实时
湖南:进一步扩大出生缺陷儿童医疗救助范围 新研究发现部分人工智能系统已擅长“说谎” 甘肃:养老护理员助力社区“老有所养” 各地各部门广泛开展防灾减灾科普宣教活动 防灾减灾自救知识手册:地震如何应对? 精彩回顾丨2024年美沃斯国际医学美容大会完美落幕 长三角龙狮争霸赛宁海“开擂” 22支队伍上演“龙狮争霸” “一世绒华”助力社区治理:亲子共学,探索传统文化与社区发展的新融 陈英老师获聘千后妈妈医学研究院高级研究员 游族网络与人民创投、中科曙光共同发起“新质生产力数字化创新联 香港各项吸引人才措施共收到约29万份申请 辽宁锦州一药企突发大火致2人死亡 传承好家风 感恩母亲节--马滩社区计生协开展母亲节活动 “感恩母亲节•同心颂党恩”联建主题党日活动 洗护新时代:从清洁到呵护,领衣卫为您开启高品质生活 一瓶在手,全家无忧 领衣卫,守护您和家人的洗护健康 电力之光助成长 科普研学进校园 献礼母亲节,约苗平台系列公益活动“把健康送给妈妈” 以关怀之名,Cleer ARC 3 音弧开放式AI耳机献礼母亲节 新乡职业技术学院举行产教联合体成立大会暨2024年产教联盟年会 2024江西-弋阳首届10公里精英举行 供热进入“新质”阶段 四季沐歌空气能热泵闪耀2024 ISH中国供热 建言献策大咖云集,2024上海浦江知识产权国际论坛(第十届)在沪举办 童心飞扬 幸福成长 跨区交流促提升 分享智慧共成长 深化劳动教育,课题引领成长 凝心聚力 教研相长 上海晟农生物科技董事长周子罡捐赠50多万元晟农博多功能速效肥料 快乐出行,树立积极向上好榜样——爱玛露娜电动车祝母亲们节日快乐 华夏旗袍文化研究院,中华旗袍北京分院启动仪式圆满成功 立足敏肌消费者真需求 泊本“分肤专研”成第二届仪美尚红人节亮 插画师周予篆专访:创造多彩贵州视觉叙事 2024供热展订单火爆!海尔空气源热泵连续四年市场第一 忠厚传家久,家风继世长 重庆涪陵:新妙镇集中整改在行动 清理边沟保畅通 立邦墙面漆、木器漆、艺术漆荣获中国品牌力指数SM (C-BPI)行业第 心光闪闪 同心同行 心光闪闪 守护成长 美育天府 美育润心 共“护”未来 “经”彩无限 防震减灾,警钟长鸣 奇正藏药年度公益项目正式起航 藏医传承助力国人疼痛管理科普 新疆阿勒泰:生态湿地美如画 新研究:雷暴加速北极海冰融化并产生循环效应 农行赤峰红山支行多举措打造暖心“适老化”金融服务 在乡村振兴实践中淬炼青春:福州工商学院香聚益潭团队前往平潭县君 陈远 何朝辉联袂部署环保督察配合工作 广西三江在京发布侗族数字人——“百里侗乡美如画 我把三江带回 “国车致敬国门”打卡活动正式开启,东风猛士科技引领民族品牌向上 唱响节日赞歌!| 衡南县人民医院举行庆祝第113个5·12国际护士节表

您的位置:首页 > 衣食住行 > 交通

长江上游首条江海直达航线首航成功,意味着什么?

5月11日15时45分,自浙江舟山港而来的万吨级江海直达船“创新5”轮成功抵达终点站重庆江津珞璜港,标志着长江上游首条江海直达航线首航成功。这也是万吨级江海直达船首次抵达长江上游地区。

一条新航线的开通为何如此重要?

长江穿越11个省区市,横跨我国东中西部。一直以来,江海联运是广大中西部地区重要物流运输方式。

据了解,进境大宗货物搭乘国际大型海船自东部入海口入境,再经由长江黄金水道深入西部腹地。以往,大型海船需在舟山港减载换乘小型海船,行至长江中下游港口再换乘江船,才能顺利进入长江上游。从舟山至重庆需花费约35天,时间长、流程多、货物损耗多。

新闻分析丨长江上游首条江海直达航线首航成功,意味着什么?

