实时
大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻 跨境消费,人与城的“双向奔赴” 世界级大桥建设一线的“国庆坚守” 台湾身障人士以才艺绽放“弦月之美” 特写:烟花再耀香江 在家门口升国旗,这位八旬老党员坚持了29年 澳门举办多彩活动庆祝新中国成立74周年 粤港澳大湾区跻身全球顶级科创生态系统 假期第三天道路交通流量持续高位运行 利比亚和意大利恢复商业直航 宁夏:“沉浸式”体验助推六盘山区红色旅游升温 工业和信息化部:将加快智能网联汽车重点标准制修订 两部门:继续实施部分国家商品储备税收优惠政策 黄河美食|黄河岸边早茶飘香 40个项目入选全国旅游演艺精品名录 黄河美食|青海尕面片 多部门出台办法推动电力系统提效降耗 中秋国庆黄金周深圳口岸迎客流高峰 从“骑行热”看年轻人生活方式新动向 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 黑土地上的乡村新事:“新农人”玩转“新农具” 实验小学少先队员参加彭州市烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式 彭州中学附属小学举行“祖国 我爱您”系列活动 学习党的二十大 挺膺担当我争先——彭州市延秀小学2023年少先队 童心向党 唱响红歌 ——邯郸市复兴区第二实验小学举行迎国庆歌咏 韶山税务:中秋慰问暖人心 浓浓关怀传真情 今年前三季度西部陆海新通道班列运输货物同比增长14% 登鹳雀楼看夕阳 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 浙江修法保障新就业形态等劳动者权益 铁路等部门助力中秋国庆假期安全有序出行 国内最高大跨度无柱弧形顶板地铁车站封顶 海外中华儿女在多国庆祝中秋佳节 新晋世界遗产景迈山迎来长假旅游热 魅力常德·河街展演丨“鼓乐庆双节,河街七天乐”与你共嗨假期 @常德人,国庆长假 来一场家门口的“乡村游” 国庆长假 开启诗意浪漫柳湖之旅 内观格式生活 绽放健康美力 “喜迎中秋国庆 · 情系农民工” 津潍高铁站前七标项目经理部一 “皓月满金秋 消防话平安”西咸新区消防救援支队沣东新城大队消 和美中秋夜,五粮液给广州人打开新的过节方式 “ONE:巅峰系列赛14”七大看点,看熊竞楠能否跨界拿下胜利 邯郸市第五中学贺祖国74周年华诞 携手奏华章 盛世迎国庆-邯郸市丛台区实验小学二(19)中队为祖国献礼 中秋国庆假期第二天全国道路交通总体平稳 中国女足轻取泰国晋级四强 半决赛将战日本 我国科考队首次登顶世界第六高峰开展综合科学考察 多部门出台意见加强水资源节约集约利用 钱江观潮何处佳? 国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本

您的位置:首页 > 今日关注

世界级大桥建设一线的“国庆坚守”

  新华社贵阳10月1日电 题:世界级大桥建设一线的“国庆坚守”

  新华社记者骆飞、周宣妮

  10月1日清晨,当阳光穿过云霞,照耀在位于贵州省贞丰县境内的花江峡谷大桥安龙岸主塔上时,高空吊装工人马海扯坡早已穿戴好安全设备,开启了在200多米高空忙碌的一天。

  这是贵州省六安高速公路控制性工程、在建花江峡谷大桥的施工现场。待其建成后,大桥将飞架于被称为“地球裂缝”的花江大峡谷之上,桥面距离峡谷水面垂直高度达625米,将成为世界最高的大桥。

  花江大峡谷壁立千仞,两岸地势陡峭,大桥核心施工区紧邻悬崖绝壁。工人们不仅时常要在距离地面好几百米的高空开展大重量吊装作业,还要应对突如其来的暴雨、大风天气,施工难度可想而知。国庆节期间,为有序推进大桥施工进度,200多名技术、施工人员坚守大桥建设一线。

  跟随马海扯坡的脚步,记者乘坐施工电梯一路爬升,抵达已封顶的大桥安龙岸主塔塔顶。金风送爽,但当跳出云海的日头直射在毫无遮挡的塔顶时,身处其上的人们,脸上火辣辣的。

  作为花江峡谷大桥其中一个主塔,安龙岸主塔距离地面有204米高。此刻,穿越峡谷的大风在耳边呼啸,脚下是深达好几百米的花江大峡谷。

  站在塔顶远眺,峡谷对岸是与安龙岸主塔遥相呼应的另一个主塔——大桥六枝岸主塔,目前正加紧施工。

  身处高空,记者内心无比紧张。而一旁的马海扯坡和工友们则显得比较轻松,正有条不紊地在塔顶安装门架,为即将开展的高空大重量吊装做准备。

  今年35岁的马海扯坡皮肤黝黑,常年在工地风吹日晒,相较于同龄人略显沧桑。谈到工地生活,眼前这个有着十几年高空吊装工作经验的彝族男人并不怕吃苦,却很怕高空作业时遭遇突如其来的大风。

  “峡谷工地乱风多,而且瞬时大风比较常见。有时一刮大风根本站不稳,只能立马蹲下。”马海扯坡说,比起过去,现在的高空施工安全保障更多,干活比较安心。

  今年56岁的刘跃才,也是国庆假期坚守大桥建设一线的工作者之一。他是贵州桥梁集团大跨度缆索吊装工作人员,这段时间一边按计划和施工队推进引桥T梁安装,一边加紧制作并完善特大桥缆索吊装系统大小机备材料方案。

  交谈时,老刘小心翼翼地从兜里掏出几张折叠好的A4纸。这是他手写的吊装备材方案,全篇字迹工整,所需材料分门别类,一目了然。“大桥施工,一次吊装材料少则几十、上百吨,多则上千吨。”老刘说,一些施工问题没有可遵循的经验,需要边施工边解决,每一步都走得很谨慎。

  2022年1月正式动工建设以来,为应对峡谷较极端的建设条件以及大桥主塔承台、锚碇等大体积混凝土结构浇筑后易产生温度裂缝等问题,项目施工方自主研发了多项解决技术。

  承建大桥的贵州桥梁建设集团有限责任公司六安高速LATJ-8标项目副经理王淞钰介绍,公司通过自主研发智能温控系统以及联合研发测风雷达等设备,极大提升了大桥施工效率和安全系数。

  目前,世界前100名高桥近半数在贵州,这里堪称“桥梁博物馆”。一座座高桥不仅是贵州对外开放的新名片,也承载着无数交通建设者的不懈奋斗。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48

面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12