实时
探访北疆秘境五大连池 “绿”黄河与白天鹅的生态交响 重庆:推行养老金“免申即享”便利参保人员 以开放思维看待人工智能技术 今年首场寒潮来袭 中东部开启剧烈降温 这辆电车,开往冬日的童话世界 想不到!“火炉”里一年四季也端“雪饭碗” 拍到了!我们用一个个瞬间定格寒冬中的温暖 我国5G基站总数达337.7万个 让喜马拉雅的风点亮西藏万家灯火 连续14年规模全球第一,中国制造有实力 冬奥会“青春版”来了,首次在亚洲 证监会:活跃市场需要规范有序、公平公正的市场环境 2577家网站和APP完成适老化及无障碍改造 广西桂林市政协党组成员、副主席陆智成接受纪律审查和监察调查 第六届中国电竞产业大会落幕 澳门特区政府举行年度授勋典礼 市场监管“提质强企”去年帮扶企业9.6万家 湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎” 1964份路政行政处罚案卷造假,河北:涉县交通运输局党组书记等5人被 【关爱学生幸福成长】缤纷社团添活力 幸福童年展风采——邯郸市 共话职教高考,湘潭市工贸中专与吐鲁番市高昌区中等职业技术学校线 五鹅谷玫瑰庄园:融入乡村振兴政策 创造芳香生活空间 深入探索气象与健康,墨迹天气向健康领域持续发力 雄正酱香酒开年迎热销,惊艳亮相全国头部商会 我们携手定义未来 2024中国·阜平东南山汽车越野系列赛事新闻发布会举行 DAHON大行电动车事业部:守正创新,践行绿色出行 以赛营城,临沂城建集团交出亮丽“排球答卷” 弓叶第六代光选机新品发布当天签500台订单 今日设计星&贝洛蒂杯|2023年度新锐设计师大赛颁奖典礼圆满落幕 中顺洁柔宣布:年底前发出1.3亿年终奖金 "海派文化" 成为北面 "另类叙事" 的 "催化剂"? 涌泉街道明光社区开展新春联欢活动暨2023年度总结表扬会 六年蝉联,行业第一!百胜中国荣膺"中国杰出雇主2024"称号 “念慈菴·新声力”歌唱大赛福州分区决赛,声音决胜舞台见证! 四度蝉联!保乐力加中国再获“中国杰出雇主”认证 青春力量绽放,爱心直播助力乡村振兴 苏州墨客园2024新年龙卡发布会暨油画大师赖东民艺术交流会在苏州 西安市江西进贤商会第一届第二次会员大会暨2024年迎新春晚会圆满 彭州市庆兴神钢小学开展2023-2024学年上期德育工作总结暨班主任 文化名家进校园 翰墨馨香迎新春——王建勋老师一行走进邯郸市丛 玖润生:女性健康的守护者与创新者 数喆数据服务农业科技创新,土壤三普数据库及成果应用系统亮相第三 同比上升266.5%!流动的中国蓄积活力 宁德时代3年捐赠60000株胡杨 今年厦门首批新能源客车乘散货船出海 杭州余杭区:村里来了职业经理人 田野涌动“新希望” 铁路等部门多措并举迎春运

您的位置:首页 > 产业

湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎”

  新华社长沙1月19日电 题:湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎”

  新华社记者 周楠

  1月19日,湖南岳阳寒风凛冽,而在中国石化岳阳100万吨/年乙烯炼化一体化及炼油配套改造项目现场,大量挖掘机正在不停开挖荒山,平整土地,运输渣土的卡车排成长龙,往来穿梭,工人们忙碌不停,一片热火朝天的景象。

湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎”

  中国石化岳阳100万吨/年乙烯炼化一体化及炼油配套改造项目工地。(彭展 摄)

  作为湖南迄今为止单体投资最大、总投资达357亿元的产业项目,这个项目自开工以来就保持“快进”状态。据了解,项目场地平整工程已完成约三分之一,规划的3条配套道路建设工程已完成交地,并同步启动桥涵施工和清表施工。

  “乙烯炼化一体化项目建设正在加速推进,建成后将成为湖南现代石化产业的强劲引擎。”湖南石化执行董事、党委书记王妙云说。

  经过多年发展,岳阳已成为我国中南地区重要的化工基地,形成热塑橡胶、己内酰胺、环氧树脂、环氧丙烷4大特色产品,产业规模达到千亿元级,但产品结构不优、部分原材料供应掣肘等问题,在前些年也制约了当地石化产业发展。

  “以原材料供应为例,我们每年采购丙烯、丁二烯等各种原料就高达180多万吨,物流成本投入数亿元,还要承担化工原料运输的安全风险。”湖南石化乙烯炼化一体化项目管理部乙烯分部的技术负责人徐浩告诉记者,周边市场对高端化工产品需求旺盛,而企业难以提供足够支持,发展前景一度欠佳。

  近年来,湖南明确加快构建“4×4”现代化产业体系,其中把现代石化作为重点发展的产业之一,要求加快推进现代石化产业强链补链延链。

  在各方持续努力下,岳阳100万吨/年乙烯炼化一体化及炼油配套改造项目于去年下半年正式获批建设。据了解,项目投产后,湖南石化将具有1000万吨炼油、100万吨乙烯、200万吨新材料生产规模。

  乙烯被誉为“石化工业之母”,是有机化工最重要的基础原料之一,乙烯产品占整个石化产品的75%以上。“让我们深感振奋的是,随着乙烯项目落地,湖南的石化产业将更快转型升级。”徐浩介绍,乙烯项目投产后,将补齐岳阳地区从原油加工到现代特色化工的完整产业链,推动湖南石化产业加快向下游新材料产业以及高附加值产业延伸,形成全链条产业集群,实现从“油品+化工原料”到“油品+化工原料+化工新材料”的转变。

  “按国内外行业水平,乙烯项目投产后,可带动下游投资超过1500亿元,推动湖南的现代石化产业链向下游延伸、价值链向高端迈进。”王妙云介绍。


责任编辑:文杰

推荐阅读
春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14

凛冬清晨,无锡锡山区鹅湖镇松芝村人头攒动。随着拉网、捞鱼、装筐等程序走完,上万斤甘露青鱼被捕捞上岸,渔民把一条头鱼缓缓抬到人群中,全场顿时沸腾起来。

2024-01-14 18:06:09

12日,中国人民银行发布2023年金融统计数据,交出一份金融支持实体经济的“成绩单”。

2024-01-13 12:14:56