实时
新型消费快速发展 升级类消费需求持续释放 内蒙古大河湾:智能科技赋能黑土地 农业生产迈向智慧化 荣获南非“年度最佳新晋皮卡”大奖 长城炮深化全球化布局 三星Lifestyle系列电视x好好住,跨界联动重构艺术宅邸 彭州市永定学校举行秋季运动会之拔河比赛 积极助力广州抗疫,博众投资履行社会责任显担当 2022新版《体外诊断医疗器械法规》(IVDR) 指南:常见问题全解读 以检查促规范,以规范促提升——彭州市教育研培中心对通济中学进行 生活观察丨“双11”保价机制观察 青海所有乡镇实现硬化路通达 成都市青白江区外国 语小学举行第二十届秋季综合运动会 大运河——2022张肇达时装秀 京东(盐边)乡村振兴示范园正式开园 激活盐边经济数字发展密码 湖南中医药大学附属衡阳医院开展2022年研究生导师培训工作 三部门发文落实从业禁止制度切实保护未成年人 安徽合肥:城湖共生 绘就和谐生态画卷 教育部:严厉打击培训机构涉特殊类型考试招生工作违规违法行为 青海迎来降温降雪天气 武汉市原副市长张光清接受审查调查 吴亚琴:创新管理模式 服务社区居民 海南省委政法委原副书记、秘书长刘诚严重违纪违法被开除党籍 《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》就供餐管理资金使用等 徐州园林博览会盛大开幕,国潮大秀“徐风来仪”铺展画卷待客来 “二十共青春”富德生命人寿北京分公司秋季摄影大赛活动完美收官 成都石化工业学校电子科举行第九届校园主持人大赛初赛 40年无畏探索,成就坚韧不止!G-SHOCK首次亮相进博会 北欧芬兰的品牌HCK哈士奇惊艳亮相进博会 做仰望星空的孤勇者 入围欧洲三大奖惊艳首作《加加林》欢喜首映 成都石化工业学校机械科开展数控技术应用专业课程体系建设论证会 治班有妙招,乐享促成长——四川省彭州市实验小学班主任治班策略展 浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷” 四川南江县人民医院:扎实开展新时代文明实践工作 沈阳北方整形——大家都喜欢青春,但没人喜欢“青春痘”! 进出口银行四川省分行:转贷款资金化作及时雨 精准滴灌小微企业 全友家居新品沙发【柠夏】,唤醒秋冬明媚心情 云端相约,再启新征程——富德生命人寿成立20周年庆典圆满举办 全友全屋案例丨112㎡意式轻奢二居,演绎品质生活! 如何成为一家好公司?一家中小险企的文化梳理总结 优惠价值最高达21888元 四川银行发布“安逸熊猫·文旅一卡通”4. 守护爱“益”起来 “富德二十载 公益十年行”主题展圆满举办 2022年“小海豚计划”全国火热开展 逾7000名孩子受益多项帮扶举 爱与梦想让“乒搏之花”绽放 ——2022年“小海豚计划”“大手牵 爱心润泽草原 放羊姐弟迎来“春天” 吾辈当自强 法治进校园 护航成长路——彭州市延秀小学法治教育活动

您的位置:首页 > 观察

生活观察丨“双11”保价机制观察

  新华社上海11月11日电 题:“双11”保价机制观察

  新华社记者王默玲、程思琪、董雪

  付定金、领红包、凑满减、结尾款……今年“双11”,为了缓解消费者对于“先涨价后降价”的商家定价“套路”的担忧,不少电商平台推出了新的保价政策,增设了“一键退差价”的渠道,一定程度上提振了消费者对于“双11”促销力度的信心。但也有消费者反映,平台复杂的保价规则、商家各种各样的操作手段,使保价显得“雾里看花”,后期维权也存在诸多难点。

  部分平台保价机制花样多

  走过十余年的“双11”购物节,一直以来,商家与消费者在商品价格上的博弈始终是焦点话题。今年“双11”,除了红包、满减等优惠规则之外,各大电商平台纷纷推出了保价服务。所谓保价,即消费者在平台购物后,在保价期限内如同一商品出现降价,即可申请退补差价。多个平台设置的“一键退差价”等机制,使得消费者获取权益保障的方式更加便捷了。

  “我在10月底下单的一个婴幼儿玩具,这两天发现平台降价了,我找到店铺客服,店家很爽快地就给我退还了差价。”上海的赵女士说,“相比前些年,即使买完没多久就发现商品降价了,也只能自认吃亏,这个机制确实在一定程度上提升了消费体验。”

生活观察丨“双11”保价机制观察

  某电商平台“双11”价保服务示意图。

  但与此同时,不少消费者反映,保价规则之下仍有可能会被商家“钻空子”。记者在黑猫投诉平台上搜索“保价”二字,相关投诉总计近7万条。有消费者投诉表示,受制于平台制定的苛刻保价条例,自己的商品在保价期间常常难以实现保价。

