实时
湖南:进一步扩大出生缺陷儿童医疗救助范围 新研究发现部分人工智能系统已擅长“说谎” 甘肃:养老护理员助力社区“老有所养” 各地各部门广泛开展防灾减灾科普宣教活动 防灾减灾自救知识手册:地震如何应对? 精彩回顾丨2024年美沃斯国际医学美容大会完美落幕 长三角龙狮争霸赛宁海“开擂” 22支队伍上演“龙狮争霸” “一世绒华”助力社区治理:亲子共学,探索传统文化与社区发展的新融 陈英老师获聘千后妈妈医学研究院高级研究员 游族网络与人民创投、中科曙光共同发起“新质生产力数字化创新联 香港各项吸引人才措施共收到约29万份申请 辽宁锦州一药企突发大火致2人死亡 传承好家风 感恩母亲节--马滩社区计生协开展母亲节活动 “感恩母亲节•同心颂党恩”联建主题党日活动 洗护新时代:从清洁到呵护,领衣卫为您开启高品质生活 一瓶在手,全家无忧 领衣卫,守护您和家人的洗护健康 电力之光助成长 科普研学进校园 献礼母亲节,约苗平台系列公益活动“把健康送给妈妈” 以关怀之名,Cleer ARC 3 音弧开放式AI耳机献礼母亲节 新乡职业技术学院举行产教联合体成立大会暨2024年产教联盟年会 2024江西-弋阳首届10公里精英举行 供热进入“新质”阶段 四季沐歌空气能热泵闪耀2024 ISH中国供热 建言献策大咖云集,2024上海浦江知识产权国际论坛(第十届)在沪举办 童心飞扬 幸福成长 跨区交流促提升 分享智慧共成长 深化劳动教育,课题引领成长 凝心聚力 教研相长 上海晟农生物科技董事长周子罡捐赠50多万元晟农博多功能速效肥料 快乐出行,树立积极向上好榜样——爱玛露娜电动车祝母亲们节日快乐 华夏旗袍文化研究院,中华旗袍北京分院启动仪式圆满成功 立足敏肌消费者真需求 泊本“分肤专研”成第二届仪美尚红人节亮 插画师周予篆专访:创造多彩贵州视觉叙事 2024供热展订单火爆!海尔空气源热泵连续四年市场第一 忠厚传家久,家风继世长 重庆涪陵:新妙镇集中整改在行动 清理边沟保畅通 立邦墙面漆、木器漆、艺术漆荣获中国品牌力指数SM (C-BPI)行业第 心光闪闪 同心同行 心光闪闪 守护成长 美育天府 美育润心 共“护”未来 “经”彩无限 防震减灾,警钟长鸣 奇正藏药年度公益项目正式起航 藏医传承助力国人疼痛管理科普 新疆阿勒泰:生态湿地美如画 新研究:雷暴加速北极海冰融化并产生循环效应 农行赤峰红山支行多举措打造暖心“适老化”金融服务 在乡村振兴实践中淬炼青春:福州工商学院香聚益潭团队前往平潭县君 陈远 何朝辉联袂部署环保督察配合工作 广西三江在京发布侗族数字人——“百里侗乡美如画 我把三江带回 “国车致敬国门”打卡活动正式开启,东风猛士科技引领民族品牌向上 唱响节日赞歌!| 衡南县人民医院举行庆祝第113个5·12国际护士节表

您的位置:首页 > 社区

甘肃:养老护理员助力社区“老有所养”

新华社兰州5月12日电(记者王紫轩)清晨的阳光照亮长者居室,乔瑞霞和同事来回穿梭,细心地照顾老人们起床、穿衣、洗漱、吃饭。而后,她们两人一组,根据每位老人的个护方案,开展按摩、牵引等康复训练。

27岁的乔瑞霞是甘肃省兰州市城关区火车站街道综合养老服务中心的一名护理员。这里承接三个街道的养老服务工作,2022年以来,累计为辖区内老人提供配餐、助洁、助浴等居家服务12000余人次。目前,中心入住全托老人45位,平均年龄81岁。

