实时
海南自贸港加工增值税收政策累计免征关税3.8亿元 长三角共建长江水系生态廊道 中老铁路跨境旅客突破10万人次 财政部将在香港发行100亿元人民币国债 甘肃发行首张自动驾驶示范应用牌照 温江区司法局金马司法所开展“12·4”法治宣传活动 侨银环保携手美素佳儿,走"净"城市母亲河,为城市生态环境献出一份力 易鑫集团:2023三季度融资交易稳健提升 新能源车、金融科技两极再 宝洁与大润发 "塑源计划"全新启航,绿色操场落成仪式圆满举办 温江司法局永宁司法所开展“12.4”国家宪法宣传日活动 湘潭市国资委:“四廉”并举,护航国资国企高质量发展 温江区司法局寿安司法所开展“12·4”国家宪法日宣传活动 弥勒文化节之雪窦山银杏叶 情系子弟兵 送法进军营 中国少年先锋队彭州市庆兴神钢小学召开第五次代表大会 温江区司法局涌泉司法所联合涌泉社区教育学校开展“12.4”国家宪 温江区司法局柳城司法所开展“12·4国家宪法日”普法宣传活动 熙春路社区开展全国安全交通日宣传活动 温江区司法局和盛司法所举办“12·4”国家宪法日宣传活动 乐山一中:家校合作深耕耘 笃行不怠求卓越 乐山一中:家校携手,共赴一场爱与责任的冬日之约 乐山一中:学习新思想 争做新青年 围住温暖,预见爱 第38个国际志愿者日幸福成都更有温度 蔡同德堂制药:挖掘名方传承潜力,实践中药创新发展 艺术进校园 文化润童心 唱响红色经典 赓续红色血脉——彭州市七一小学开展首届校园红 大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化 彭州市七一小学举行第38届体育艺术节 勤耕育人汇匠心 凝“动”聚力促成长 彭州市七一小学开展2023年教职工趣味运动会 乡村行·看振兴丨青藏高原牛羊交易忙 国家发展改革委发布首批碳达峰试点名单 多地中小学开启校内午休模式:实现舒心午睡还要多久? 修旧如故黄崖关 解读教材明方向 助力教学共成长 七彩云南,朵朵花开 “数字档案”让古老长城重现本来面貌 明日,赴一场花滑之约 温泉沐浴,带火乡村冬日“暖经济” 北京药监上线服务平台为企业“在线答疑” 江苏探索“闻音识鸟”守护生物多样性 这段长城修建在水上 我国海上最北油田日产原油突破1000立方米 这座“立交桥”助山区县破解用工就业“两头难” 财政部拟出台管理办法进一步规范社保基金境内投资运营 湖南宜章好人协会,让爱心持续接力 两年前上热搜的“最严体育校规”执行怎样了? 黑土地上“猫冬”变“忙冬” 彭州供电公司:“村网共建”用实际行动为客户提供更优质的服务 农发行古冶区支行:助力廉洁合规文化走深走实

您的位置:首页 > 今日关注

两年前上热搜的“最严体育校规”执行怎样了?

  新华社昆明12月6日电 题:两年前上热搜的“最严体育校规”执行怎样了?

  新华社记者岳冉冉

  “体质测试不合格,拿不到毕业证”曾在2021年登上热搜,爆火网络。如今,距云南大学出台这一“最严体育校规”已逾两年,学校执行情况如何,学生体质有何变化?带着疑问,记者近日到该校做了回访调查。

  体测成绩确实好了

  11月底一个阳光明媚的午后,在云南大学田径场,本科生正在进行体质健康测试。记者观看了几个测试项目——男子1000米跑和引体向上、女子800米跑和仰卧起坐。与两年前记者调研情况不同的是,90%的学生都能及格,部分学生还能达到优秀。

  大二某班的男子1000米跑,除了一人因为没吃午饭,身体不适跑了6分钟,申请补测外,其余男生都跑进了及格线(4分32秒)以内,最快的是3分19秒(满分:3分17秒)。

  引体向上的成绩较为参差,最多的能拉20个(满分:19个),最少的一个也拉不起来(及格:10个)。

  大二某班的女生跑800米,全部跑进了及格线(4分34秒)内,而在两年前,能及格的不到八成。女生一分钟仰卧起坐的成绩亮眼,不仅全部达标,最多的做了63个(满分:56个)。

