实时
探访北疆秘境五大连池 “绿”黄河与白天鹅的生态交响 重庆:推行养老金“免申即享”便利参保人员 以开放思维看待人工智能技术 今年首场寒潮来袭 中东部开启剧烈降温 这辆电车,开往冬日的童话世界 想不到!“火炉”里一年四季也端“雪饭碗” 拍到了!我们用一个个瞬间定格寒冬中的温暖 我国5G基站总数达337.7万个 让喜马拉雅的风点亮西藏万家灯火 连续14年规模全球第一,中国制造有实力 冬奥会“青春版”来了,首次在亚洲 证监会:活跃市场需要规范有序、公平公正的市场环境 2577家网站和APP完成适老化及无障碍改造 广西桂林市政协党组成员、副主席陆智成接受纪律审查和监察调查 第六届中国电竞产业大会落幕 澳门特区政府举行年度授勋典礼 市场监管“提质强企”去年帮扶企业9.6万家 湖南:以“大项目”再造石化产业“强引擎” 1964份路政行政处罚案卷造假,河北:涉县交通运输局党组书记等5人被 【关爱学生幸福成长】缤纷社团添活力 幸福童年展风采——邯郸市 共话职教高考,湘潭市工贸中专与吐鲁番市高昌区中等职业技术学校线 五鹅谷玫瑰庄园:融入乡村振兴政策 创造芳香生活空间 深入探索气象与健康,墨迹天气向健康领域持续发力 雄正酱香酒开年迎热销,惊艳亮相全国头部商会 我们携手定义未来 2024中国·阜平东南山汽车越野系列赛事新闻发布会举行 DAHON大行电动车事业部:守正创新,践行绿色出行 以赛营城,临沂城建集团交出亮丽“排球答卷” 弓叶第六代光选机新品发布当天签500台订单 今日设计星&贝洛蒂杯|2023年度新锐设计师大赛颁奖典礼圆满落幕 中顺洁柔宣布:年底前发出1.3亿年终奖金 "海派文化" 成为北面 "另类叙事" 的 "催化剂"? 涌泉街道明光社区开展新春联欢活动暨2023年度总结表扬会 六年蝉联,行业第一!百胜中国荣膺"中国杰出雇主2024"称号 “念慈菴·新声力”歌唱大赛福州分区决赛,声音决胜舞台见证! 四度蝉联!保乐力加中国再获“中国杰出雇主”认证 青春力量绽放,爱心直播助力乡村振兴 苏州墨客园2024新年龙卡发布会暨油画大师赖东民艺术交流会在苏州 西安市江西进贤商会第一届第二次会员大会暨2024年迎新春晚会圆满 彭州市庆兴神钢小学开展2023-2024学年上期德育工作总结暨班主任 文化名家进校园 翰墨馨香迎新春——王建勋老师一行走进邯郸市丛 玖润生:女性健康的守护者与创新者 数喆数据服务农业科技创新,土壤三普数据库及成果应用系统亮相第三 同比上升266.5%!流动的中国蓄积活力 宁德时代3年捐赠60000株胡杨 今年厦门首批新能源客车乘散货船出海 杭州余杭区:村里来了职业经理人 田野涌动“新希望” 铁路等部门多措并举迎春运

您的位置:首页 > 生活一线

田野涌动“新希望”——岁末年初桂南乡村产业振兴一线见闻

  新华社南宁1月19日电 题:田野涌动“新希望”——岁末年初桂南乡村产业振兴一线见闻

  新华社记者覃星星、聂新宇

  “这是鳜鱼,是近年来市场上广受欢迎的鱼类。作为一种高端食材,这种鱼目前供不应求,已有很多客商提前向我们预订春节的货。”在广西南宁市江南区苏圩镇联英村的安桂水产良种繁育基地内,基地负责人欧阳贤华看到刚捕捞上来的鳜鱼长势良好,脸上洋溢着喜悦。

  在水产养殖领域,鳜鱼一直存在育苗难、鱼苗成活率低等难题。欧阳贤华与科研团队一起进行技术攻关,突破了鳜鱼等种苗繁育的技术瓶颈,实现高密度、跨季节、标准化养殖。“基地2023年产值约800万元,今年将增至2400万元。”欧阳贤华介绍,附近村民不仅可来基地务工,还可在此学习专业的水产养殖技术。目前基地已带动周边100余户村民养殖水产品,基地包回收、销售,有力带动周边村民增收致富。

  联英村的“水中生金”,是当地发展特色产业、带领群众致富的一个缩影。近年来,南宁市江南区立足自身优势,做大做强优势产业链,推动传统农业向深加工、规模化、产业化不断迈进,助力“小特产”升级为“大产业”。

  在江西镇同良村的广西立腾农牧发展有限公司,映入眼帘的是现代化的鸡舍厂房。厂房内部采用智能化管理系统,可实现控温、通风、鸡蛋自动分拣。通过科技赋能,这里日产鸡蛋约15万枚,除了本地销售,还远销香港市场。在不断提升产品品质的同时,这家企业还积极延伸产业链条,开发出鸡汤罐头等新产品。

  在乡村特色产业茁壮成长的同时,当地还根据群众需求推进就业帮扶,助力乡村振兴。“入驻企业优先聘用附近群众务工,并带动本地肉鸡、蛋鸡养殖向规模化发展,助推群众‘钱袋子’鼓起来。”同良村驻村第一书记陆诚文说,养鸡基地采取土地流转、产销结合、技术推广等方式建立联农带农利益联结机制,让农民在家门口也有稳定收益。

  目前,有30多名附近村民在基地一边务工一边学习技术,月收入3500元左右。“以前村里没什么像样的产业,引进龙头企业后,咱们农民也跟着受益。”同良村村民罗瑞惠说,家里每年有租金收入1万多元,自己和丈夫都在基地务工,照顾家里的同时拥有稳定收入。

  与此同时,江南区还积极构建农文旅产业融合发展新格局,推动生态观光农业和乡村旅游融合发展,为乡村振兴持续赋能。在苏圩镇镇宁村的岜博山康养旅游景区,如今正是柠檬和沃柑的成熟期,游客可以体验采摘的乐趣。广西南宁岜博山旅游开发有限公司董事长蓝绿梅介绍,许多机构来到景区开展研学活动,带动了民宿、餐饮等服务业加快发展。

  “依托景区带动发展,村民每年累计有100多万元的土地租金收入。约80名村民在景区就业,每月按时领工资。”镇宁村党支部书记梁振朝说,借助文旅带动,村里的火龙果、甘蔗等产业发展红红火火,直播带货等新业态也蓬勃发展,村民增收“有盼头”。

  时值岁末年初,桂南乡村的广袤田野上,涌动着增收致富的新希望。江南区委负责人介绍,当地将深入开展特色农产品精深加工和综合利用,从深耕一产拓展至一二三产融合,推动全产业链发展,并不断完善利益联结机制,让乡村热土持续释放“幸福能量”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14

凛冬清晨,无锡锡山区鹅湖镇松芝村人头攒动。随着拉网、捞鱼、装筐等程序走完,上万斤甘露青鱼被捕捞上岸,渔民把一条头鱼缓缓抬到人群中,全场顿时沸腾起来。

2024-01-14 18:06:09

12日,中国人民银行发布2023年金融统计数据,交出一份金融支持实体经济的“成绩单”。

2024-01-13 12:14:56