江海直达船“创新5”轮行驶在重庆境内。新华社记者 王全超 摄

重庆市口岸物流办水运物流处处长康建表示,“舟山—重庆”江海直达新航线正式贯通,特定航线江海直达船得以穿越三峡大坝直连江海,江海“同程”减少了长江上下游水路运输中转环节,并提高货物运输安全性和物流预期。

长期以来,长江上游地区为何难以实现江海直达?此次江海直达航线又为什么“能”?

从湖北宜昌至重庆的660公里的川江航道属长江上游,流经丘陵和高山峡谷地区,落差高,航深和航宽不足。100多年前,英国人立德乐驾驶利川号蒸汽机动船进入重庆,由此打开川江航道机动船航行历史。

重庆海事局副局长沈建介绍,三峡成库后,长江上游航道条件改善,但库区、回水变动区及自然航段并存,通航条件复杂多变,部分水域在低水位时期航道弯曲狭窄、水流湍急,通航条件较差。

武汉创新江海运输有限公司安全总监邓忠诚说,常规载重海船船型较大、吃水深、结构强度大,难以达到三峡船闸吃水要求和航道航行条件,无法通过三峡。

为保障长江上游江海直达航线顺利开通,重庆市口岸物流办协调武汉创新江海运输公司和舟山市相关部门,主动对接船型设计创新,探讨江海直达运输的组织方式。

新闻分析丨长江上游首条江海直达航线首航成功,意味着什么?

江海直达船“创新5”轮抵达重庆江津珞璜港。新华社记者 王全超 摄

“创新5”轮船长吴加福说,万吨级“创新5”轮既符合近海行驶标准,也符合三峡大坝过闸通航要求,并且是一艘LNG双燃料动力船舶,节省了燃料成本,更加绿色低碳。

新航线开通后,西部地区又将迎来哪些发展新机遇?

“西部地区物流难题将得到进一步破解。”重庆市口岸物流办主任杨琳说,“随着舟山—重庆江海直达航线开通,西部地区货物经长江黄金水道出海时间缩短了20天左右,货物损耗率降低至0.3%以内,长江黄金水道潜能进一步释放,为西部开放发展拓展出新空间。”

重庆地处长江经济带与“一带一路”联结点,长江黄金水道、西部陆海新通道、中欧班列等多条国际物流通道在此交汇。重庆市综合经济研究院院长丁瑶说,江海直达航线运行成熟后,将提高西部陆海新通道服务周边省份能力,推动重庆发挥内陆开放综合枢纽作用,释放西部陆海新通道、“一带一路”、长江经济带联动发展效益,助推西部地区更好服务于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

江津区副区长冯在文表示,依托多式联运快速发展,重庆枢纽港产业园正推动上下游产业聚集,与泰中罗勇工业园等中外产业合作项目联动发展。同时,积极承接东部地区、沿江地区产业转移,不断提升对内对外开放发展能级。

“创新5”轮预计在5月下旬开启回程测试,将重庆长寿的钢材、贵州的磷矿运往舟山港。下一步,重庆、舟山将推进航线常态化开行,推动回程货源组织、船舶建设打造、航线安全方案优化提升,强化长三角与成渝地区双城经济圈的联动发展。(记者李晓婷、李爱斌、王全超)

责任编辑:文杰

推荐阅读
香港旅游发展局11日在香港湾仔海滨举办无人机表演,庆祝即将到来的佛诞和太平清醮两大传统节庆,向市民和旅客送上祝福。

2024-05-12 11:45:23

近年来江苏聚焦高质量城乡供水一体化目标,开展农村供水管网升级、水质达优、服务提质等专项行动,截至目前全省农村供水保证率达到97%。

2024-05-11 19:32:21

2023年盛夏,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县因举办由20支村队发起的贵州“村超”而火出国门。

2024-05-07 20:54:45

针对人民群众反映强烈的霸座、闹事等“机闹”问题,2023年7月以来,民航公安机关组织开展了依法整治“机闹”维护航空安全秩序专项行动。

2024-05-06 10:40:19

今年“五一”假期,七座以下(含七座)小型客车通行收费公路继续施行免收通行费政策,免费通行时段为5月1日0时至5日24时,共5天时间。

2024-04-29 16:24:57

“五一”假期即将开始,各地旅游出行市场迎来预订热潮。传统旅游城市持续火热,环线、出境等旅游方式也受到欢迎。

2024-04-28 18:43:11