实时
新型消费快速发展 升级类消费需求持续释放 内蒙古大河湾:智能科技赋能黑土地 农业生产迈向智慧化 荣获南非“年度最佳新晋皮卡”大奖 长城炮深化全球化布局 三星Lifestyle系列电视x好好住,跨界联动重构艺术宅邸 彭州市永定学校举行秋季运动会之拔河比赛 积极助力广州抗疫,博众投资履行社会责任显担当 2022新版《体外诊断医疗器械法规》(IVDR) 指南:常见问题全解读 以检查促规范,以规范促提升——彭州市教育研培中心对通济中学进行 生活观察丨“双11”保价机制观察 青海所有乡镇实现硬化路通达 成都市青白江区外国 语小学举行第二十届秋季综合运动会 大运河——2022张肇达时装秀 京东(盐边)乡村振兴示范园正式开园 激活盐边经济数字发展密码 湖南中医药大学附属衡阳医院开展2022年研究生导师培训工作 三部门发文落实从业禁止制度切实保护未成年人 安徽合肥:城湖共生 绘就和谐生态画卷 教育部:严厉打击培训机构涉特殊类型考试招生工作违规违法行为 青海迎来降温降雪天气 武汉市原副市长张光清接受审查调查 吴亚琴:创新管理模式 服务社区居民 海南省委政法委原副书记、秘书长刘诚严重违纪违法被开除党籍 《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》就供餐管理资金使用等 徐州园林博览会盛大开幕,国潮大秀“徐风来仪”铺展画卷待客来 “二十共青春”富德生命人寿北京分公司秋季摄影大赛活动完美收官 成都石化工业学校电子科举行第九届校园主持人大赛初赛 40年无畏探索,成就坚韧不止!G-SHOCK首次亮相进博会 北欧芬兰的品牌HCK哈士奇惊艳亮相进博会 做仰望星空的孤勇者 入围欧洲三大奖惊艳首作《加加林》欢喜首映 成都石化工业学校机械科开展数控技术应用专业课程体系建设论证会 治班有妙招,乐享促成长——四川省彭州市实验小学班主任治班策略展 浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷” 四川南江县人民医院:扎实开展新时代文明实践工作 沈阳北方整形——大家都喜欢青春,但没人喜欢“青春痘”! 进出口银行四川省分行:转贷款资金化作及时雨 精准滴灌小微企业 全友家居新品沙发【柠夏】,唤醒秋冬明媚心情 云端相约,再启新征程——富德生命人寿成立20周年庆典圆满举办 全友全屋案例丨112㎡意式轻奢二居,演绎品质生活! 如何成为一家好公司?一家中小险企的文化梳理总结 优惠价值最高达21888元 四川银行发布“安逸熊猫·文旅一卡通”4. 守护爱“益”起来 “富德二十载 公益十年行”主题展圆满举办 2022年“小海豚计划”全国火热开展 逾7000名孩子受益多项帮扶举 爱与梦想让“乒搏之花”绽放 ——2022年“小海豚计划”“大手牵 爱心润泽草原 放羊姐弟迎来“春天” 吾辈当自强 法治进校园 护航成长路——彭州市延秀小学法治教育活动

您的位置:首页 > 滚动资讯

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  “双碳”目标已正式提出两周年,绿色低碳转型升级已成为企业高质量发展的必由之路,绿色银行建设成为金融业的一场渐进式变革,一场由试点向深度参与的全面转型。

  站在两周年的节点上回顾,银行“碳”路情况如何?面向未来,银行又该如何以更高质量的金融服务助力实现绿色发展?带着这样的疑问,11月上旬,记者参与了由浦发银行沈阳分行组织的“践行绿色金融 ,‘碳’寻绿色发展”媒体调研活动。调研中,10多名媒体朋友就浦发银行绿色金融服务,结合东北区域经济展开探讨,从传统企业转型升级、节能环保企业发展、新能源开发利用等方面评估绿色金融能效,绿色产业发展新趋势,共话东北绿色发展之路。

