实时
全国首部湖泊总磷污染防治地方性法规出台 让更多金融活水助力民营经济发展壮大 我国现行有效的生态环境标准达2357项 公安部部署深化推进“平安长江”专项行动 贵州黔南州委原常委、州政府原常务副州长刘华龙受贿案一审宣判 护航温暖:中国全力保障民众安全过冬 从首届链博会看数字科技如何赋能生产生活 京津冀首次聚焦“链”上联合招商 我国将继续推动步行街改造升级 2023 心动目的地·湖州潮玩旅拍季开启 等你打卡古今“桃花源” 立邦李汉明:全场景集成,在周期中寻找确定性 流感高发咽喉炎肆虐,冬日护嗓清咽在行动 中端连锁酒店加盟-丽怡酒店品牌武汉常福店开业成功 中端连锁酒店品牌哪个好-丽怡酒店斩获“2023酒店业年度杰出酒店 适老化设计彰显科技温度! 美的风语者空调荣获适老大赛一等奖 兴隆镇八穴小学校开展消防、地震综合演练 轻松集团受邀出席2023中国上市公司发展论坛 推动健康行业创新融 保监会推动保险供给侧改革,首个健康管理型保险产品获批 美的楼宇科技两项技术成果通过科技鉴定,获评“国际领先”! 暖心!老人晕倒在地,市第一人民医院白衣天使及时伸出援手 “重庆乔松信息技术”总经理王向乔:安全用气,防患未“燃” “罗恒创意设计”:融会贯通 探索东方美学 四川渠县崇德学校三会教师 农发行丰南区支行扎实开展“两基”建设 重点领域关键环节“靶点 农发行丰南区支行 组织开展会计人员职业道德学习宣传活动 对骑士更好一点,顺丰同城多方位落实保障举措 农发行丰南区支行 以押品管理为抓手压实风险防控职责 农发行丰南区支行多措并举 加强网络安全防护 农发行丰南区支行高度重视舆情与声誉风险管理 农发行丰南区支行开展警示教育活动 如何让剧集更出圈?头部从业者通过案例探讨抖音剧集宣发方法 如何让电影更出圈?头部操盘手深度解读抖音电影宣发实操方法 农发行丰南区支行加强税企合作 农发行丰南区支行党支部开展党建标识使用及规范性自查活动 用爱注入希望 防“艾”仍在路上 “链”上有新意,看新能源汽车如何“跑”出加速度 从“田园”到“餐桌” 链博会上的绿色农业 “明月”做伴,台湾姑娘在江西找到“小确幸” 叶子落了,生命的脉络才历历可见 多种呼吸道病原体叠加,专家支招儿童如何应对 昆仑健康保险“温暖一冬”冬季客服活动开启 革命性健康产业突破,安然人参干细胞技术将珍稀植物资源带入千家万 东城中医医院特聘专家张显彬做客《健康北京》:中医外治“贴”下去 【福品盛宴,品味三明】第二届福品博览会,三明福品展示区等你来 2023年安徽省气排球联赛总决赛圆满落幕 绿色低碳,健康同行|中国汽研汽车指数高端访谈栏目《指领1+1》 第三 富溪镇:拆违不松懈 违建“零容忍” 宣传消防安全及生态建设知识 筑牢群众安全“防护墙” 关节黑、鸡皮肤还经常脱屑,身体出现这些问题真的别绝望! 中断合作一年,国康24小时健康守护赢得客户回归

您的位置:首页 > 中国生活

从首届链博会看数字科技如何赋能生产生活

  新华社北京11月30日电 题:从首届链博会看数字科技如何赋能生产生活

  新华社记者姚均芳、王悦阳、张漫子

  智慧生活、智慧工厂、智慧商贸……随着数字科技的高速发展,生产、生活各领域数智化发展趋势明显。在首届链博会上,数字科技赋能千行百业、改变生活方式、促进产业链智能升级的创新应用得到集中展示。

从首届链博会看数字科技如何赋能生产生活

  11月29日,参观者在摆放着链博会吉祥物“链氪”标识的花坛前留影。新华社记者 李贺 摄

  创造智慧时代

  电子大屏上的虚拟数字人追随体验者的动作翩然舞动,乒乓球发球机器人与体验者进行乒乓球对打……在首届链博会数字科技链展区高通公司展台,众多创新技术体验吸引了人们的目光。

  “高通聚焦5G、生成式AI、元宇宙、智能网联汽车等领域技术突破,在展台上呈现高通与中国合作伙伴落地应用、赋能千行百业、共创产业繁荣生态的创新实践。”高通公司中国区董事长孟樸说:“5G和AI两大基础科技协同发展、不断催生新的技术应用,技术变革影响已超过单一行业边界,在不同领域间激发合作交流,构建相互依存、相互促进的创新生态系统。”

  在数字科技的助力下,城市正变得更智慧,生产生活方式也在悄然改变。

  在天津卓朗科技发展有限公司展台,智慧城市大屏可视化决策系统上,清晰展示着城市行业数据、市政管网、地理数据等多方面信息,凭借人机交互方式,能实现城市运行态势监测、建设规划成果展示、应急监测指挥支持等多种功能。

