实时
新型消费快速发展 升级类消费需求持续释放 内蒙古大河湾:智能科技赋能黑土地 农业生产迈向智慧化 荣获南非“年度最佳新晋皮卡”大奖 长城炮深化全球化布局 三星Lifestyle系列电视x好好住,跨界联动重构艺术宅邸 彭州市永定学校举行秋季运动会之拔河比赛 积极助力广州抗疫,博众投资履行社会责任显担当 2022新版《体外诊断医疗器械法规》(IVDR) 指南:常见问题全解读 以检查促规范,以规范促提升——彭州市教育研培中心对通济中学进行 生活观察丨“双11”保价机制观察 青海所有乡镇实现硬化路通达 成都市青白江区外国 语小学举行第二十届秋季综合运动会 大运河——2022张肇达时装秀 京东(盐边)乡村振兴示范园正式开园 激活盐边经济数字发展密码 湖南中医药大学附属衡阳医院开展2022年研究生导师培训工作 三部门发文落实从业禁止制度切实保护未成年人 安徽合肥:城湖共生 绘就和谐生态画卷 教育部:严厉打击培训机构涉特殊类型考试招生工作违规违法行为 青海迎来降温降雪天气 武汉市原副市长张光清接受审查调查 吴亚琴:创新管理模式 服务社区居民 海南省委政法委原副书记、秘书长刘诚严重违纪违法被开除党籍 《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》就供餐管理资金使用等 徐州园林博览会盛大开幕,国潮大秀“徐风来仪”铺展画卷待客来 “二十共青春”富德生命人寿北京分公司秋季摄影大赛活动完美收官 成都石化工业学校电子科举行第九届校园主持人大赛初赛 40年无畏探索,成就坚韧不止!G-SHOCK首次亮相进博会 北欧芬兰的品牌HCK哈士奇惊艳亮相进博会 做仰望星空的孤勇者 入围欧洲三大奖惊艳首作《加加林》欢喜首映 成都石化工业学校机械科开展数控技术应用专业课程体系建设论证会 治班有妙招,乐享促成长——四川省彭州市实验小学班主任治班策略展 浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷” 四川南江县人民医院:扎实开展新时代文明实践工作 沈阳北方整形——大家都喜欢青春,但没人喜欢“青春痘”! 进出口银行四川省分行:转贷款资金化作及时雨 精准滴灌小微企业 全友家居新品沙发【柠夏】,唤醒秋冬明媚心情 云端相约,再启新征程——富德生命人寿成立20周年庆典圆满举办 全友全屋案例丨112㎡意式轻奢二居,演绎品质生活! 如何成为一家好公司?一家中小险企的文化梳理总结 优惠价值最高达21888元 四川银行发布“安逸熊猫·文旅一卡通”4. 守护爱“益”起来 “富德二十载 公益十年行”主题展圆满举办 2022年“小海豚计划”全国火热开展 逾7000名孩子受益多项帮扶举 爱与梦想让“乒搏之花”绽放 ——2022年“小海豚计划”“大手牵 爱心润泽草原 放羊姐弟迎来“春天” 吾辈当自强 法治进校园 护航成长路——彭州市延秀小学法治教育活动

您的位置:首页 > 生活广角

爱心润泽草原 放羊姐弟迎来“春天”

  ——2022年“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(七)

  苍茫的草原上,一群群羊儿像云朵般流动,牧羊人骑着骏马,挥着鞭儿,在蓝天白云间飞驰,这一幅闲适美好的画卷是大多数人对草原的印象。

  10岁的内蒙草原放羊娃小轩(化名)和12岁的姐姐小静(化名),多年来也与羊群朝夕相处,但小姐弟的生活却不是那般悠闲,放羊曾是姐弟俩生活的全部,是他们为爷爷奶奶分担的家务活。在爱心人士的帮助下,小姐弟俩终于走进了教室,三年来,两人又持续得到志愿者的经济帮助和心理关怀,让平时只能与爷爷奶奶相依为伴的他们如沐春阳,感受到了从未有过的温暖。

  小轩家住内蒙古呼和浩特市清水河县宏河镇,回忆起三年前第一次见到小轩的情形,长期帮扶小轩姐弟的富德生命人寿“小海豚计划”志愿者李广峰仍不免心酸、感慨。相较同龄人,姐弟俩身材都比较瘦小,因为常年放羊,小轩皮肤晒得黢黑,头发脏乱,身上穿着明显不合身的衣服,脚上的运动鞋已经成了“凉鞋”模样,脚趾头“不好意思”地悄悄探了出来。

  小姐弟由爷爷奶奶抚养成长,爷爷奶奶是地地道道的农民,一辈子生活在居住的村子,没有见过村以外的世界,没有上过学,也没有意识让孙子孙女上学。直到当地宏河镇小学李校长偶然发现这两个本该在教室里学习的孩子仍常年在家放羊的情形,两个超龄的孩子才得以顺利进入学校。

  2019年,通过学校的推荐,小轩姐弟成为富德生命人寿“小海豚计划”一对一帮扶的受助儿童,志愿者李广峰主动提出对小姐弟进行长期帮扶。李广峰每年捐助姐弟俩3000元帮扶金,此后年间,李广峰又多次前往村里看望孩子,为他们送去心愿礼物。

  小轩家比较偏僻,汽车开过一段崎岖的盘山路段后在半山腰停稳,然后再徒步爬过一段山坡,才能到达小轩的家中。小轩的爷爷奶奶年事已高,身体状况都不是很好,奶奶腿部患有旧疾,步履蹒跚,爷爷的牙齿也所剩无几,小轩和姐姐全靠年迈的老人从地里刨挖收成养大。

  从初识到现在,李广峰与放羊姐弟的情缘已延续四年,志愿者年复一年的关怀、鼓励和陪伴,也收获了孩子们的喜爱与信任,孩子们的成长变化也清晰可见。现在的小姐弟早已不像当初的腼腆。志愿者前来走访时,小轩和小静会开心地与志愿者互动嬉戏;分开后,孩子们也会借用老师手机,与志愿者视频聊天,聊学习,聊生活,聊那些羊群……

  在全国各地,已有1100余名像小轩姐弟这样的困境儿童得到了超2000余名“小海豚计划”志愿者的一对一精准帮扶,爱心捐助总额近60万元。“小海豚计划”是富德生命人寿自2013年来持续开展的一项长期公益活动,通过物资捐赠、保险保障和心理帮扶,给与受助儿童温暖与关爱。截至目前,“小海豚计划”已累计捐赠爱心物资2700万元、意外保险保障24亿元,受益儿童超12万。

  如今,小轩姐弟还经常在草原山涧间放羊,姐姐小静手拿长棍驱赶着羊群,弟弟小轩高声吆喝着,两人配合得十分默契。不同的是,有了爱心志愿者的持续关怀与帮助,这对放羊小姐弟的笑容更为灿烂,对于未来,他们也有了更多的憧憬……


责任编辑:余佳华

推荐阅读
八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30

以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会11月9日上午开幕。  

2022-11-09 12:03:53

记者7日从国家公务员局获悉,2023年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名即将开始。

2022-11-07 16:34:11

21岁的贵州省息烽县西山镇金星村村民付梦飞近日顺利地在贵阳市的一家月子中心找到工作。

2022-11-02 18:30:35