实时
田会静:数字技术为盾,守护江河湖海 香港弘扬中华文化办公室将于4月成立 春日限定!哈尼梯田“换春装” “博士问诊”为小县产业升级贡献“最强大脑” 无人驾驶巴士车给市民游客带来出行新体验 全链条护航!中国农村电商迈进高质量发展快车道 我国水利工程供水能力超9000亿立方米 老年人如何防范金融消费诈骗?听专家支招 香港理大举行中华文化节 提升年轻人家国情怀 天津警方打掉2个产销假冒品牌机油犯罪团伙 俄外交部宣布禁止227名美公民入境 爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏 川北医学院党委原书记张勇严重违纪违法被“双开” 乐山一中:播种绿色,孕育希望 乐山一中:春风十里,正“植”有你 四川省乐山一中召开2024届高三下学期2月月考质量分析会 成都市新都区东湖中学综合组开展教研活动 成都市新都区新繁街道2024年青少年爱国主义暨国防教育活动走进东 成都市新都区东湖中学语文组开展教研活动 成都市温江区金马学校:助“头雁”展翅,领“群雁”飞翔 成都市温江区金马学校:慧眼识珠选英才,积极备战锦标赛 凝心聚力 再启新程——彭州市机关幼儿园教育集团2023—2024学年 跟岗研修促成长 砥砺笃行向远方 新都区木兰小学校开展三年级组数学校本教研展示 2024 HarmonyOS Connect伙伴峰会圆满举行,IAM携手华为智选创领智 助力全国健美大赛在蓉举行 古典签约“代言”爱卡卡集团品牌 老挝卫生副部长:大力支持24节气老中数字健康项目 筑梦红领巾 奋进新征程 赛技能 展风采 砺成长 金堂县三医院接受县公安局政保大队安全检查 以演筑防 以练护航 集体备课促成长 砥砺前行同绽放 群策群力 以研促教 一根金项链 彭州市军乐中学开展2024年学生校外劳动实践活动 合肥爱尔专家科普:做近视手术是种什么样的体验? 合肥爱尔眼科:做近视手术是种什么样的体验? 长沙东协盛医院耳鼻喉科推动共享专家资源,综合实力全面提升 植树护绿 河北银行邢台分行扎实践行绿色金融理念 合肥爱尔专家科普:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 合肥爱尔眼科医院:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 全友家居「归隐+」定制系列,新中式美学好绝! 松下集团出席AWE高峰论坛发表演讲 为可持续发展“加分” 松下出展AWE举办战略发布会 强化年轻消费圈层产品 刘雷鸣诗词选 太行水镇京樾山湖别墅 享受山水之间的恬静生活 辽宁省第8个全国近视防控宣传教育月启动仪式在沈阳举行 大邑县教育局2024年教育评价改革工作会在南街小学召开 湖南省第三生态环境保护督察组督察邵阳市工作动员会议召开 2023年我国家电服务业总体规模近万亿元

您的位置:首页 > 乐活

田会静:数字技术为盾,守护江河湖海

  新华社天津3月14日电 题:田会静:数字技术为盾,守护江河湖海

  新华社记者栗雅婷、徐思钰

  穿上休闲西装、扎好长发,42岁的田会静常常提前一个小时就来到办公室,做研发、搞技术推广,开启忙碌的一天。

  田会静是中交(天津)生态环保设计研究院有限公司副总工程师,主要从事环保疏浚和数字化技术研发应用工作。怀揣“把蔚蓝还给海洋,把透明留给河湖”的梦想,田会静十多年来致力于生态治理,几乎跑遍整个中国,曾独立主持70余项科技研发类项目,用数字化手段守护江河湖海。今年3月初,田会静被评为全国三八红旗手。

巾帼风采丨田会静:数字技术为盾,守护江河湖海

  田会静(左)指导团队研究建筑信息模型(BIM)应用技术。

  2017年,田会静作为中交集团首批进驻雄安新区的专家团成员之一,参与到白洋淀生态环境治理和保护规划编制工作中。

  连续3个月高强度工作,田会静说起当时的工作情景,记忆犹新。“任务前期,我和同事们夜以继日地讨论,把一个宾馆房间当成临时工作室,30多天没出门。”后经多轮修订,2019年初,《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》正式印发。

  2018年,为适应数字化转型要求,在中交天航局支持下,田会静组建了一支BIM(建筑信息模型)技术研发应用团队。

  “BIM技术可理解为一种可视化信息技术,可塑性高、灵活性强、应用场景广泛。”田会静向记者解释道,“基于BIM技术,船舶操作人员可以根据钻孔资料建立土地模型,实时展示正在挖掘的泥类型,相当于戴上一个‘内窥镜’,可有效提高施工效率。”

  2019年,白洋淀生态治理系列工程陆续展开,清淤工作是个亟待攻克的难题。“当时时间紧、任务重、要求高。”田会静迎难而上,“数字化手段是完成清淤工作、推动美丽生态建设的重要武器,一定要完成这项技术应用!”

巾帼风采丨田会静:数字技术为盾,守护江河湖海

  田会静(中)在“天鲸号”上对疏浚设备及施工工艺进行调研。

  功夫不负有心人。不到一年,田会静带领团队研发出“基于BIM技术的河湖环保清淤工程智慧平台建设与应用”成果,打造出雄安新区首个生态清淤工程BIM应用样板,还先后将该技术应用于多个水源治理修复工程。

  如今,田会静带领的这支十多人的团队,平均年龄不到30岁,已是独当一面的数字主力军,完成了涉及水利、水运业务领域的40多个项目数字化应用。

  2021年加入团队的王铮打心底佩服田会静。“田姐在技术上专业认真,在工作中对我们关爱有加。”他说。在田会静关怀支持下,入职不到一周,王铮就完全融入了团队。

  工作中,田会静是平易近人的“好姐姐”;生活中,她是丈夫眼中为家庭默默付出的好妻子,也是女儿眼里的好榜样。

  虽然给家人留下的常是伏案加班、拎包出差的背影,但田会静很欣慰:“女儿很懂事,她知道我在从事很有意义的工作。”

  谈及未来,田会静表示她将继续深耕环保疏浚和数字化技术。“做技术研发得踏实肯干,我会继续努力,用数字技术守护江河湖海。”她说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者和几位游客一同登上一辆印有“5G+智慧旅游+自动驾驶”字样的巴士车,在安全员提示系好安全带后,车辆启动,稳稳穿梭于鄂尔多斯市绚烂的霓虹中。

2024-03-14 22:51:47

作为现代服务业的重要组成部分,我国家电服务业在经济社会发展中的地位和作用日益凸显。

2024-03-14 18:23:36

最高人民检察院3月14日发布了5件检察机关依法惩治制售假冒伪劣商品犯罪典型案例。

2024-03-14 18:23:36

新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58