实时
“一家煮肉百家香”贵州龙用非遗美食酱香肉,为您的年味儿加点“黔 西安教育科创融合科技推动教育新发展 北影文化集团董事陶俊利:积极开发推动各类影视技术企业合作模式 铁路乘警:一夫当关,扛起“流动的派出所” 第七届进博会签约展览面积超过13万平方米 2023年中国中小企业发展指数平均值回升 “长干古城”将南京建城史推至3100多年前 应对新国标挑战:欧普消防以科技创新推动应急照明行业发展 彭州市军乐中学开展期末安全隐患排查活动 欧普消防:守护消防安全,照亮生命通道,推动智慧化发展 丽怡酒店品牌持续创新,带来便捷温馨驿站 脚—气的发起火来,可真让你寸步难行 与法同行 快乐成长——彭州航空动力园区实验小学法治进校园活动 成功打击不正当竞争行为 ISDIN怡思丁坚决维护消费者权益 佛山奇诺福饲料科技:引领动物疫病净化,保障食品安全 “创芯国际生物科技”董事长黄敏:以科技 构建组织器官“替身” 江西鹏辉高科粮业:农业产业融合发展的领航者 “耀杨文化”:为理想保驾护航,为梦想添砖加瓦 “杰思特”机构:声像鉴定领域的翘楚,为司法公正保驾护航 2025年底5G将通达边疆地区县城乡镇驻地 上海推进IPv6技术演进和应用创新发展 新华鲜报三连发:开门红!逛逛中国大市场 湖南永州:“武动”功夫少年 最高法发布依法保护农用地典型案例 我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80% 感受“十四冬”:真冷,也是真热情! 英雄渡酒业力推英雄渡-国赋系列 强势抢跑2024赛季 护肤要“分阶段”?暨科OTMA开启护肤3.0时代 和达集团:峰峦之巅,人生至高境界的居所 PBL如何让更多孩子受益?深圳市百仕达小学给出参考样本 2023世界旅游小姐全球总决赛在泉州落幕 护肤品成分不了解,肌肤越来越差,你中招了吗? 特步主场全面领先 超万名跑者用脚投票 恋恋军旅路,浓浓老兵情!龙岩市召开“情暖老兵•守护光明”座谈会 它伢猫尾勺:创新设计升级安全,人宠共生更加和谐 使用水杨酸棉片该如何建立耐受,用对了酸脸才能干净 从小熊电器冰川泉饮水机找到年轻人喝水的标配:在家喝到富锶水 我的酒窝在你的脸上 期末交叉监测:维护教学公平的独特尝试 “尔滨”的“哈”,给我们童话般的快乐 社区民警“老周”:老百姓的“贴心人” 北京一教育科技企业因虚假宣传被罚60万元 “公安楷模”刘欣继任者:继承遗志 守护社区平安 贵阳市温州商会第四届会员大会第二次会议暨2024年新春联谊会成功 弘扬廉政正气新风 筑牢廉洁自律防线 模拟药房顺利揭牌!全亿健康药房落地江苏卫生健康职业学院 世界最长寿奥运冠军凯莱蒂庆祝103岁生日 2024全新梅赛德斯-奔驰长轴距E级车联合发布会将在京举办 人民警察节丨以人民之名致敬人民卫士 刘宏伟律师举行首部散文集《落叶满空山》首站答谢和新闻发布会

您的位置:首页 > 观点

冬天里的一把火,照出别样的东北

       新华社沈阳1月10日电  题:冬天里的一把火,照出别样的东北

  新华社记者金风、徐扬

  这个冬天,东北有点“热”——南方游客赶集似地涌到这里玩冰嬉雪,各地的文旅局长们使出洪荒之力招揽八方宾朋,社交媒体上关于东北的热乎新闻一个接着一个……从哈尔滨到沈阳,东北大地在这个数九寒天中点燃了“冬天里的一把火”。

  东北火了,靠什么?有人开玩笑说,“不是欧洲去不起,是东北更有性价比”。吊炉饼、粘豆包、豆腐脑……七八元钱,暖暖的,饱饱的。大家喜欢这里的烟火气,透着朴实和真诚,用东北话说,“一点不拿人”。体验冰雪项目更是必须的,不少雪场一两百元就能“拿下”。到东北来,白天嗨逛,晚上撸串、泡澡,美美地休闲一天。刺激的冰雪、丰富的体验、亲民的价格、“被宠”的感觉,都是东北旅游被发现的原因所在。

  东北火了,为什么?绝对不仅仅是便宜。“性价比”只是表象,这个冬天里的一把火,照出了东北的改变。从免费接送站到端上一杯暖茶,从呼吁酒店不涨价到严查出租车乱要价,东北所谓的“宠游客”,说到底就是不忽悠不熊人,用真心换真心,把游客真正当成家里的客人。无论是旅游还是投资,东北都有被诟病的往事。其中既有“一颗老鼠屎坏了满锅汤”的无奈,也有“一锤子买卖”的短视。东北今天的火,是游客们对这片土地的深情点赞。

  东北火了,人们也看到了与印象中不一样的东北。以前有点“硬”有点“冲”的“老大哥”,如今身段变软,嘴巴变甜,服务也上来了,这让人们相信:东北为了发展真的在变。东北有过骄傲过往也经历过低谷,现在面临的难题依然也不少。但百闻不如一见,许多游客零距离接触了东北,才发现这里的生活热气腾腾,大城市的商业热热闹闹,街路上车水马龙。这背后是拔节生长的产业,渐渐壮大的企业,黑土地上有的是热情和生气,东北正一点一滴发生着变化。

  东北火了,更要加油。网红干不好就是昙花一现。春夏秋冬,东北旅游都有看点和卖点,关键是捧出一颗真心做好服务。既不能上热中温下冷,也不能乍暖又寒,让游客寒了心冷了意。东北要乘势而上,服务水平要稳住并不断提高,还要持续推出新产品新创意。相信借着这冬天里的一把火,只要把大家伙想事干事的劲头调动起来,撸起袖子干,甩开膀子拼,就一定能让人们看到一个奔着振兴去的更具活力的东北。


责任编辑:文杰

推荐阅读
近年来,随着铁路建设不断推进,我国铁路网越织越密,“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%,普速铁路网不断完善。

2024-01-10 18:21:15

这个冬天,东北有点“热”——南方游客赶集似地涌到这里玩冰嬉雪,各地的文旅局长们使出洪荒之力招揽八方宾朋,社交媒体上关于东北的热乎新闻一个接着一个…

2024-01-10 12:22:41

走进天津碳达峰碳中和运营服务中心,工作人员马昊正通过新能源云天津碳中和支撑服务平台,动态监控各行业、各领域企业的“碳、电、油、气”等各类能耗、碳耗数据变化。

2024-01-06 12:20:00

工业和信息化部近日印发通知,提出将面向绿色工厂试点推行“企业绿码”,对绿色工厂绿色化水平进行量化分级评价和赋码,直观反映企业在所有绿色工厂中的位置。

2024-01-05 18:35:02

据国家医保局2日消息,保险业积极承办城乡居民大病保险,目前21家保险公司在全国承办城乡居民大病保险业务,10年来已赔付超7000万人,缓解了参保患者高额医疗费用负担。

2024-01-03 12:03:30

海口海关1月1日发布数据,2023年,海口海关共监管海南离岛免税购物金额437.6亿元,比上年增长25.4%;购物人数675.6万人次,增长59.9%。

2024-01-02 15:08:38