实时
新研究或有助治疗非酒精性脂肪性肝炎 新春走基层 | 各地特色春节活动激发文旅新活力 风浪为笔霜为画 我国最大内陆淡水湖上的“冰上水墨”奇观 “洋留守”儿童的温暖春节 千城年俗|蒸蒸日上红火年 吉祥如意步步“糕” 新疆高新技术企业总量超千家 浙江婺剧:六上春晚 “深耕”创新 湖南温度降至-4℃!寒潮大雾双预警!走亲访友需注意! 瑞兔迎春|过大年,柳叶湖开启欢乐模式 贯彻二十大·新春走基层丨云开“疫”散,韶山红色旅游放异彩 正月初三,睡甲饱 2022年12月全国受理网络违法和不良信息举报1462.8万件 “蔬菜之乡”工业忙 老街新年味——春节走访台北传统街区市集 宏“兔”大展,喜迎新年——邯郸市丛台区河西小学贺新年活动纪实 寒潮来袭 各地多措并举加强春节保供保暖 “欢欢喜喜过大年”——邯郸市丛台区荀子实验小学五年级体味年俗 邯郸市第十二中学我们的节日——春节 中国空间站举办“全球拍天宫”摄影作品展 浙江各地推出文旅政策礼包促消费 旅行社大批出境游产品节后上新 2022年新增社融超32万亿元 金融对实体经济支持力度较大 国家开发银行2022年发放水利贷款1864亿元 河南三门峡游人被黄河水冲走事件已造成2人死亡7人失联 2022年检察机关立案办理公益诉讼19.5万件 江苏累计建成2000余个“口袋公园” 阳康后持续咳嗽,19省推荐的连花清咳片效果如何? 连花清瘟命名背后,有这些中医智慧............ 主动服务再升级!这个品牌引领智慧生活进入“深度体验” 新春新景迎新礼,「ZUO一下」X 新华网为新年添彩头 正佳大唐千灯会成广州市民新春祈福新地标 临沭农商银行:念好“三字经” 以案促改促发展 女高音朱正怀唱栾凯作品《千里江山图》,登台陕西卫视丝路春晚 笑果脱口秀演员再登春晚,笑谈生活引发观众共鸣 延缓眼轴增长达64%:伟星·星优学多点区域光学离焦镜片临床报告发 新训动态|三项举措全方位筑牢节前“安全防线” 万幅画卷绘天府·福兔迎春等你来——天府新区籍田幼儿园迎新春活 社区联动·卯兔贺新春——天府新区籍田幼儿园迎新年活动 阳光+健步,川人以健康的方式开启兔年 厦门金门同放焰火庆新春 新春走基层丨油田除夕夜:不一样的年味 新春走基层丨外卖箱里的“年夜饭” 新春走基层丨他们,坚守岗位守护万家灯火 新春走基层丨工厂里的“反向团圆” 澳门迎新春:大年初一“开门红” 新春走基层丨除夕,天山脚下夜话新春新愿望 彭州市:“曲艺名城”陪您过年,新春曲艺欢乐不断 新开发银行副行长:中国经济有望强劲增长 日本驻华使馆:签证业务已恢复正常 2023年永定河有望全年全线有水

您的位置:首页 > 滚动资讯

“蔬菜之乡”工业忙

  新华社济南1月24日电  题:“蔬菜之乡”工业忙

  新华社记者张志龙、陈国峰

  一粒玉米,除了加工成饲料,还能做什么?在山东寿光巨能金玉米开发有限公司,这里上演着“从一粒玉米到可降解材料”的蜕变。春节期间,这家公司保持100%开工率,淀粉、赖氨酸、淀粉糖、变性淀粉等主要产品的生产线全部满负荷生产。

  据金玉米公司研发部副主任孙敬善介绍,他们拓展玉米加工产业链条,向乳酸、丙交酯、聚乳酸、淀粉基热塑性复合材料等生物基新材料产品延伸,可进一步生产可降解垃圾袋、手提袋、餐具和纺织品等。

“蔬菜之乡”工业忙

山东寿光巨能金玉米开发有限公司展示的产品。新华社记者陈国峰 摄

  新的一年有多忙?孙敬善向记者列举了一串数字:一天1万吨玉米用量、300多辆货车进入厂区、各类产品发货6000吨……他说,随着下游需求回升,今年市场反弹空间比较大,春节期间他们抢抓生产,一半以上员工在岗值守,确保24小时开足马力生产。

  寿光是全国重要的蔬菜生产基地和集散中心,被誉为“蔬菜之乡”。寿光因菜而兴、以菜扬名,其不为外人所知的一面是,工业“家底”也十分厚实。寿光市工信局数据显示,2022年,寿光市规上工业总产值、营业收入双双突破2200亿元,营业收入最高的企业突破500亿元,过10亿元的企业39家。

  寿光市工信局局长张宏雨说,蔬菜种植讲求“不误农时”,工业生产同样不能错失时机,当前市场加速回暖,需求稳步回升,当地工业企业春节不停歇,铆足劲搞生产、拓市场。

“蔬菜之乡”工业忙

山东天力药业有限公司工作人员进行生产调度。新华社记者陈国峰 摄

  与金玉米公司的新材料路线不同,同样是一粒玉米,在山东天力药业有限公司被加工成山梨醇、维生素C、甘露醇等产品。天力药业副总经理甄明海说,现在物流畅通了,原料端和市场端堵点都打通了,1月份产量预计比去年四季度月均水平提升10%。

  “往年春节期间受一些下游企业停产等因素影响,我们的产品外销不是很理想。今年比较好,一直零库存,在手订单排到两个月以后。随着下游需求回暖,我们产能利用率将进一步释放。”甄明海说。

  满负荷运转、24小时不停歇,成了这个春节寿光工业生产的“主旋律”。数九寒天,祥生新材料科技股份有限公司生产线热火朝天。董事长侯顺祥说,作为一家从氯化聚氯乙烯树脂原料到制品全产业链生产企业,祥生凭借先进工艺和过硬产品,2022年利润同比增长了5倍,企业正处于高速成长期,今年准备再招30个大学生。

  企业高速运转,背后是政策高效护航。据张宏雨介绍,寿光市选派1250名服务企业专员倾心倾力联系服务2173家企业,摸清企业在疫情防控、复工达产、生产经营、建设进度等方面的实际困难,全力保障企业生产、物流、用工稳定,确保重点产业链供应链完整稳定。

  新年伊始,金玉米公司确定氨基酸、D-乳酸等扩产计划;在市场高度竞争之下,天力药业仍信心满满地定下营收增长10%的目标;祥生的新年愿望是让全球更多客户用上祥生的产品。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者日前从国家乡村振兴局了解到,2022年,脱贫人口人均纯收入达到14342元,同比增长14.3%,脱贫地区和脱贫人口收入较快增长。

2023-01-21 16:17:23

国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27