甘肃:养老护理员助力社区“老有所养”

护理员乔瑞霞正在辅助入住中心的全托老人行走。(受访单位供图)

养老服务与管理专业出身的乔瑞霞,深知护理员的重要性。“现在,年轻人忙于工作,很难全天候照顾、陪伴老人。患有脑梗、脑溢血、帕金森病等特殊疾病的老人,更需要专业护理人员的科学照护。”

全托照护囊括老人日常起居、复健、心理疗愈等方面,乔瑞霞说,虽然辛苦,但老人也在影响着她。“有位爷爷刚来时只能靠助行器挪动,经过两个多月的复健,已经能拄拐杖、扶栏杆行走了,我们都很振奋!”

“我们每天组织集体娱乐活动,他越来越健谈,经常给我看孙子、孙女的照片。”乔瑞霞说,朝夕相处中,她已谙熟每位老人的状况,像知己,也像亲人。“帮助他们安享晚年,我觉得自己做的一切都值。”

“中心的养老护理员大多20来岁,毕业于护理相关专业,持有护士资格证、养老护理员证。”火车站街道综合养老服务中心护理部主任申云娟说,除了中心的常态化训练,护理员们还经常参加当地民政、人社部门组织的专业技能培训。

中心还为有居家养老需求的老人提供住家服务。一年前,82岁的温宗珍出现行走困难。“孩子工作忙,老伴看顾不过来,上个月请了小吴来住家。她像‘大力士’一样,把我抱来抱去地照顾。”

甘肃:养老护理员助力社区“老有所养”

住家老年护理员吴咏梅正在帮助老人按摩。(新华社记者王紫轩 摄)

温宗珍口中的小吴,是火车站街道综合养老服务中心的养老护理员吴咏梅。住家期间,她除了帮老两口买菜做饭、打扫卫生,还凭借专业护理背景,熟练地帮温宗珍擦洗身体、按摩双腿、练习行走。

“刚开始阿姨放不开,我就拉着她的手聊天、唱歌,夜里在床边陪护。一发现她翻来覆去,就帮她起夜、按摩。”吴咏梅说,现在温宗珍身体、心态都在好转。

“养老护理减轻了家庭的养老压力,是播撒大爱的工作。”吴咏梅说,人人都会老,人人都怕老,希望若干年后,自己也能享受到有爱心、有耐心、有实力的养老照护。“这样就没后顾之忧了。”

记者从甘肃省民政厅、人社厅了解到,甘肃将养老护理员培训纳入“康养人才培训计划”。截至目前,各级政府累计培训护理人员超6万人次,开展养老护理员职业技能等级认定1.02万人次。不断壮大的专业护理力量,正筑起“老有所养”的坚实后盾。

责任编辑:文杰

推荐阅读
香港旅游发展局11日在香港湾仔海滨举办无人机表演,庆祝即将到来的佛诞和太平清醮两大传统节庆,向市民和旅客送上祝福。

2024-05-12 11:45:23

近年来江苏聚焦高质量城乡供水一体化目标,开展农村供水管网升级、水质达优、服务提质等专项行动,截至目前全省农村供水保证率达到97%。

2024-05-11 19:32:21

2023年盛夏,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县因举办由20支村队发起的贵州“村超”而火出国门。

2024-05-07 20:54:45

针对人民群众反映强烈的霸座、闹事等“机闹”问题,2023年7月以来,民航公安机关组织开展了依法整治“机闹”维护航空安全秩序专项行动。

2024-05-06 10:40:19

今年“五一”假期,七座以下(含七座)小型客车通行收费公路继续施行免收通行费政策,免费通行时段为5月1日0时至5日24时,共5天时间。

2024-04-29 16:24:57

“五一”假期即将开始,各地旅游出行市场迎来预订热潮。传统旅游城市持续火热,环线、出境等旅游方式也受到欢迎。

2024-04-28 18:43:11