实时
海南自贸港加工增值税收政策累计免征关税3.8亿元 长三角共建长江水系生态廊道 中老铁路跨境旅客突破10万人次 财政部将在香港发行100亿元人民币国债 甘肃发行首张自动驾驶示范应用牌照 温江区司法局金马司法所开展“12·4”法治宣传活动 侨银环保携手美素佳儿,走"净"城市母亲河,为城市生态环境献出一份力 易鑫集团:2023三季度融资交易稳健提升 新能源车、金融科技两极再 宝洁与大润发 "塑源计划"全新启航,绿色操场落成仪式圆满举办 温江司法局永宁司法所开展“12.4”国家宪法宣传日活动 湘潭市国资委:“四廉”并举,护航国资国企高质量发展 温江区司法局寿安司法所开展“12·4”国家宪法日宣传活动 弥勒文化节之雪窦山银杏叶 情系子弟兵 送法进军营 中国少年先锋队彭州市庆兴神钢小学召开第五次代表大会 温江区司法局涌泉司法所联合涌泉社区教育学校开展“12.4”国家宪 温江区司法局柳城司法所开展“12·4国家宪法日”普法宣传活动 熙春路社区开展全国安全交通日宣传活动 温江区司法局和盛司法所举办“12·4”国家宪法日宣传活动 乐山一中:家校合作深耕耘 笃行不怠求卓越 乐山一中:家校携手,共赴一场爱与责任的冬日之约 乐山一中:学习新思想 争做新青年 围住温暖,预见爱 第38个国际志愿者日幸福成都更有温度 蔡同德堂制药:挖掘名方传承潜力,实践中药创新发展 艺术进校园 文化润童心 唱响红色经典 赓续红色血脉——彭州市七一小学开展首届校园红 大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化 彭州市七一小学举行第38届体育艺术节 勤耕育人汇匠心 凝“动”聚力促成长 彭州市七一小学开展2023年教职工趣味运动会 乡村行·看振兴丨青藏高原牛羊交易忙 国家发展改革委发布首批碳达峰试点名单 多地中小学开启校内午休模式:实现舒心午睡还要多久? 修旧如故黄崖关 解读教材明方向 助力教学共成长 七彩云南,朵朵花开 “数字档案”让古老长城重现本来面貌 明日,赴一场花滑之约 温泉沐浴,带火乡村冬日“暖经济” 北京药监上线服务平台为企业“在线答疑” 江苏探索“闻音识鸟”守护生物多样性 这段长城修建在水上 我国海上最北油田日产原油突破1000立方米 这座“立交桥”助山区县破解用工就业“两头难” 财政部拟出台管理办法进一步规范社保基金境内投资运营 湖南宜章好人协会,让爱心持续接力 两年前上热搜的“最严体育校规”执行怎样了? 黑土地上“猫冬”变“忙冬” 彭州供电公司:“村网共建”用实际行动为客户提供更优质的服务 农发行古冶区支行:助力廉洁合规文化走深走实

您的位置:首页 > 生活广角

修旧如故黄崖关

  新华社天津12月6日电 题:修旧如故黄崖关

  新华社记者张宇琪

  如何在保护修复长城的同时保留珍贵的历史文化信息,一直是长城守护人的课题。在“蓟北雄关”天津黄崖关长城,修旧如故一直是这里守护者的修复宗旨。

  黄崖关长城坐落在天津市蓟州区最北部的崇山峻岭之巅,以雄关险隘著称。天津辖域内全长40余公里,明代蓟镇总兵戚继光在原长城基础上包砖大修,形成了现在的规模,边城掩体,战台烟墩,古寨营盘一应俱全,保护任务非常繁重。

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

  黄崖关长城一景色。 新华社记者张宇琪 摄

  龙凤岭是黄崖关长城军事防御体系的第一道防线,地势极为险要。因这儿本是没有路,如今想要到山岭上检查敌楼,需手脚并用、一点点摸索着爬上去。

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

  龙凤岭敌楼。 天津市蓟州区委宣传部干部杨天宇 摄

  邢亚萍是当地有名的“长城通”,作为蓟州区盘山(长城)风景名胜区管理服务中心(以下简称“盘山管理中心”)文物古迹管理科科长,她总会定时爬上来检查龙凤岭长城是否有病虫害。

