智赋能“快车道” 我国科学家开发出可规模制造的光子芯片材料 福建省最长的跨海定向钻供水管道正式通水 甘肃计划重点补充紧缺学科和乡村教师 天津发布自贸试验区数据出境管理负面清单 1至4月全国铁路完成固定资产投资1849亿元 新变种不断出现 “天价彩礼”何时休? 明责以践·榜样同行——晒晒邯郸市丛台区外国语小学好少年(六) 香港Infotech与绍兴高校合作快闪加速设备探索智能家庭 尽责以行•追光塑梦——邯郸市丛台区外国语小学好老师(五) 廉责以领•外小先锋——邯郸市丛台区外国语小学我身边的党员榜样 创新与品质系列选题—倾奕文化传媒 倍尔德家居:家居智能化浪潮中的领航者 “防灾减灾,守护生命”全国防灾减灾日——邯郸市丛台区实验第三小 激发计算潜能 助力学生成长——邯郸市丛台区展览路小学数学学科 荣格PCT 2024美妆科技与产业创新论坛丨花皙蔻牡丹科研引领美妆创 西安:全面取消住房限购措施 广西出现超警洪水 京津冀社保卡跨省通用见成效 浙江:盘活存量资源 增加养老服务设施供给 雄安高新区正式启动运行 出口近4000万辆!来看自行车王国的新赛道 大地“耕”新|水稻不怕“喝不饱” 河北新河:劳动换积分 引领乡村新风尚 联泰科技亮相2024 亚洲3D打印、增材制造展览会 (TCT Asia 2024) 奋楫争先 号角阵阵 全球第一本《新质经济学》和《新质产业》正式发布 潜心教研勤探索,引领教学促提升——记云阳镇、皇后乡语文中心教研 聚焦思维素养 深耕项目学习——邯郸市丛台区展览路小学语文学科 “诗意话教研,凝心行致远”——邯郸市丛台区连城小学语文组课例观 劳动节·最美劳动者——邯郸市丛台区外国语小学项目小调研活动 国网平潭供电公司:讲授“典型违章”安全课 守牢安全底线 北京石景山八大处中西医结合医院特聘专家李晨做客《健康北京》: Hankook轮胎推出iON新能源系利,为用户重塑出行体验 张晨萱眼中的沈立明如师如父 方正医生拜师仪式

您的位置:首页 > 中国生活

出口近4000万辆!来看自行车王国的新赛道

新华社北京5月9日电 题:出口近4000万辆!来看自行车王国的新赛道

新华社记者叶昊鸣、黄韬铭

从“四轮”到“两轮”,会绽放怎样的魔力?

新华鲜报丨出口近4000万辆!来看自行车王国的新赛道

5月4日,第18届北京国际汽车展览会在北京落下帷幕;1天后,第32届中国国际自行车展览会在上海开幕。一北一南,“四轮”与“两轮”,遥相呼应。

数据最有说服力。

中国是自行车生产大国,每年贸易量约占全球六成。2023年,中国生产了4883万辆自行车,出口3964.8万辆。

展会数据同样精彩——超过1400家企业参展,7300多个展位对外开放,100多家海外采购商专程前来洽谈合作……小小的自行车,引发社会大大的关注。

说起自行车,在中国已有百余年的发展历程。铃声响,车轮转,“两轮”跨越的,不仅是遥远的距离,更满载着人们观念的变迁。

曾经,自行车不仅是抢手的代步工具,更与手表、缝纫机和收音机并称为“四大件”,是老百姓家中珍贵的物件,一辆辆“二八大杠”承载了年代记忆。

如今,随着低碳理念深入人心,技术水平快速发展,自行车已不仅仅是代步工具,更兼具科技、时尚、社交等多种属性,成为人们绿色生活的一部分。“自行车王国”在新的时代背景下,开辟新赛道。

——创新,让自行车“骑”得更智能。

运动方式科学、变速过程清脆,速瑞达展位上一套砾石公路车油压碟刹变速器吸引了不少观众。“手指轻轻一拨就变速了,操作非常人性化。”速瑞达自行车零件(佛山)有限公司总经理刘卫兵告诉记者,变速器技术壁垒高,团队用了五年时间进行技术攻关。

展会上,自行车产业的前沿科技成果层出不穷:比传统焊接车架更轻、强度更高的3D打印钛合金车架;与一杯水同等重量、却拥有铝锂合金强度的一体式飞轮;支持与手机操作系统连接,拥有地图导航、心率监测等多种智能化功能的电助力自行车……

“这些成果集中展现了自行车产业在智能制造等方面所取得的新成效,也反映出行业逐步向高端化、数字化、品牌化转型的趋势。”中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉说。

——绿色,让自行车“骑”得更环保。

一款用于车架上色的小小涂料,蕴藏降低碳排放的大学问。

“这款纯水性单液型PU涂料烘烤温度只需摄氏95度,低于目前标准的130摄氏度,能降低四分之一的碳排能耗。”创新示范展负责人张宇说,新涂料产品以纯水替代溶剂,还能在一定程度上减少环境污染。

绿色环保的理念,不仅在原料选择等生产端为企业创造了新的增长点,在消费端也有所体现。

2023年,抖音平台上与骑行相关的视频播放量增长94.4%,骑行相关内容的搜索量增长137.4%,市场上高端运动型自行车销量增长超10%,碟刹公路自行车成为年轻人追捧的主流产品。

“越来越多人选择骑自行车通勤、健身,绿色出行蔚然成风。”中国自行车协会行业发展部主任郑小玲说。

——开放,让更多自行车“骑”出国门。

“我们公司今年计划在中国采购60个集装箱的电助力自行车,销往沙特阿拉伯、阿联酋等国,采购量是去年的3倍。”来自也门的采购商阿克说,中国的电助力自行车是海外采购商最青睐的产品之一。

新华鲜报丨出口近4000万辆!来看自行车王国的新赛道

2024年一季度,中国出口自行车整车1099.9万辆,较2023年四季度增长13.7%,出口呈现上扬态势。“越来越多企业着力拓展海外市场,国产自行车品牌的影响力正不断提高。”郑小玲说。

创新是动能,绿色是方向,开放是趋势。面向未来,“自行车王国”将在新赛道上,一路“骑”向更美好的远方。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2023年盛夏,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县因举办由20支村队发起的贵州“村超”而火出国门。

2024-05-07 20:54:45

针对人民群众反映强烈的霸座、闹事等“机闹”问题,2023年7月以来,民航公安机关组织开展了依法整治“机闹”维护航空安全秩序专项行动。

2024-05-06 10:40:19

今年“五一”假期,七座以下(含七座)小型客车通行收费公路继续施行免收通行费政策,免费通行时段为5月1日0时至5日24时,共5天时间。

2024-04-29 16:24:57

“五一”假期即将开始,各地旅游出行市场迎来预订热潮。传统旅游城市持续火热,环线、出境等旅游方式也受到欢迎。

2024-04-28 18:43:11

截至2023年底,全国共有知识产权维权援助机构2600余家,知识产权维权援助工作向基层全面延伸,队伍力量不断壮大。

2024-04-25 20:55:57

在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24