  云南大学体育老师宣红波说,体测成绩与毕业证挂钩后,学生的锻炼主动性提高,从两年成绩看,学生们每学期都有进步。

  从整体数据看,2018年至2022年,云南大学体测合格率在大幅提升,从68.6%提高到90.3%。2021年体育新校规施行后,合格率达到91.9%。2022年底由于疫情提前放假,测试成绩受到影响,但仍然达到90.3%。2023年预计合格率能达到92%。

  “善意的强制”起效了

  2021年,云南大学出台了“最严体育校规”——从2021年秋季入学的大一新生开始,若哪个学年体质测试不及格,将拿不到毕业证。

  校规还要求,本科所有年级均开设体育必修课,其中大一、大二为144学时,大三48学时,大四8学时,总计200学时(注:国家要求为144学时)。不仅课时增加,每学期体育课考试内容也变成:50%运动技能+40%体质测试+10%平时成绩。此外,学校创建了校园APP,要求每学期男生跑120公里、女生100公里。

  云南大学表示,“体测不及格不发毕业证”并非首创,而是在严格执行教育部规定。该校下决心和力气推动这一举措,就是想发挥考试的正向指挥棒作用,让学生真正动起来,通过锻炼造就健康体魄。

  “研究表明,一个习惯的养成只要21天,如果能让孩子养成锻炼的习惯,学校愿花四年帮他们养成。”云南大学体育学院院长王宗平说。

  正如学校所愿,两年时间,不少学生已悄然变化,在宿舍宅着不出门,打游戏追剧之风,渐渐让位于锻炼。“一天不走个一两公里,或跟同学打会球,会觉得生活少点什么。”大二女生王嫣然说。

  大二男生吴显东坦言,刚入校时,确实不理解这一校规,但当感受到自己身体素质提升,才明白了学校的用意。“校规是为了更好地督促我们锻炼,现在每天饭后散步或慢跑已成为习惯。”

  体育校规会继续“严”下去

  说起两年前设计这一体育校规的初衷,校方表示,主要是基于三十多年来,我国大学生体质下滑的事实。

  “《国家学生体质健康标准》经过了五次修订,每修订一次,标准就下降一次。”王宗平以男子1000米为例,1989年的体测合格标准是3分55秒,而2014年是4分32秒,降低了37秒,“换句话说,现在的男生,如果跟当年他的父亲一起测试1000米,他爸已经跑到了终点,儿子才跑到800米处。”

  2021年9月教育部举行新闻发布会,公布了第八次全国学生体质与健康调研结果,其中就提到大学生身体素质下滑问题严峻,肥胖、耐力不足等问题突出。

  “体测看似枯燥,但它却是各种体育技能的基础。速度、耐力、协调、平衡、力量、柔韧等素质,都能在50米、800米、1000米、立定跳远、引体向上、仰卧起坐、坐位体前屈上体现。体测成绩提高,身体素质自然会上升。”王宗平说。

  为了把这一“严格”的体育校规执行好,云南大学还出台了配套政策,如:创建男女合班选项体育课,帮助学生掌握2项以上运动技能;每次体育课都含体测项目;增加体测次数和补测机会;建成了近10万平米的学校体育中心;按照本科生300:1配备体育老师;提高体育老师薪酬待遇等。

  “虽然我们的体测合格率大幅提升,但优秀率、良好率一直处在较低水平。今后,我们还将继续严下去,希望学生能理解这种善意的强制。”王宗平说。

  晚上9点,冷风刺骨,云南大学的田径场依然灯火通明,跑道上有慢跑的、散步的,草坪上有拉引体向上的、做俯卧撑的,“与过去的冷清比,现在的田径场可是最热闹的地方。”宣红波感慨地说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
琼剧至今已有300多年历史,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为进一步传承发展琼剧艺术,2014年开始,定安县教育局持续推进“琼剧进校园”活动。

2023-12-05 18:15:57

财政部、应急管理部近日下达48.46亿元中央自然灾害救灾资金,支持地方开展受灾群众冬春临时生活困难救助工作,切实解决受灾群众生活困难,确保安全温暖过冬。

2023-12-04 21:48:29

2022年我国智能算力规模达260EFLOPS(每秒百亿亿次浮点运算次数),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

2023-11-29 20:12:14

欧洲飞机制造商空中客车公司近日与中国国家电力投资集团有限公司签署合作意向书,双方将在可持续航空燃料及可再生能源供应等领域开展合作,推动航空业可持续发展。

2023-11-28 20:11:36

在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39