实时
“一家煮肉百家香”贵州龙用非遗美食酱香肉,为您的年味儿加点“黔 西安教育科创融合科技推动教育新发展 北影文化集团董事陶俊利:积极开发推动各类影视技术企业合作模式 铁路乘警:一夫当关,扛起“流动的派出所” 第七届进博会签约展览面积超过13万平方米 2023年中国中小企业发展指数平均值回升 “长干古城”将南京建城史推至3100多年前 应对新国标挑战:欧普消防以科技创新推动应急照明行业发展 彭州市军乐中学开展期末安全隐患排查活动 欧普消防:守护消防安全,照亮生命通道,推动智慧化发展 丽怡酒店品牌持续创新,带来便捷温馨驿站 脚—气的发起火来,可真让你寸步难行 与法同行 快乐成长——彭州航空动力园区实验小学法治进校园活动 成功打击不正当竞争行为 ISDIN怡思丁坚决维护消费者权益 佛山奇诺福饲料科技:引领动物疫病净化,保障食品安全 “创芯国际生物科技”董事长黄敏:以科技 构建组织器官“替身” 江西鹏辉高科粮业:农业产业融合发展的领航者 “耀杨文化”:为理想保驾护航,为梦想添砖加瓦 “杰思特”机构:声像鉴定领域的翘楚,为司法公正保驾护航 2025年底5G将通达边疆地区县城乡镇驻地 上海推进IPv6技术演进和应用创新发展 新华鲜报三连发:开门红!逛逛中国大市场 湖南永州:“武动”功夫少年 最高法发布依法保护农用地典型案例 我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80% 感受“十四冬”:真冷,也是真热情! 英雄渡酒业力推英雄渡-国赋系列 强势抢跑2024赛季 护肤要“分阶段”?暨科OTMA开启护肤3.0时代 和达集团:峰峦之巅,人生至高境界的居所 PBL如何让更多孩子受益?深圳市百仕达小学给出参考样本 2023世界旅游小姐全球总决赛在泉州落幕 护肤品成分不了解,肌肤越来越差,你中招了吗? 特步主场全面领先 超万名跑者用脚投票 恋恋军旅路,浓浓老兵情!龙岩市召开“情暖老兵•守护光明”座谈会 它伢猫尾勺:创新设计升级安全,人宠共生更加和谐 使用水杨酸棉片该如何建立耐受,用对了酸脸才能干净 从小熊电器冰川泉饮水机找到年轻人喝水的标配:在家喝到富锶水 我的酒窝在你的脸上 期末交叉监测:维护教学公平的独特尝试 “尔滨”的“哈”,给我们童话般的快乐 社区民警“老周”:老百姓的“贴心人” 北京一教育科技企业因虚假宣传被罚60万元 “公安楷模”刘欣继任者:继承遗志 守护社区平安 贵阳市温州商会第四届会员大会第二次会议暨2024年新春联谊会成功 弘扬廉政正气新风 筑牢廉洁自律防线 模拟药房顺利揭牌!全亿健康药房落地江苏卫生健康职业学院 世界最长寿奥运冠军凯莱蒂庆祝103岁生日 2024全新梅赛德斯-奔驰长轴距E级车联合发布会将在京举办 人民警察节丨以人民之名致敬人民卫士 刘宏伟律师举行首部散文集《落叶满空山》首站答谢和新闻发布会

您的位置:首页 > 滚动资讯

“创芯国际生物科技”董事长黄敏:以科技 构建组织器官“替身”

  在科技的浪潮中,类器官技术犹如一颗璀璨的明珠,在不断地为人类的生命科学揭示着前所未有的奥秘。尤其是近些来,类器官技术进入新的发展阶段,它不再是实验室中的孤独舞者,而是融入到医学、生物技术和制药等诸多领域,并且为这些行业的发展带来了翻天覆地的变革。本期嘉宾黄敏,她和团队致力于类器官技术的开发和应用,她又取得了哪些成果呢?

  黄敏,创芯国际生物科技(广州)有限公司董事长。她曾供职于国际知名药企,有着丰富的外企管理经验,同时,她对新药开发及引入市场布局有着卓越的实战经验,擅长企业的全面运作。

“创芯国际生物科技”董事长黄敏:以科技 构建组织器官“替身”

  节目现场,黄敏女士向大家科普了有关类器官的相关知识,并介绍了企业的发展现状。从单细胞到复杂生命,历经漫长的进化,今天,类器官在培养皿中可实现单细胞到复杂生物的进化历程。类器官是一种在体外培育而成的微器官,作为革命性的疾病模型,类器官能模拟人体的各种器官的功能与性能,为医学进步和发展提供强劲动力。

  创芯国际生物科技(广州)有限公司成立于2018年,是国际上第一梯队进入类器官赛道的企业,也是国内最早专注于类器官技术开发和应用的创新型生物技术公司。企业拥有全球领先的类器官技术平台和产品体系,始终致力于推进类器官技术在肿瘤个体化治疗、新药研发、细胞和基因治疗及再生医学等领域的应用,赋能肿瘤精准治疗,加速药物研发进程。

