实时
田会静:数字技术为盾,守护江河湖海 香港弘扬中华文化办公室将于4月成立 春日限定!哈尼梯田“换春装” “博士问诊”为小县产业升级贡献“最强大脑” 无人驾驶巴士车给市民游客带来出行新体验 全链条护航!中国农村电商迈进高质量发展快车道 我国水利工程供水能力超9000亿立方米 老年人如何防范金融消费诈骗?听专家支招 香港理大举行中华文化节 提升年轻人家国情怀 天津警方打掉2个产销假冒品牌机油犯罪团伙 俄外交部宣布禁止227名美公民入境 爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏 川北医学院党委原书记张勇严重违纪违法被“双开” 乐山一中:播种绿色,孕育希望 乐山一中:春风十里,正“植”有你 四川省乐山一中召开2024届高三下学期2月月考质量分析会 成都市新都区东湖中学综合组开展教研活动 成都市新都区新繁街道2024年青少年爱国主义暨国防教育活动走进东 成都市新都区东湖中学语文组开展教研活动 成都市温江区金马学校:助“头雁”展翅,领“群雁”飞翔 成都市温江区金马学校:慧眼识珠选英才,积极备战锦标赛 凝心聚力 再启新程——彭州市机关幼儿园教育集团2023—2024学年 跟岗研修促成长 砥砺笃行向远方 新都区木兰小学校开展三年级组数学校本教研展示 2024 HarmonyOS Connect伙伴峰会圆满举行,IAM携手华为智选创领智 助力全国健美大赛在蓉举行 古典签约“代言”爱卡卡集团品牌 老挝卫生副部长:大力支持24节气老中数字健康项目 筑梦红领巾 奋进新征程 赛技能 展风采 砺成长 金堂县三医院接受县公安局政保大队安全检查 以演筑防 以练护航 集体备课促成长 砥砺前行同绽放 群策群力 以研促教 一根金项链 彭州市军乐中学开展2024年学生校外劳动实践活动 合肥爱尔专家科普:做近视手术是种什么样的体验? 合肥爱尔眼科:做近视手术是种什么样的体验? 长沙东协盛医院耳鼻喉科推动共享专家资源,综合实力全面提升 植树护绿 河北银行邢台分行扎实践行绿色金融理念 合肥爱尔专家科普:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 合肥爱尔眼科医院:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 全友家居「归隐+」定制系列,新中式美学好绝! 松下集团出席AWE高峰论坛发表演讲 为可持续发展“加分” 松下出展AWE举办战略发布会 强化年轻消费圈层产品 刘雷鸣诗词选 太行水镇京樾山湖别墅 享受山水之间的恬静生活 辽宁省第8个全国近视防控宣传教育月启动仪式在沈阳举行 大邑县教育局2024年教育评价改革工作会在南街小学召开 湖南省第三生态环境保护督察组督察邵阳市工作动员会议召开 2023年我国家电服务业总体规模近万亿元

您的位置:首页 > 今日关注

湖南省第三生态环境保护督察组督察邵阳市工作动员会议召开

  为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想、持续打好打赢污染防治攻坚战,经湖南省委、省政府批准,省第三生态环境保护督察组近日进驻邵阳市开展生态环境保护督察。3月14日,督察进驻动员会在邵阳市召开。督察组组长胡章胜、副组长张智武就做好督察工作分别作了讲话,邵阳市委书记严华作了动员部署。会议由邵阳市委副书记、市长华学健主持。

  开展生态环境保护督察是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的党和国家重大的体制创新和重大的改革举措,是习近平生态文明思想重大原创性成果和制度性保障。习近平总书记在督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,亲自推动以党内法规的形式出台了《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察整改工作办法》,为生态环境保护督察工作提供了方向指引。

  省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,将深化生态环境保护督察作为健全湖南特色生态文明制度体系的重要改革之一进行部署安排,对标对表中央督察要求,先后出台《湖南省生态环境保护督察工作实施办法》《湖南省生态环境保护督察整改工作实施办法》,为深入推进生态环境保护督察工作奠定了坚实法治基础。通过3次中央生态环境保护督察和第一轮省生态环境保护督察及“回头看”工作,全省生态环境保护取得显著效果,为促进高质量发展提供了强大助力,得到了广大人民群众的称赞和拥护。

  胡章胜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并摆在全局工作的突出位置。习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,以马克思主义政治家、思想家、战略家的深邃洞察力、敏锐判断力、理论创造力,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,继承和发展中国生态文明建设探索实践成果,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为推进生态文明建设提供了根本遵循和行动指南,指导我国生态文明建设和生态环境保护从理论到实践发生了历史性、转折性、全局性变化。

  胡章胜强调,按照《湖南省生态环境保护督察工作实施办法》和2024年督察工作安排,这批督察是我省第二轮第三批省生态环境保护例行督察。此次督察重点关注习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况;重点区域、重点领域存在的突出生态环境问题;突出生态环境问题整改情况;生态环境保护长效机制建设情况等。督察组将坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,坚持以稳中求进和推动全面绿色转型发展为基本原则,统筹把握好督察方向和重点,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的效果;坚持以改善生态环境质量为核心,突出精准科学依法,充分发挥督察“利剑”作用,以督察促整改、出成效。

  严华表示,省第三生态环境保护督察组来邵开展督察,是对邵阳贯彻落实习近平生态文明思想的“政治体检”,是对邵阳推动生态文明建设的“把脉问诊”,是对邵阳生态环境保护工作落实情况的“全面检阅”。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛牢生态环境保护政治责任,不折不扣落实党中央、省委决策部署和督察组工作要求,切实把接受督察的过程作为查找差距、解决问题、推动发展的过程,以实干实绩实效向党和人民交上一份满意答卷。要全面支持配合,严守各项工作纪律,实事求是反映情况,全力做好服务保障,确保督察工作顺利开展。要坚持问题导向,认真抓好督察反馈问题整改,做到即知即改、边督边改、立行立改,确保整改工作落到实处、取得实效。要强化成果运用,以省生态环保督察为契机,牢固树立和践行正确政绩观,持续深入打好污染防治攻坚战,坚定不移推动绿色低碳发展,加快建设人与自然和谐共生的美丽邵阳。

  会上,张智武就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《湖南省生态环境保护督察纪律规定》、接受被督察对象和社会监督作了表态。

  省第三生态环境保护督察组全体成员、省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室有关人员,邵阳市党政主要领导及班子相关领导同志,有关部门主要负责同志等参加会议。县市区党政领导班子成员及相关部门负责人以视频会议形式列席会议。

  根据安排,省第三生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2024年3月14日-4月2日)设立专门值班电话:0739--2599509,邮政信箱:湖南省邵阳市A109号邮政专用邮箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理邵阳市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。(唐伟 杨忠林 王典红)


责任编辑:李成

推荐阅读
记者和几位游客一同登上一辆印有“5G+智慧旅游+自动驾驶”字样的巴士车,在安全员提示系好安全带后,车辆启动,稳稳穿梭于鄂尔多斯市绚烂的霓虹中。

2024-03-14 22:51:47

作为现代服务业的重要组成部分,我国家电服务业在经济社会发展中的地位和作用日益凸显。

2024-03-14 18:23:36

最高人民检察院3月14日发布了5件检察机关依法惩治制售假冒伪劣商品犯罪典型案例。

2024-03-14 18:23:36

新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58