实时
探访北疆秘境五大连池 “绿”黄河与白天鹅的生态交响 重庆:推行养老金“免申即享”便利参保人员 以开放思维看待人工智能技术 今年首场寒潮来袭 中东部开启剧烈降温 这辆电车,开往冬日的童话世界 想不到!“火炉”里一年四季也端“雪饭碗” 拍到了!我们用一个个瞬间定格寒冬中的温暖 我国5G基站总数达337.7万个 让喜马拉雅的风点亮西藏万家灯火 连续14年规模全球第一,中国制造有实力 冬奥会“青春版”来了,首次在亚洲 证监会:活跃市场需要规范有序、公平公正的市场环境 2577家网站和APP完成适老化及无障碍改造 广西桂林市政协党组成员、副主席陆智成接受纪律审查和监察调查 第六届中国电竞产业大会落幕 澳门特区政府举行年度授勋典礼 市场监管“提质强企”去年帮扶企业9.6万家 湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎” 1964份路政行政处罚案卷造假,河北:涉县交通运输局党组书记等5人被 【关爱学生幸福成长】缤纷社团添活力 幸福童年展风采——邯郸市 共话职教高考,湘潭市工贸中专与吐鲁番市高昌区中等职业技术学校线 五鹅谷玫瑰庄园:融入乡村振兴政策 创造芳香生活空间 深入探索气象与健康,墨迹天气向健康领域持续发力 雄正酱香酒开年迎热销,惊艳亮相全国头部商会 我们携手定义未来 2024中国·阜平东南山汽车越野系列赛事新闻发布会举行 DAHON大行电动车事业部:守正创新,践行绿色出行 以赛营城,临沂城建集团交出亮丽“排球答卷” 弓叶第六代光选机新品发布当天签500台订单 今日设计星&贝洛蒂杯|2023年度新锐设计师大赛颁奖典礼圆满落幕 中顺洁柔宣布:年底前发出1.3亿年终奖金 "海派文化" 成为北面 "另类叙事" 的 "催化剂"? 涌泉街道明光社区开展新春联欢活动暨2023年度总结表扬会 六年蝉联,行业第一!百胜中国荣膺"中国杰出雇主2024"称号 “念慈菴·新声力”歌唱大赛福州分区决赛,声音决胜舞台见证! 四度蝉联!保乐力加中国再获“中国杰出雇主”认证 青春力量绽放,爱心直播助力乡村振兴 苏州墨客园2024新年龙卡发布会暨油画大师赖东民艺术交流会在苏州 西安市江西进贤商会第一届第二次会员大会暨2024年迎新春晚会圆满 彭州市庆兴神钢小学开展2023-2024学年上期德育工作总结暨班主任 文化名家进校园 翰墨馨香迎新春——王建勋老师一行走进邯郸市丛 玖润生:女性健康的守护者与创新者 数喆数据服务农业科技创新,土壤三普数据库及成果应用系统亮相第三 同比上升266.5%!流动的中国蓄积活力 宁德时代3年捐赠60000株胡杨 今年厦门首批新能源客车乘散货船出海 杭州余杭区:村里来了职业经理人 田野涌动“新希望” 铁路等部门多措并举迎春运

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

探访北疆秘境五大连池

探访北疆秘境五大连池

  在去五大连池风景区之前,记者本不想挑战在零下30摄氏度的严寒探访北疆,却没想到这次前往采访,竟是与冬天最美的遇见。

  五大连池位于黑龙江省黑河市境内,距离黑河市区有3个小时车程。游客可以乘飞机到五大连池机场转大巴,或者坐火车到北安站再转大巴。

  路途的辗转和寒冬的凛冽,让五大连池显得有些“寂寞”。“冬季是冰雪旅游旺季,却是五大连池旅游的淡季。这么冷的天,能看完一两个景点都是一种挑战。”五大连池风景区宣传部副部长罗曼说。

  罗曼介绍,五大连池地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,从史前200多万年到近代300多年,五大连池持续不断的火山地质活动,给人类留下了品类齐全、保存完好、类型多样的新老期火山地质地貌。1060平方公里的区域内,火山林立,熔岩浩瀚,湖泊珠连,矿泉星布;14座新老期火山群峰耸立,800多平方公里的熔岩台地波澜壮阔,数百处自涌矿泉天然出露。