  卓朗科技相关负责人介绍,新型智慧城市平台聚合人工智能、云计算、大数据、地理信息、视频、指挥调度等多种资源,赋能政务、经济、教育、医疗、民生、环保等不同智慧应用,从而推进城市行业应用的创新和价值提升,盘活城市的数字资产,发挥数字价值。

  记者在科大讯飞公司展台看到,讯飞工业内窥镜通过“双目3D点云算法”,便携式机身和长度可调的插入管,能清晰呈现工业设备、管道、机械零件内部图像,并进行3D重建,帮助检测人员直观“看”到设备内部结构状况,准确判断是否存在缺陷。

  科大讯飞高级副总裁江涛告诉记者:“公司此次亮相了新研发的通用人工智能技术——讯飞星火认知大模型,还展现了这一技术在工业、教育、医疗、生态等领域的应用。”

  打造智慧工厂

  在南京钢铁股份有限公司展台,参观者可沉浸式体验南钢C2M工厂动态沙盘,感受南钢数字化转型成果。

  展台工作人员介绍,南钢以数实融合进行智能化改造和数字化转型,打造了行业首个集制造、经营、生态于一体的钢铁“工业大脑”——智慧运营中心。这使得运行过程能由原来各模块的单体寻优转变为集体寻优、全局寻优。南钢还建成专业加工高等级耐磨钢配件的5G+工业互联网智能工厂,接受客户在互联网下单,满足个性化定制需求,实现全球化定制配送。

  南京钢铁股份有限公司常务副总裁徐晓春说:“在数字化转型过程中,也衍生出许多新的商业模式和生态。南钢现有5家数字化子公司,18家新产业高新赛道企业,可以为整个钢铁行业上下游客户提供200多项数字化产品和解决方案。”

  “TCL借助人工智能、大数据等数智化技术,将技术与智能生产线深度融合,提高生产效率、产品一致性和品效,极大降低运营成本。”TCL科技集团首席运营官王成说,以TCL在武汉的家用空调智能制造产业园为例,通过自主开发的5G+数字化供应链协同平台,他们将300多家供应商的大供应链贯通,实行实时调度,进一步提高交付效率,降低原材料库存、库存占用资金和采购成本。

  记者在展会了解到,多家公司通过建立“数字孪生工厂”,利用其仿真、控制、预测功能,对物理实体实现反哺优化。以南钢为例,公司正在所有工厂逐步建立数字工厂,采用数字孪生技术,将实体中的工厂、生产、实时状况和虚拟世界一一对应。

  助力中小企业融入产业链

  在惠普公司展台,惠普展示了在中国完成研发、生产、销售全链条的价值循环,以及为推动供应链协同和信息技术制造业发展所做的工作。

  “数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。”惠普公司大中华区副总裁郑红说,惠普还通过先进技术和创新能力,帮助中小企业实现数字化转型升级。

  在跨境电商领域,数字科技助力众多中小商家进入跨境贸易体系,便利其在各环节顺畅运作。

  “阿里巴巴国际站通过一系列创新服务,比如提供物流、金融、财税合规、报关等智能化的产品,提升整个链条效率,让中小商家更便利地在全世界做生意。同时,利用AI技术帮助客户一键生成商品图,方便客户产品定制,帮助中小商家与国际客户更好交流。”阿里巴巴集团公共事务部经理徐金成说。

  供应链金融的发展,有助于众多中小企业获得金融支持。首届链博会上,中国银行展台展出的“中银智链”产品,通过打造智能化供应链金融服务平台,为客户提供全新交互渠道。同时,通过融合中银集团证券、保险、租赁等综合化金融资源,为客户提供一体化的供应链金融服务。

  中国银行总行交易银行部副总经理李晓玮介绍,“十四五”以来,中行已累计为供应链上的核心企业提供近7万亿元的流动性支持,为上下游企业提供5.5万亿元的表内外贸易融资信贷支持。

  “汇丰近期一项面向数千家海外企业的调查显示,中国在全球供应链中仍保持核心地位,大多数受访海外企业对扩大中国供应链布局表现出积极态度,并以此作为其投资中国市场的重点之一。”汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰说,首届链博会的举办将为中外企业深度参与全球产业链创造机遇,进一步促进跨境贸易和投资的增长。

从首届链博会看数字科技如何赋能生产生活

责任编辑:文杰

推荐阅读
2022年我国智能算力规模达260EFLOPS(每秒百亿亿次浮点运算次数),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

2023-11-29 20:12:14

欧洲飞机制造商空中客车公司近日与中国国家电力投资集团有限公司签署合作意向书,双方将在可持续航空燃料及可再生能源供应等领域开展合作,推动航空业可持续发展。

2023-11-28 20:11:36

在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39

记者24日从交通运输部获悉,截至23日18时,三峡枢纽航运通过量达1.6亿吨,已突破历年最高水平。

2023-11-24 16:48:37

中央依法治国办秘书局局长刘长春介绍,下一步,司法行政机关将进一步加强人民调解组织规范化建设,完善基层人民调解组织网络。

2023-11-23 18:42:21