实时
中建六局海南分公司与海南省一中院联合开展“法企共建聚合力 廉 动物实验表明年轻时控制蛋白质摄入延寿效果更好 宇宙初期的黑洞数量或远超此前预测 课堂开在城墙边 让长城精神薪火相传 中国在2400米地下探索宇宙暗物质之谜 节令之美·大雪丨“大雪”节气的那些事 芙媄登焕颜™胶原蛋白三肽饮品发布,以自然柔塑诠释东方人文美学 招商信诺人寿"智能语音质检系统"入选数字化转型优秀案例 中华志愿者协会“国风少年•弘扬中华传统文化”公益项目启动 铁姆肯公司连续第四年被《新闻周刊》评为美国最负责任公司 江西省鄱阳县莲花山派出所:开展禁毒宣传教育活动 “首届平台数字经济推动大健康实体产业发展”新闻发布会在浙江杭 冬奥“顶流”归来 “龙墩墩”正式开售 中车在欧盟首个城轨项目正式投入商业运营 “红岭创投”非法集资案被告人周世平一审被判无期徒刑 陕西省人大常委会原党组成员、副主任李金柱严重违纪违法被开除党 欧洲稳定机制总裁看好中国经济发展前景 国家数据局发布平台企业典型投资案例 最高检:充分发挥公开听证在重大犯罪案件办理中的作用 全面开展城市体检,将为城市发展带来哪些影响? “老饭桌”上话幸福 山乡和美西海固 江苏在建规模最大电力线路跨越京沪高铁施工 践行“四下基层” 书写“为民答卷” 7方面80条措施推进上海自贸试验区高水平制度型开放 我国货物外贸进出口连续两个月同比正增长 成都、宜春手拉手——这厢有“锂”了——江西宜春锂电新能源、电 八大处中西医结合医院专家包寿乾做客《健康北京》:颈椎治疗的那些 丽怡酒店4.5月跑出加速,签约近30家 丽怡酒店再创佳绩 丽怡酒店-投资性价比更高的中端连锁品牌 【倒计时三天】12月9日青海省眼病高峰论坛盛大开幕 丽怡多种房型满足您不同需求 研草季:古法养生科技赋能 养护人生每一季 丽怡品牌加盟的优质选择 丽怡酒店持续品质升级引领市场 中端连锁酒店加盟—丽怡酒店持续品质升级引领市场 浅谈国有企业办公室工作 当“美丽中国金橄榄奖“遇上郑州滨河假日酒店 文创、展演、路演齐聚, “多彩贵州”文化产品交流和展示活动热闹 昆山市城管局:以学促干练就过硬本领凝聚青春力量 Annby德国护士团:交流互鉴,让护理事业的赤旗插遍全球 智租换电进入济南、青岛! 达能生酮类特医食品可儿康于国内市场上市 警察之歌 护医堂与袁姗姗达成战略合作 携手共推健康美肌理念 沙迦12月F1H2O赛事再掀热潮,10亿观众期待精彩呈现! 成都新津税费政策助企添动能、增信心 岳塘区医疗保障局开展“宪法宣传进机关 医保服务为人民”主题活 ​岳塘区退役军人事务局开展“12·4”宪法宣传日活动 指点江山丨茅台镇高端酱酒,淬炼尊贵人生

您的位置:首页 > 今日关注

最高检:充分发挥公开听证在重大犯罪案件办理中的作用

  记者12月7日从最高人民检察院获悉,最高检近日发布了第二批重大犯罪案件公开听证典型案例,并要求相关办案人员充分认识在重大犯罪案件,特别是拟作相对不起诉的案件中开展公开听证的重要性、必要性,切实增强实践探索力度。

  在重大犯罪案件办理中运用公开听证,可以充分发挥公开听证释法说理、化解矛盾纠纷的作用。据悉,最高检曾于2022年11月发布首批重大犯罪案件公开听证典型案例,主要围绕如何启动检察听证、听证前准备、听证员范围、听证会程序、听证员意见等进行详细阐述,重点解决检察听证实践中的难点、疑点,为重罪检察条线开展检察听证提供具体操作指引。

最高检:充分发挥公开听证在重大犯罪案件办理中的作用

最高人民检察院(资料图)

  此次发布的第二批重大犯罪案件公开听证典型案例共8件,包括吕某某危险作业公开听证案、张某重大责任事故公开听证案等。最高检第二检察厅负责人介绍,目前重罪检察条线公开听证体系已初步形成,但在具体开展中存在准备工作不够全面充分、实际听证效果有待提升等问题,第二批典型案例着重在深化听证效果上提供指引。

  “在司法办案中摒弃就案办案、机械办案思维,通过‘公开听证+检察建议’,提升检察机关参与社会治理的专业性和有效性。”该负责人举例说,在北京市顺义区人民检察院办理的万某某、张某某重大责任事故公开听证案中,检察机关针对涉案公司安全生产管理制度文件不规范、安全生产责任制落实不到位等问题,制发了安全生产领域企业合规检察建议,全方位持续跟进企业合规整改。

  为充分发挥公开听证在重大犯罪案件办理中的作用,最高检要求,要注重做好“后半篇文章”,通过公开听证释法说理、定分止争、积极救助、促进治理,最大限度彰显检察听证的功能与价值。

  听证员的素质和水平对检察听证效果至关重要。最高检提出,要加快听证员库建设,吸纳各领域专家学者、具有丰富经验的社会工作者以及部分代表委员充实听证员库,强化外部监督制约;要选择与案件适配度高的听证员参与听证,可根据案件实际情况,特邀相关行业的专家担任特邀检察官助理参与到办案中,以便为检察机关和当事人提供更多元、更专业的建议。(记者 刘硕)

最高检:充分发挥公开听证在重大犯罪案件办理中的作用

责任编辑:文杰

推荐阅读
琼剧至今已有300多年历史,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为进一步传承发展琼剧艺术,2014年开始,定安县教育局持续推进“琼剧进校园”活动。

2023-12-05 18:15:57

财政部、应急管理部近日下达48.46亿元中央自然灾害救灾资金,支持地方开展受灾群众冬春临时生活困难救助工作,切实解决受灾群众生活困难,确保安全温暖过冬。

2023-12-04 21:48:29

2022年我国智能算力规模达260EFLOPS(每秒百亿亿次浮点运算次数),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

2023-11-29 20:12:14

欧洲飞机制造商空中客车公司近日与中国国家电力投资集团有限公司签署合作意向书,双方将在可持续航空燃料及可再生能源供应等领域开展合作,推动航空业可持续发展。

2023-11-28 20:11:36

在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39