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  (媒体调研集体合影)

  绿色办公理念落地生根

  近年来,浦发银行持续加快推动数字化转型,奋力推进轻型银行、绿色银行、全景银行建设,积极从自身做起,坚持绿色运营,营造“碳中和”网点。

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  (网点绿色办公区域一角)

  走进浦发银行沈阳浑南支行,简洁明亮的大厅里面绿植随处可见,在美化办公环境的同时也有效吸收二氧化碳,关注着员工健康。同时积极推广“无纸化办公”“无纸通信”,使用高效能电器、节水型器具等节能环保低碳产品。在办公区域如空调开关处、洗手台处、打印机处,布置绿色低碳小贴士,倡导节约每一滴水、每一度电,每一张纸。并印制《节能减排倡议书》放置于公众教育区,鼓励全行员工遵守和宣传节能减排。

  记者与网点工作人员交谈发现,不少人员已自觉养成了绿色出行、节约用水用电的好习惯!

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  (公众教育区放置节能减排倡议书)

  而对于广大客户,该行发行了绿色低碳主题信用卡和借记卡。信用卡采用 PETG环保材质,推出绿色出行“消费返现”奖励、绿色低碳积分兑换权益等绿色消费体验活动,引导大众为实现“双碳目标”贡献“绿色能量”。

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  (绿色低碳主题信用卡)

  赋能区域经济,支持制造业转型

  改革开放的春风从南到北迅速吹遍了祖国大地,也吹进了杨世范的心里,彼时的他正在用自己引以为傲的电磁线技术帮助村镇修通线路,为更多家庭送去光亮、温暖。随着各地乡镇企业如雨后春笋般成长起来,1980年,杨世范便同兄弟和长子杨绪清一起创立了沙岭电线厂,这便是沈阳宏远电磁线有限公司(以下简称“宏远电磁线”)的前身。经过三代人的努力,目前该公司已成为国内变压器用电磁线生产的龙头企业,在国际上位列生产变压器用电磁线制造商前3名。

  进入新时代,随着新兴产业涌现和传统下游产业的转型升级,下游行业对电磁线产品需求呈现多样化趋势。如何通过转型发展、绿色发展,成为宏远电磁线的一道必答题。

  浦发银行深知辽宁制造业生产方式向“绿”,能耗“双控”向碳排放“双控”转变需要长期、坚定的步伐,更需要资金的稳定供给,为此,浑南支行深入市场调研,考察到宏远电磁线长远的发展前景和广阔市场空间,深耕服务该企业近20年,综合融资达1.8亿元,特别在该企业成为“国家级绿色工厂”后,更加大了对企业的资源倾斜和配套金融服务。一是加大企业信贷支持力度,保障中长期贷款投放;二是零保证金开票业务,保障企业流动资金充足;三是多元金融产品综合服务,四是开辟绿色服务通道,采取“一企一议”专项服务,针对其具体项目给予定制化期限和利率优惠政策,充分发挥浦发银行“融资+融智”的优势,切实打通贷款落地过程中的难点堵点。

  据了解,宏远电磁线正在积极布局新能源汽车领域,研发出“800V驱动电机用耐电晕高PDIV漆包铜扁线”技术,满足对驱动电机高功率密度的需求。同时,在该企业近期提交的创业板IPO招股书中,明确指出募集资金将用于超高压、特高压电力变压器用电磁线生产线智能化技改项目,新能源汽车高效电机用特种电磁线生产基地等项目,着力加快企业转型升级,有效推动相关上下游产业向节能、环保、智能化发展。

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  (媒体集体探讨银行绿色金融建设)

  推进生态文明,护航环保企业成长

  2500m³/d的污水处理厂,2000余米的园区道路,4500余米的污水、雨水、中水、给水、燃气、电讯等综合管网,总投资4500余万元,这就是抚顺中油优艺环保服务有限公司(以下简称“抚顺中油”)所在的抚顺胜利开发区的再生资源产业园。

