实时
新研究或有助治疗非酒精性脂肪性肝炎 新春走基层 | 各地特色春节活动激发文旅新活力 风浪为笔霜为画 我国最大内陆淡水湖上的“冰上水墨”奇观 “洋留守”儿童的温暖春节 千城年俗|蒸蒸日上红火年 吉祥如意步步“糕” 新疆高新技术企业总量超千家 浙江婺剧:六上春晚 “深耕”创新 湖南温度降至-4℃!寒潮大雾双预警!走亲访友需注意! 瑞兔迎春|过大年,柳叶湖开启欢乐模式 贯彻二十大·新春走基层丨云开“疫”散,韶山红色旅游放异彩 正月初三,睡甲饱 2022年12月全国受理网络违法和不良信息举报1462.8万件 “蔬菜之乡”工业忙 老街新年味——春节走访台北传统街区市集 宏“兔”大展,喜迎新年——邯郸市丛台区河西小学贺新年活动纪实 寒潮来袭 各地多措并举加强春节保供保暖 “欢欢喜喜过大年”——邯郸市丛台区荀子实验小学五年级体味年俗 邯郸市第十二中学我们的节日——春节 中国空间站举办“全球拍天宫”摄影作品展 浙江各地推出文旅政策礼包促消费 旅行社大批出境游产品节后上新 2022年新增社融超32万亿元 金融对实体经济支持力度较大 国家开发银行2022年发放水利贷款1864亿元 河南三门峡游人被黄河水冲走事件已造成2人死亡7人失联 2022年检察机关立案办理公益诉讼19.5万件 江苏累计建成2000余个“口袋公园” 阳康后持续咳嗽,19省推荐的连花清咳片效果如何? 连花清瘟命名背后,有这些中医智慧............ 主动服务再升级!这个品牌引领智慧生活进入“深度体验” 新春新景迎新礼,「ZUO一下」X 新华网为新年添彩头 正佳大唐千灯会成广州市民新春祈福新地标 临沭农商银行:念好“三字经” 以案促改促发展 女高音朱正怀唱栾凯作品《千里江山图》,登台陕西卫视丝路春晚 笑果脱口秀演员再登春晚,笑谈生活引发观众共鸣 延缓眼轴增长达64%:伟星·星优学多点区域光学离焦镜片临床报告发 新训动态|三项举措全方位筑牢节前“安全防线” 万幅画卷绘天府·福兔迎春等你来——天府新区籍田幼儿园迎新春活 社区联动·卯兔贺新春——天府新区籍田幼儿园迎新年活动 阳光+健步,川人以健康的方式开启兔年 厦门金门同放焰火庆新春 新春走基层丨油田除夕夜:不一样的年味 新春走基层丨外卖箱里的“年夜饭” 新春走基层丨他们,坚守岗位守护万家灯火 新春走基层丨工厂里的“反向团圆” 澳门迎新春:大年初一“开门红” 新春走基层丨除夕,天山脚下夜话新春新愿望 彭州市:“曲艺名城”陪您过年,新春曲艺欢乐不断 新开发银行副行长:中国经济有望强劲增长 日本驻华使馆:签证业务已恢复正常 2023年永定河有望全年全线有水

您的位置:首页 > 滚动资讯

老街新年味——春节走访台北传统街区市集

  新华社台北1月24日电(记者黄扬、赵博)春节到来,台湾的传统老街集市迎来热闹的人潮。老街盼新客、老店添新品、民众许“新愿”……春风送暖,台湾老街市里传递出有别以往的“新年味”。

  迪化街是台湾最大的南北货集散地,这里每年春节前夕举办的年货大街活动,便是最具年味的市集代表。今年春节,“2023台北年货大街”推出一系列福气萌兔吉祥物,还安排了兔年福气共创灯区、开运红包墙、寻萌兔拍照抽好礼等活动。台北迪化商圈发展促进会理事长徐庆棋告诉记者,农历春节前迪化街客流量已经突破百万人次,较过往两年大大增加。

