实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 中国生活

海南城镇内河(湖)治理让“人水相亲”

  新华社海口12月28日电 题:海南城镇内河(湖)治理让“人水相亲”

  新华社记者陈凯姿

  白鹭掠过水面,鱼虾漫游浅底,红树遍布岸滩。站在海口市海甸岛鸭尾溪湿地公园栈道上,69岁的市民黄永荣不由地感叹:“这是闹市里久违的清新感。”

  在黄永荣的记忆里,早些年的鸭尾溪还是一条“墨汁河”:水体黑臭遭投诉,行人捂着鼻子过。

  由于海南省污水管网建设起步晚、不完善,包括鸭尾溪在内的部分内河(湖)都曾“臭”名远播,成为大小城镇的“伤疤”。

  2015年以来,海南率先提出在全省范围内推进内河(湖)治理,先后部署两次“三年行动方案”,把治污工程当作民生、民心工程打造,一批长期困扰老百姓的“闹心河”“糟心地”得以消除。

  水体黑臭,根子在岸上。海南内河(湖)治理因地制宜,首先在“截污控源”上下功夫。

  海口市东、西两湖以前雨污汇流面积达138公顷,工程公司全面摸排后,根据水面弯曲度、坡度,在溢流口设计安装钢坝闸,同时启用水质净化循环设备,控制溢流“立竿见影”。海口汉清水环境治理有限责任公司总经理张云龙说,这种经验现已在全省逐步推广开来。

  2018年至今,海南省还累计投入154亿元用于城镇污水处理设施建设,新建污水管网3800公里,消除了一批污水管网“空白区”和雨污混流区。

  “城镇内河(湖)治理,不仅要‘去污’,还要成为提升城市形象的惠民工程,将曾经的‘人水相避’转变成‘人水相亲’。”海南省生态环境厅水环境管理处负责人林小斌说。

  海南临高县、昌江黎族自治县等一些市县结合城镇内河(湖)水体治理,修建亲水栈道、种植红树林以及在沿岸布置休闲服务设施,同时修复生态廊道、修建防汛梯田,既激活供群众休闲的“滨水空间”,又能对部分生态灾害起到防护作用。

  三亚市则将“海绵城市”建设理念用于三亚河综合整治,打通东岸湿地和三亚河的连接。“水系连起来,水就能活起来、动起来。”三亚市生态环境局水环境管理科负责人柯维华说。

  水体指数是变化起伏的,要守住城镇内河(湖)治理成绩并不容易。林小斌说,海南为此“自我加码”“自我施压”,对已完成整治的项目采取了近乎严苛的监管手段。

  海南每年均组织生态、水务等多个部门对整治项目进行实地督查暗访,“一月一提醒”“一季一预警”,水质不达标市县接到通报后须限期整改。对已建成的重点治理项目,还附加15年“质保期”,多一片垃圾、枯一棵树苗,都可能被扣分和问责。文昌等地还利用卫星遥感等技术,精准捕获河湖环境信息,及时对责任人提出整改意见。

  海南省生态环境监测数据显示,截至10月,海南城镇内河(湖)水质达标率为91.3%、优良率45.2%,整体水质状况达到了治理以来的最好水平。

  从黑龙江来海南度假、喜欢伴水而居的“候鸟”老人高成河,这几年亲眼见证了海南城镇河、湖水的变化。明年他打算定居海南:“以后在水边再也不用捏着鼻子躲着走了。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15