实时
探访北疆秘境五大连池 “绿”黄河与白天鹅的生态交响 重庆:推行养老金“免申即享”便利参保人员 以开放思维看待人工智能技术 今年首场寒潮来袭 中东部开启剧烈降温 这辆电车,开往冬日的童话世界 想不到!“火炉”里一年四季也端“雪饭碗” 拍到了!我们用一个个瞬间定格寒冬中的温暖 我国5G基站总数达337.7万个 让喜马拉雅的风点亮西藏万家灯火 连续14年规模全球第一,中国制造有实力 冬奥会“青春版”来了,首次在亚洲 证监会:活跃市场需要规范有序、公平公正的市场环境 2577家网站和APP完成适老化及无障碍改造 广西桂林市政协党组成员、副主席陆智成接受纪律审查和监察调查 第六届中国电竞产业大会落幕 澳门特区政府举行年度授勋典礼 市场监管“提质强企”去年帮扶企业9.6万家 湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎” 1964份路政行政处罚案卷造假,河北:涉县交通运输局党组书记等5人被 【关爱学生幸福成长】缤纷社团添活力 幸福童年展风采——邯郸市 共话职教高考,湘潭市工贸中专与吐鲁番市高昌区中等职业技术学校线 五鹅谷玫瑰庄园:融入乡村振兴政策 创造芳香生活空间 深入探索气象与健康,墨迹天气向健康领域持续发力 雄正酱香酒开年迎热销,惊艳亮相全国头部商会 我们携手定义未来 2024中国·阜平东南山汽车越野系列赛事新闻发布会举行 DAHON大行电动车事业部:守正创新,践行绿色出行 以赛营城,临沂城建集团交出亮丽“排球答卷” 弓叶第六代光选机新品发布当天签500台订单 今日设计星&贝洛蒂杯|2023年度新锐设计师大赛颁奖典礼圆满落幕 中顺洁柔宣布:年底前发出1.3亿年终奖金 "海派文化" 成为北面 "另类叙事" 的 "催化剂"? 涌泉街道明光社区开展新春联欢活动暨2023年度总结表扬会 六年蝉联,行业第一!百胜中国荣膺"中国杰出雇主2024"称号 “念慈菴·新声力”歌唱大赛福州分区决赛,声音决胜舞台见证! 四度蝉联!保乐力加中国再获“中国杰出雇主”认证 青春力量绽放,爱心直播助力乡村振兴 苏州墨客园2024新年龙卡发布会暨油画大师赖东民艺术交流会在苏州 西安市江西进贤商会第一届第二次会员大会暨2024年迎新春晚会圆满 彭州市庆兴神钢小学开展2023-2024学年上期德育工作总结暨班主任 文化名家进校园 翰墨馨香迎新春——王建勋老师一行走进邯郸市丛 玖润生:女性健康的守护者与创新者 数喆数据服务农业科技创新,土壤三普数据库及成果应用系统亮相第三 同比上升266.5%!流动的中国蓄积活力 宁德时代3年捐赠60000株胡杨 今年厦门首批新能源客车乘散货船出海 杭州余杭区:村里来了职业经理人 田野涌动“新希望” 铁路等部门多措并举迎春运

您的位置:首页 > 纪实

以开放思维看待人工智能技术

  新华社瑞士达沃斯1月19日电 记者手记|以开放思维看待人工智能技术

  新华社记者郭爽 康逸

  2024年初,瑞士达沃斯小镇有一个明显变化:在小镇主要街道上,“人工智能”已经取代曾多年占据“C位”的“加密货币”,成为最醒目的标语和展示。

  众多知名企业在推广其人工智能产品和服务时不约而同宣称“未来属于人工智能”。就连加密货币公司的多名经理人对记者谈到失去的“阵地”时也表示,人工智能是一项至关重要的底层技术,所有人都应该去拥抱它。

  位于小镇中心的达沃斯会议中心内,“人工智能”同样成为世界经济论坛2024年年会的焦点,不仅成为数十场会议的主题,在绝大多数会议中,都会被强调或提及。不少人预测,人工智能对全球价值链的影响堪比工业革命时期的“蒸汽机”。

  达沃斯小镇上的变化,折射出人类社会正在经历的变革。自美国开放人工智能研究中心2022年11月底推出ChatGPT以来,生成式人工智能的发展使人工智能技术一跃成为第四次工业革命中发展速度最快、影响最大的创新之一。

  与会人士纷纷呼吁,必须以开放思维拥抱这一颠覆性的技术。阿联酋人工智能、数字经济和远程办公应用国务部长奥马尔·苏丹·乌莱马表示,拥抱技术让我们完善自身,拒绝技术将使我们一无所获。

  尽管美国韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯认为人工智能“淘金热”才刚刚开始,但众多业界、学界、政府官员等与会大咖都不约而同作出判断:“这一次,真的不是炒作。”

  事实上,越来越多人对人工智能技术跃跃欲试。就连现年85岁的世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布也在与微软公司首席执行官萨蒂亚·纳德拉的对话中“坦白”:“可不要告诉别人,有些会议的介绍词我是用ChatGPT写的。”

  与会嘉宾认为,与所有新兴技术刚出现时一样,对于“有无限潜能、无处不在”的人工智能,不少人“又爱又怕”,感到“无所适从”甚至“恐慌”。对此,管理和信息咨询公司埃森哲首席执行官朱莉·斯威特回忆起自己作为一名年轻律师刚接触电子邮件时的情景:当时律所负责人告诉斯威特,电子邮件很伟大,但是不可以向客户发送粘贴附件的电子邮件,因为“这不安全”。

  她认为,这与今天的情况有些类似,但不同的是,今天,如果不能积极拥抱人工智能,并以负责任的态度应用这项技术,将会寸步难行。

  从是否开放大模型、如何适度监管,到如何保护版权、如何鼓励创新应用……尽管世界经济论坛与会各方对人工智能技术发展过程中的问题存在不同看法,但几乎所有人都在同一个观点上达成一致:急需通过多种方式尽快弥合数字鸿沟。

  根据世界经济论坛公布的数据,全球迄今仍有26亿人无法接入互联网。纳德拉指出,人工智能发展要避免扩大发达国家和发展中国家的差距,确保平等和可持续的发展。他强调:“世界最不需要的就是技术造成的鸿沟,我们要对此保持警惕。”

  几乎所有与会者都认同,人工智能的发展还处于最初阶段,但应用已经无处不在,且作用越来越大,可能对健康、农业、粮食安全等可持续发展目标方面产生重要影响,成为人类文明进步和发展的重要推力。

  开放人工智能研究中心首席执行官萨姆·奥尔特曼指出,人工智能的神秘面纱已经被揭开,人们现在真的在使用它。“我认为,这是用新技术推动世界前进的最好方式。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14

凛冬清晨,无锡锡山区鹅湖镇松芝村人头攒动。随着拉网、捞鱼、装筐等程序走完,上万斤甘露青鱼被捕捞上岸,渔民把一条头鱼缓缓抬到人群中,全场顿时沸腾起来。

2024-01-14 18:06:09

12日,中国人民银行发布2023年金融统计数据,交出一份金融支持实体经济的“成绩单”。

2024-01-13 12:14:56