  例如某知名护肤品品牌,在“双11”第一批补尾款期间,某天凌晨以低于此前近400元的价格、重新更换链接上架同款产品,第一批下单的消费者当时仍在保价期内,但当按照平台规则申请保价时却被告知,“之前商品已下架,无法申请保价服务”。

  针对保价期内降价不退行为,某网友留言称:既然承诺了保价,就是双方的一种契约,商家有意绕开“价格保护”、规避平台保价机制的行为,违背了诚信经营的原则。普及面越来越广的保价机制不能只是一种噱头。

  消费保价存三难

  记者调查发现,本着保护消费者权益出发的保价机制,实际操作中却往往难以兑现,其中有三个难点还待解决。

  ——商家保价“钻空子”行为规范难。记者在多家电商平台官方网站搜索发现,在各家平台公示的价格保护条例中,均包含“不支持价格保护的情形”。其中包括但不限于的情形有:商品已被下架、删除;因消费券、红包、百亿补贴等导致的降价;商品属性参数并不完全一致等。

  “‘不支持价格保护的情形’反倒成为商家逃避保价的指南了。”网友“步虚客”说。不少消费者都反映,只要参照规则,更改链接、增补优惠券、变动赠品,甚至只是将商品名称属性变一种表述方式,商家都能规避掉保价,这种“钻空子”的行为让保价失去了原本的意义。

生活观察丨“双11”保价机制观察

  图为某电商App“一键价保”页面。

  ——消费者维权取证难。针对部分商家利用保价规则的“不适用情形”来“变相降价”绕开保价机制的行为,记者咨询了电商平台的相关人士,其建议消费者发现同一家同款商品价格确有变动,且自己所购买商品还在保价期内的话,要及时截图取证,通过向平台客服提供信息,经过人工审核后,申请价格保护。

  “现在保价期短则7天,长则30天以上,商家有时候就像‘打游击’一样,突然深夜降个价,或者搞个短时优惠活动,作为消费者不太可能在保价期间,每时每刻翻看自己的购买链接,实时跟踪价格变动情况。”杭州消费者常先生表示,目前这些情况还没有办法通过平台技术进行自动识别,仍需要消费者自行发现取证并申请,这给消费者维护自身权益带来困难。

  ——平台欠缺约束公平难。“在网购的时候,常被客服告知‘我们有保价,赶快下单吧’,感觉保价已成为平台商家催促正在犹豫的消费者赶快下单的一种营销手段,而非保护机制。”网友“Lydia”表示,“买完之后,商家即使在保价期做了价格调整,作为消费者进行维权的时候才会发现保价规则很复杂。不够简洁透明的机制,难保真正的公平。”

  北京盈科(上海)律师事务所律师郭卫红表示,目前关于消费保价的投诉日渐增多,不少是由“保价”概念模糊、规则复杂不明等造成的,“这就需要监管部门对平台‘保价’做出广泛统一的概念定义和使用场景的约束,避免各说各话的情况发生。”

  有待透明与真诚的保价机制

  为保障消费者合法权益,中国消费者协会在11月9日发布了“双11”消费提示,其中建议消费者提前明确保价时间、保价方式、价格范围等规定细则,并及时咨询商家和平台客服,必要时留存聊天记录、广告宣传页面截图等证据,便于产生纠纷时进行维权。

  中消协也敦促各电商经营者切实做到以消费者为中心,让利于民,多一些透明与真诚、少一点算计和套路。让消费者能够在公平消费中获得良好消费体验,真正放心安心消费。

生活观察丨“双11”保价机制观察

  图为中国消费者协会11月9日发布的“双11”消费提示。

  同济大学法学院助理教授徐文海分析认为,平台方以及第三方商户,遭投诉后通过客服错误引导,规避保价责任的情形时有发生,也是保价相关投诉的重点。“因此平台责任是保价相关问题中最需要强化的,平台如何既制定好规则,又做好消费者与商家之间的‘裁判员’,需要通过一系列的举措来加强。”

  针对保价申请需要消费者自行发现并取证的问题,有业内人士表示,平台可通过技术手段,不断提高自动识别“同款商品”的能力,并及时对消费者进行相关价格变动提醒,提升消费者的维权效率和消费体验。

责任编辑:文杰

推荐阅读
八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30

以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会11月9日上午开幕。  

2022-11-09 12:03:53

记者7日从国家公务员局获悉,2023年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名即将开始。

2022-11-07 16:34:11

21岁的贵州省息烽县西山镇金星村村民付梦飞近日顺利地在贵阳市的一家月子中心找到工作。

2022-11-02 18:30:35