探访北疆秘境五大连池

  有着火山之巅的“碧玉”之称的南格拉球山天池。新华社记者 谢建飞摄

  行驶在五大连池风景区,顶部像被利剑削过般平整的火山,零下30摄氏度的不冻河,还有38万年前火山喷发形成的大面积火山熔岩……山川辉映,水火相容,由此构成了“世界顶级旅游资源”,被科学家比喻为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。

  “这里原来是一条河,叫白河。”罗曼介绍道,白河水经讷河流入嫩江再汇入黑龙江,最后奔腾至白令海峡。

  五大连池火山地质博物馆中的一段史料记载:“墨尔根东南,一日,地中忽出火,石块飞腾,声震四野,越数月火息,其地遂成池沼。”火山喷发的熔岩堵塞了白河河道,形成了如今的五个火山堰塞湖,五大连池因此而得名。

探访北疆秘境五大连池

  夏季日出时分的五大连池世界地质公园景观。新华社记者 谢建飞摄

  “好神奇,这里的水是带气的。”来自广东的游客争相品尝着大自然的甘露,兴奋地拍照留念。

  一口带气的天然矿泉水打开了神奇的五大连池。罗曼告诉记者,这里的水是世界三大冷泉之一的天然含气矿泉水,带气的口感是由于水中天然含有大量二氧化碳气体。这让人不禁感叹,火山即使在休眠的时候,也并不是无所作为。它将自己生命的甘露和精华融之于泉,化之于水,灌溉着黑土地和生活在这里的人们。

  “五大连池另一个神奇的景观就是‘温泊仙境’。温泊有大大小小26个自涌泉,全长1800多米,那里的水温常年保持在14摄氏度左右,即使在户外温度零下40摄氏度以下仍然不冻,热气腾腾。”在罗曼的带领下,穿过蜿蜒的栈道和被白雪覆盖的翻花石海,一处盆景式火山奇观便呈现在眼前。

探访北疆秘境五大连池

  五大连池“温泊仙境”的不冻河。新华社记者 王大禹摄

  坊间流传,温泊水是连池仙子的眼泪,为了融化善良的黑龙那颗化作了石头的心。

  木栈道贯穿温泊,行走其间,两侧是千姿百态的火山熔岩石,黑白画映让人发出美的赞叹。

  “高寒温泉”“水泊高磁”“一泊三景”号称温泊三奇。说这里是“温泊仙境”一点不假,即使滴水成冰的隆冬,湖面依然波光粼粼。从观赏台仔细观察水面,温泊中的苔藓多彩交织,一片片水草顶着浮雪,令人称奇叫绝。

  “这里真是如同仙境一般,美得不真实。”游客们的赞叹声在空旷的“温泊仙境”中回荡。

探访北疆秘境五大连池

  游客在五大连池风景区游玩。新华社记者 王大禹 摄

  据地质水文专家推测,在温泊北部方向的石龙熔岩台地下,有一个地热出口,热水从此冒出后,与玄武岩中的冷水混合,然后,又潜入温泊,使这里的水温常年保持在40摄氏度以上,四季不结冰,却热气腾腾、云雾缭绕。池面上袅袅升腾的热气,如缕缕轻纱缥缥缈缈,经微风吹到岸上,立刻挂到零下30摄氏度严寒中的柳枝、芦苇、蒿草上,并迅速凝结成洁白、晶莹的冰花。

  温泊四周,一枝枝一簇簇的雾凇,使林木变成洁白无瑕的玉树琼枝,呈现出“白杨吐玉蕊,垂柳开银花”的绝妙景象。那棵棵蒿草,附挂着毛茸茸的小冰晶,既像一丛丛白珊瑚盛开在银色的世界,远远望去,疑是银花昨夜开。

  下午3时,太阳便急着躲进夜色,匆匆留下一片粉紫色的霞光,晕染了冬日里静谧的五大连池。

  记者:张玥

  视频:张启明、王大禹

  配音:陈兵

  策划/编辑:王黎、李欢

  海报制作:王大禹

  新华社国内部、黑龙江分社联合制作

责任编辑:文杰

推荐阅读
春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14

凛冬清晨,无锡锡山区鹅湖镇松芝村人头攒动。随着拉网、捞鱼、装筐等程序走完,上万斤甘露青鱼被捕捞上岸,渔民把一条头鱼缓缓抬到人群中,全场顿时沸腾起来。

2024-01-14 18:06:09

12日,中国人民银行发布2023年金融统计数据,交出一份金融支持实体经济的“成绩单”。

2024-01-13 12:14:56