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

  邢亚萍在检查守护黄崖关长城中。 新华社记者张宇琪 摄

  此处长城砖石非人们所熟识的青石方砖,而是就地取材的不规则黄色山石。她指着山石缝隙里的白灰说:“这个是原来的勾缝材质,纯白灰,就是当时在长城附近的小窑烧制成的,白灰用得越久,黏度越大。在长城修缮的过程中,我们要求尽量用原材料采用古法做白灰来修筑。”

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

  邢亚萍(右一)和同事在检查守护黄崖关长城中。 新华社记者张宇琪 摄

  在历史上,天津市明长城经过多次修缮。2019年,天津大学建筑设计研究院对天津市明长城进行了详细的调研,编制《天津市明长城保护规划(2019-2035)》,为保护修复制定了一系列标准。

  天津市明长城长度虽短,但防御体系却很完整,是明长城防御体系一个具体而微的代表,被誉为“万里长城的缩影”,各类建筑的修复皆需保留原有特色。

  邢亚萍还记得2021年雨季,黄崖关21段长城南段突然滑坡,碎石散落一地,天津大学建筑设计规划研究总院有限公司的专家便来此对长城作了一项全面“身体检查”。后续又监测到20段、21段墙体出现鼓闪,内部出现空腔。

  邢亚萍解释说,随着时间推移,灰浆、墙体风化,内部黏土失去黏性,雨水沿薄弱部位渗入,造成墙体内部粘结材料流失,冬季发生冻胀,墙内产生空腔,石块松动移位,产生鼓闪,甚至滑坡。

  施工人员对受损墙体分层归位、夯实、恢复马道与垛墙。对轻微鼓闪段墙体灌浆加固,对松动、脱落的石材进行补配、归安;对严重鼓闪墙段进行锚杆加固;对破损、缺失的青砖地面进行补砌。

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

  黄崖关长城在修复中。 受访者供图

  依循“修旧如故”原则,邢亚萍说,墙体归安时尽量回收周边散落石块,减少石材补配。可重复利用的砖将灰泥铲净,妥善保存,缺失或破损严重的,按旧料尺寸重新砍制,用水洇湿接槎,按原做法原位重砌,打点刷浆。

  天津大学建筑学院特聘研究员李哲说:“长城里保留了太多的历史信息,修缮工作必须要做到坚持最小干预,才能为长城科研工作留下更多的原始信息。”

  盘山管理中心已与天津大学开展多年合作,建立研学基地,专门从事长城预防性保护研究。

  盘山管理中心副主任卢宪旺说,现在双方正在合力推进建立天津长城全数字化保护系统,将来通过监测就可随时发现问题,进行有针对性的日常预防性养护,改变以往出现病害再进行抢救性保护的方式。

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

  黄崖关长城一景。 新华社记者孙凡越 摄

  黄崖关关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称。众多长城守护者们正在一起努力,延缓长城衰老,延长长城寿命。

新时代中国调研行·长城篇丨修旧如故黄崖关

责任编辑:文杰

推荐阅读
琼剧至今已有300多年历史,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为进一步传承发展琼剧艺术,2014年开始,定安县教育局持续推进“琼剧进校园”活动。

2023-12-05 18:15:57

财政部、应急管理部近日下达48.46亿元中央自然灾害救灾资金,支持地方开展受灾群众冬春临时生活困难救助工作,切实解决受灾群众生活困难,确保安全温暖过冬。

2023-12-04 21:48:29

2022年我国智能算力规模达260EFLOPS(每秒百亿亿次浮点运算次数),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

2023-11-29 20:12:14

欧洲飞机制造商空中客车公司近日与中国国家电力投资集团有限公司签署合作意向书,双方将在可持续航空燃料及可再生能源供应等领域开展合作,推动航空业可持续发展。

2023-11-28 20:11:36

在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39