  作为一家从事危险废物特许经营、固体废物治理、水污染治理、环保咨询服务的绿色环保企业,在我国致力于发展绿色经济,建设资源节约型和环境优化型社会的背景下,该企业的经营项目“以高温焚烧、物化处理、资源回收、安全填埋等方式进行无害化处置工业及医疗危险废物”,对提高资源利用效率,加强生态文明建设发挥着非常重要的作用。

  在了解到该企业项目建成后有利于抚顺市及周边的危险废物无害化处理,有利于改善生态环境,减少环境污染后,浦发银行沈阳浑南支行便主动对于其金融需求,并为企业高效申请7000万元的绿色信贷投入到环保产业链、供应链中,如支付上游“片碱”、“活性炭”等原材料供应企业的采购款,下游次生危废填埋企业的服务款——相关联的生产、物流、废品填埋等多家小微环保企业,购置更新固体废物治理设备、扩大污染治理产能等方面,为打造本地区“绿水青 山”努力贡献力量。

  发展清洁能源,助力低碳生活

  绿色智造、环境保护只是浦发银行践行绿色银行建设的缩影。2021年,浦发银行发布了“浦发绿创”品牌,并将《绿色金融综合服务方案》迭代至3.0版,聚焦绿色能源、绿色智造、绿色城镇化、环境保护、新能源汽车、碳金融六大领域的各类场景,打造立体式、全流程、全覆盖的服务体系,满足企业在绿色发展中的金融需求。

浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷”

  (工作人员讲解“3.0版《绿色金融综合服务方案》”)

  除开浑南支行服务的部分企业外,清洁能源领域也愈发成为浦发银行沈阳分行绿色金融发展、绿色银行建设的重点关注方向。今年9月,成功落地辽宁省内首批三笔分布式光伏发电站项目贷款,首批发放贷款总金额491万元。

  据悉,该项目是辽宁自贸区沈阳片区首个分布式光伏发电项目,也是浦发银行沈阳分行通过银企合作模式,有力支持光伏新能源的项目之一。项目利用沈阳综保区桃仙园区既有建筑屋顶安装太阳能光伏组件,计划使用保税仓库1.5万平方米屋顶安装太阳能光伏组件2396片,总装机容量1294千瓦,每年发电140万度,将采用“自发自用,余电上网”方式供联检中心与保税仓等园区企业使用,预计企业自用60%电量,并入电网40%电量,每年可为园区企业节省成本13万元。

  无独有偶,同年,该行支持辽西北和其他资源条件较好地区加快发展风电和光伏项目取得进展,联合兄弟分行成功为辽宁省朝阳市、阜新市两个风电项目发放行内联合贷款2.5亿元,助力抚顺、阜新、朝阳等可再生能源基地建设迈上新台阶。

  继2021年,落地全国碳市场碳配额质押贷款、CCER+试点碳市场组合质押融资等创新业务后,2022年,浦发银行提出全面打造涵盖碳市场基础功能服务、产品创新、交易做市以及能力建设“四位一体”的碳金融服务布局。一次又一次勇担金融“碳”路先锋的背后,是坚持“低碳、绿色”发展的责任与担当,更源自其不断沉淀专业化经营能力。

  绿融万物,共创未来。浦发银行沈阳分行相关负责人表示,该行将持续秉承绿色发展理念,坚持走绿色可持续发展之路,充分发挥金融对环境治理和产业发展的引导、约束和杠杆作用,引导更多金融资源配置到低碳转型、绿色发展领域,勇担新时代金融报国、金融为民使命,在推动高质量发展新征程上不断突破、行稳致远。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30

以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会11月9日上午开幕。  

2022-11-09 12:03:53

记者7日从国家公务员局获悉,2023年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名即将开始。

2022-11-07 16:34:11

21岁的贵州省息烽县西山镇金星村村民付梦飞近日顺利地在贵阳市的一家月子中心找到工作。

2022-11-02 18:30:35