  公司的产品布局包括AccuroidTM系列试剂盒、AccuScaffold™类器官生物支架材料、AccuArray™ 类器官微阵列芯片、AOMF™微流控芯片以及AccuNet™ AI图像分析系统等,奥可瑞™肿瘤药敏检测试剂盒;这些产品覆盖类器官研发及应用的各个环节形成产品链,并获得科研机构及医疗机构的高度认可。

  类器官技术是一个非常前沿的技术,节目中,医学界资历深厚的从业人士也分享了他们关于类器官技术发展的见解。广东省人民医院教授、主任医师、博士生导师杨衿记先生分享道,“类器官是能够跟人体上的肺癌的时间与空间的异质性是相吻合的,反映了肿瘤真正的动态或者是时空异质性”。中山大学附属肿瘤防治中心教授、主任医师、博士生导师陈功先生也分享了自己的见解,“比细胞更好的一个平台,就是类器官的培养,今天应用这种组织块的类器官,其有效率、敏感度、准确度都很大程度上提高了。”

  谈及企业研发历程,黄敏女士在节目中分享道,“创芯”团队从早期的技术体系到产品布局,从队列研究形成公司的大数据库,重视前瞻性的研发布局与商业模式的构建,深耕市场形成精准医疗及新药研发两大维度的战略布局及完整的产业链,同时通过资源整合与战略合作,建立技术与市场壁垒,2021年公司获批广东省类器官工程技术研究中心,形成公司的行业地位与加速发展驱动力。

  公司具备持续的创新能力,通过自主研发累计申请80余项核心专利与PCT专利,目前已获得50余项授权。同时,企业获评广东省类器官工程技术研究中心、国家 级高新技术企业、“专精特新“培育企业、全国明日之星企业等荣誉。

  自成立之初,企业便致力于大队列临床试验的开展,并与全国顶尖医疗机构开展肺癌、胃肠癌、胰腺癌、脑胶质瘤、乳腺癌等多癌种的临床研究,积累了海量类器官药物敏感型图谱及对应的临床数据,对精确校正类器官用于临床精准医学研究的各项参数起到关键作用。企业同步组织撰写类器官专家共识,形成标准与指南,为精准医疗的应用奠定行业基础。

  一直以来,“创芯”的科学家团队在技术上不断突破,开发出更复杂更仿生的人源化类器官模型,经过临床验证,实现精准诊疗的突破。“创芯”开发出领先的类器官AI智慧实验室及大数据库,专注于肿瘤精准治疗,新药研发及再生医学,覆盖全球合作伙伴。

  节目中,黄敏女士还向大家分享了创立企业的初心与使命。作为广东省类器官工程技术研究中心, 企业深耕类器官核心技术,为生命价值赛跑,不断研发,服务于患者、服务于临床,并为新药企提供更多的价值和意义,致力通过这项技术,挽救更多的生命。

  节目的最后,谈及企业未来的发展规划时,黄敏女士分享道,“未来,企业将致力成为一个基于类器官技术连接临床价值的技术平台,形成标准化的产品,在医院能够为更多的肿瘤患者进行药效学的评价和药敏的检测,也将通过第三方的医检所来帮助患者检测,让更多的患者能够应用到类器官的技术。同时,企业将不断地筛选和检测已上市的药物,构建全球化的类器官的新药研发平台,帮助国内外的创新药企能够开发出更多的新药,造福更多的患者,帮助临床解决更多的难题”。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
近年来,随着铁路建设不断推进,我国铁路网越织越密,“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%,普速铁路网不断完善。

2024-01-10 18:21:15

这个冬天,东北有点“热”——南方游客赶集似地涌到这里玩冰嬉雪,各地的文旅局长们使出洪荒之力招揽八方宾朋,社交媒体上关于东北的热乎新闻一个接着一个…

2024-01-10 12:22:41

走进天津碳达峰碳中和运营服务中心,工作人员马昊正通过新能源云天津碳中和支撑服务平台,动态监控各行业、各领域企业的“碳、电、油、气”等各类能耗、碳耗数据变化。

2024-01-06 12:20:00

工业和信息化部近日印发通知,提出将面向绿色工厂试点推行“企业绿码”,对绿色工厂绿色化水平进行量化分级评价和赋码,直观反映企业在所有绿色工厂中的位置。

2024-01-05 18:35:02

据国家医保局2日消息,保险业积极承办城乡居民大病保险,目前21家保险公司在全国承办城乡居民大病保险业务,10年来已赔付超7000万人,缓解了参保患者高额医疗费用负担。

2024-01-03 12:03:30

海口海关1月1日发布数据,2023年,海口海关共监管海南离岛免税购物金额437.6亿元,比上年增长25.4%;购物人数675.6万人次,增长59.9%。

2024-01-02 15:08:38