实时
腾讯视频极光TV玩转大屏时代,为用户打造极致沉浸观影体验 爱家集团旗下中国安吉白茶小镇喜报连连 守好“后防线”!江高镇开展“规范收运秩序”专项整治行动 “核芯光电科技”入选《崛起中国》栏目 “内蒙古晒能生物科技”入选《崛起中国》栏目 江高镇垃圾分类联合综合执法队开展检查宣传活动 呵护绿色家园!江高镇开展垃圾分类全民行动日宣传活动 “广东迈驰机械”入选《崛起中国》栏目 “济南威锐建筑机械”入选《崛起中国》栏目 “万联农业科技”入选《崛起中国》栏目 “舟山海慧海洋科技”入选《崛起中国》栏目 “江苏路泰建设集团”入选《崛起中国》栏目 “安徽鼎久交通科技”入选《崛起中国》栏目 “北京乐寿源旅游观光园”入选《崛起中国》栏目 “洛宁中天利新材料”入选《崛起中国》栏目 高端家电品牌CHEF,瑞系品质生活之选 揭秘婚嫁定制品牌如何打赢岁末“相亲营销闪电战”? 威海方正国际合作有限公司入选《崛起中国》栏目 ORDET创始研发音智子:倾献功效和精致体验并存的植愈护肤 “广东信华电器”入选《崛起中国》栏目 营养领航、预健未来,2021中国营养健康行业领 袖峰会盛大召开 长期便秘是什么原因?可能是作息不规律引起的? 数字化转型升级用户生活!三翼鸟当选“卓越创新场景品牌” “北京久准智能科技”通过《信用中国》栏目评选 “烟台市丹叶电器”入选《崛起中国》栏目 “山西华尧重工”入围《信用中国》栏目 “江苏宝芝林医疗科技”入选《崛起中国》栏目 百变歌喉许志英参加徐玉兰诞辰100周年纪念活动缅怀恩师 “宁夏领航岩棉科技”通过《信用中国》栏目评选 “山东锐翊电力工程”入选《崛起中国》栏目 “兴化市三知堂健康管理服务”入选《崛起中国》栏目 还在为阳台设计发愁?看看全友的这些装修案例找找灵感吧 ​装修小白如何避免踩坑,全友教你避开这些装修雷区 “山东林垛精密机械”入选《崛起中国》栏目 “三门利通鞋材制造”入选《崛起中国》栏目 “青岛孜诺机械”入选《崛起中国》栏目 “高科合创科技”总经理袁定胜做客《崛起中国》 “江门市信旭五金工艺制品”入选《崛起中国》栏目 第五届工匠中国论坛2021年年会在北京召开“辛苦了,一线防疫人员” 华录终端产品再添新成员,方糖U2重磅上市 超全二手房改造攻略,看全友这篇就够了! 植萃面膜好不好?以植萃的力量唤醒沉睡的肌肤 紧扣“基础护肤”需求,做消费者需要的敷尔佳面膜 党建引领 走出基层社会治理“金”路子 内衣市场面临“大洗牌”,有棵树强势突围 康复新液‘活'了,好医生开启互联网营销之路 蕃茄田艺术直播课:黄金艺术大师—克利姆特 做出《明日方舟》的游戏公司鹰角网络,这次要打造自己的服装潮牌 眉山市东坡区眉师附小朗诵节目《信》斩获省一等奖 亿咖通科技秉承公益初心,以科技温度惠及未来

您的位置:首页 > 中国生活

“马背法庭”温暖玛多草原

  新华社西宁12月26日电 题:“马背法庭”温暖玛多草原

  李宁、柳泽兴

  白雪皑皑,寒风呼啸,在一望无际的草原上,急促的马蹄声阵阵。

  玛多县人民法院院长钱快乾身着法官服,擎着印有“玛多法院巡回法庭”的旗子,领着一行7人的马队,停在了一户牧民家前。

  帐篷里,牧民们已经坐得满满当当。钱快乾把马背上的法律书籍拿到帐篷内,将“巡回法庭”的旗子挂好,一张简单的法律宣讲台就布置完成。

  青海省果洛藏族自治州玛多县平均海拔4500米以上,人口居住分散,交通十分不便,这给普法宣传、审理案件、送达文书带来许多困难。

新华全媒+丨“马背法庭”温暖玛多草原

  12月20日,玛多县人民法院院长钱快乾骑着马,擎着“玛多法院巡回法庭”的旗子,带领法院工作者下乡普法宣传。(李宁 摄)

  为让群众少跑腿,法院的工作人员骑马下乡入村,把法庭“搬”到了牧民的帐篷前,及时受理与群众生产生活相关的赡养、抚养、婚姻家庭纠纷、财产纠纷等案件,实行就地立案、就地审理的方式,方便群众诉讼。

  “春节和藏历新年临近,主要是给大家进行一些普法宣传。”玛多县人民法院立案庭庭长才侦措说,“这几年生活好了,大家借钱的情况多了起来。大家不要像过去那样只是口头约定,还是要把借条、收据打好,免得以后产生纠纷。”

新华全媒+丨“马背法庭”温暖玛多草原

  12月20日,在玛多县一户牧民家中,法院的工作人员正在向牧民群众宣传法律知识。(柳泽兴 摄)

  “听说法院要来宣讲,我一大早就骑着摩托从‘冬窝子’赶过来了。”才让旦巴一边凑近炉子烤火,一边认真听着宣讲。

  才让旦巴是玛多县花石峡镇维日根村村民,家里养着上百头牦牛。一到放牧季节,才让旦巴钻进牧场几个月才出来。之前,才让旦巴在草场分配上和别人起过冲突。才让旦巴说:“当时遇到问题都是找村里有威望的老人调解,但每次结果我们都不满意。”

  在一次“马背法庭”下乡宣讲中,才让旦巴趁着纠纷双方都在场,向法官提出诉求。“法官先询问了我们两个人的想法,然后向我们普及了有关草场的法律知识,最后根据我们的牦牛数量和收入情况主持调解。”才让旦巴说,“有法院主持,我们当场达成了协议,痛痛快快在调解书上摁了手印,签了字。”

新华全媒+丨“马背法庭”温暖玛多草原

  12月20日,玛多县人民法院院长钱快乾在雪后草原上为当地牧区群众普及法律知识。(李宁 摄)

  “只要有群众的地方,法律就不会缺席。就算没有路,我们骑马,也要满足人民的司法需求。”钱快乾说,“有了‘马背法庭’,可以更好为牧区群众答疑解惑,及时化解矛盾,开展法治宣传,构建更高效的司法便民体系,切实感受到法律温度。”

新华全媒+丨“马背法庭”温暖玛多草原

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46

国家卫生健康委新闻发言人米锋在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。

2021-12-29 16:26:46

近几日,重庆气温陡降,迎来用电高峰,给电力保供带来挑战。记者从重庆市经信委获悉,截至12月26日,重庆四季度发购电255.5亿千瓦时,同比增长9.7%。

2021-12-28 18:31:03

固体废物污染防治是生态文明建设的重要内容。如今,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色生产生活方式、打造“无废城市”,正成为越来越多城市的追求。

2021-12-28 16:49:41

教育部28日召开新闻发布会介绍,2021届高校毕业生规模909万,同比增加35万。在各方面共同努力下,2021届高校毕业生就业局势总体稳定。

2021-12-28 16:46:08

记者28日从国家管网集团获悉,西气东输管道系统今年已累计输送天然气超1000亿立方米,这是西气东输年输气量首次突破千亿立方米。

2021-12-28 12:50:15