  “很久没有看到这样旺的人气了。”在迪化街经营糖果甜品店铺的徐伟峰说,“虽然买气有提升,但相比疫情前还是有差距。”据悉,今年在迪化街参加年货大街活动的商家总计300多家。不少商家期盼疫情结束、陆客回流,更好地带动生意复苏。

  运货、整理摊铺、接待客人……新年来临,29岁的李厚德像往年一样,来到家族老店“新亦胜”帮忙。李厚德说,他从小在这里长大,“一路见证了年货大街的变化”。

  他回忆,以前逢年过节,台北人大多会来迪化街购物,后来随着大型商场、网络购物出现,加上疫情影响,年节客流已不及过去。如何在疫情后将老店经营出一番新气象,成为他时常考虑的问题。

  “我们需要新创意,吸引更多观光客消费。”李厚德今年与网红店铺合作,将新潮精致的兔子造型甜品摆上摊铺,吸引不少年轻游客的目光。

  位于台北市仁爱路附近的假日花市是台北历史最久的花市之一。不久前,它刚刚度过40岁“生日”。农历春节前夕,假日花市连续营业八天,迎接采买花卉的人潮。

  “每年春节店里招牌的凤梨和蝴蝶兰都卖得很好,今年也不例外。”在假日花市经营15年的花商陈美满说,凤梨在闽南话当中与“旺来”发音相近,蝴蝶兰则寓意“福来”,代表了民众对福气旺旺的期盼。今年店铺还添置新品“开运竹”,象征“节节攀高”。“希望好寓意带来好生意、好运气。”陈美满说。

  该假日花市会长吴典益介绍,由于成本提高,花价相较往年有所上涨。不过,民众买花迎新意愿依然强烈。连续营业这些天,花市天天人潮络绎不绝。

  正月里,家住台北市区的戴先生忙着张罗好酒好菜,招待前来拜访的亲朋好友。茶几上,两盆新购的兰花花姿婀娜、生机盎然。“过年当然要把家里装点喜庆。大家过来聚一起,热热闹闹,相互沾沾喜气。”戴先生说。

  在台湾,新年伊始也有“走春”的习俗,有不少民众选择与家人好友同游老街古镇。

  “身体健康”“求职顺利”“早日买房有个家”……在台湾新北的平溪小镇,沿着当地知名的平溪老街、菁桐老街一路穿行,随处可见写满心愿的竹筒悬挂于道旁,当中不少颜色较新。

  在平溪车站旁开店的郭庆农老伯告诉记者,当地相传将心愿写上竹筒挂在路边,便能愿望成真。加上平溪有着放天灯的传统,每逢佳节,平溪便成为游客祈福许愿的游玩胜地。

  天灯又名孔明灯,最初用于通信,在清道光年间由福建移民带入台湾,后用于祈福许愿报平安。平溪自1990年起力推天灯观光,鼓励游客在天灯上写下心愿。如今,平溪天灯已成为台湾的标志之一。

  郭庆农介绍,今年春节前后,祈求阖家平安、身体健康的红色天灯最受欢迎,而祈愿社会祥和、事业顺利的橘色天灯则在青年游客中大有市场。

  春节期间,平溪也尝试在传统文化基础上增添新潮元素,在当地多处设置灯光艺术装置,结合兔年主题打造特色灯饰、许愿树、灯光廊道,吸引远道而来的年轻人留影“打卡”。

  “三、二、一,新春快乐!”伴随欢呼声,三五天灯缓缓升起,如星光点点,携着愿望装饰新春夜空。

  老街辞旧岁,花下灯前,新年味里是旧去新来气象清的期盼;欢声笑语间,情谊依然,不变的是四海亲友盼团圆的情怀。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者日前从国家乡村振兴局了解到,2022年,脱贫人口人均纯收入达到14342元,同比增长14.3%,脱贫地区和脱贫人口收入较快增长。

2023-01-21 16:17:23

国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27