实时
他们在荒凉戈壁中为大气“体检” 公安部公布打击制售假冒伪劣涉疫药品和物资犯罪5起典型案例 从老百姓的年货中感受消费“暖”意 2023年我国将加快建设国家水网 千城年俗|水岸联动演绎闽味年俗 回家过年,一路平安 “轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势 来自新疆乡村的“保健康、防重症”蹲点观察 舌尖上的返乡路:厨师长老胡的“四道菜” 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学党委先锋党员报道之戴 浙江立法拓展中小微企业发展空间 最高检发布第四批涉案企业合规典型案例 新春走基层丨“灯笼村”里忙新春 打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆 队长“回家”过小年 共话新年新生活 手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能! 市场监管总局发布一批经济社会领域重要国家标准 央行开展7790亿元MLF操作 利率不变 “90后”返乡,村子又“活”起来了! 25年,他守着林海过春节 文旅部门恢复受理和审批涉港澳台营业性演出 浙江:多措并举助推中小企业走“专精特新”发展之路 “欢乐川味年”:四川春节期间将开展2000余场(次)文旅活动 年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦! 西安:赶大集 看非遗 文化年货迎新春 精细总结补短板强弱项赋能工程质量提升 富德生命人寿丹东中支开启VIP客户新年送台历活动 智慧家庭落地难?海尔智家牵头人工智能平台加速智慧入户 正官庄惊喜“兔”然来袭,为大家的春运出行保驾护航 富德生命人寿铁岭中心支公司开展“小海豚计划”一对一帮扶走访活 富德生命人寿本溪中心支公司开展扫黑除恶网络宣传活动 富德生命人寿朝阳中心支公司持续开展“总经理接待日”活动 李津:肉食者不鄙 | HEM展览 旨在开拓美国市场的中国药企应关注哪些关键挑战? 绍兴上虞:抓实巡视整改守牢基层地灾防御墙 森马成都春熙路旗舰店焕新亮相,玩转年轻力 投放如何变成一门好生意?「伴星计划」3.0四大场景干货一次性看完 桃源法院:高效执行 为20名农民追回7万余元粮款 温暖治愈系生活类节目《100 个回家的理由》正式上线 表扬信彰显责任感——中国二冶春节前接连获表扬信 海尔食联网:中国年,全球味 经投地产公司:开展“风清气正迎新春、崇俭尚廉度春节”主题党日活 消防安全在我心——眉山市东坡区苏祠街道桂香街社区开展消防安全 湘潭市益智中学:欢乐迎新春 幸福过小年 邛崃生源酒业“亮舰酒”:“黄金九度”美酒基因,成就白酒独特品质 有奖快来 四川省第二届“云健身”运动会“工行杯”健步走比赛将 品美食、猜灯谜、看直播,中山古镇“千米长宴”开席! 湘潭市医保局开展乡村振兴调研慰问工作 彭州市妇幼保健院举办特殊儿童新春游园活动 “发展最美小镇,服务乡村振兴”专题研讨会 1月13日在北京圆满召开

您的位置:首页 > 中国生活

年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦!

  新华社北京1月16日电(记者田晨旭)春节将近,年味渐浓。为迎接春节与元宵节,北京的大街小巷装扮一新,五光十色的街景吸引着众多游客拍照打卡。

新华全媒+丨年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦!

  图为1月14日拍摄的位于北京市前门步行街北口的“卯兔迎春”景观小品。新华社记者 田晨旭 摄

  “北京的街景很漂亮,一看就有浓浓的北方特色。”来自广州的肖女士正和全家人在北京旅游,与家乡不同的节日装扮让她感到十分新鲜。“我们在路边看到了不少兔儿爷、京剧脸谱等样式的灯笼和装饰,很有意思!”肖女士说。

  记者从北京市城市管理委员会了解到,为营造传统佳节浓郁热烈、欢乐祥和的氛围,北京市正全面开展2023年春节及元宵节景观布置工作。目前,全市景观布置已基本到位,灯光秀、户外电子屏点位正进行调试。1月21日将正式进入运行保障阶段,届时将按重大节假日等级开启景观照明设施。

  北京市城市管理委员会广告处处长南斌介绍,今年北京市春节及元宵节景观布置依然以“人民对美好生活的向往”为主题,在大街小巷、社区村庄、居住小区,包括600多条主要街道布置22万余件灯笼灯饰和约130万延米缠树灯。同时,还利用73座过街天桥与200多处户外广告设施进行景观布置。

  “我们希望通过这些景观打造一个欢乐祥和、喜庆热闹的中国年,让在京过节的市民群众感受到家的味道和城市的温暖。”南斌说。

  奥林匹克塔的科技AR秀、首钢园区的电子烟花和电子年画……据了解,今年北京市景观布置着重突出弘扬中国传统文化,结合区域功能和风貌,充分运用灯笼、中国结、福字等中国传统文化元素,辅以光影、5G、AR等技术,在延续老传统的基础上,进一步体现新风尚,增强市民群众的体验感与互动性。

  “这处景观与故宫博物院的角楼遥相呼应,既漂亮,又符合北京的古都气质。”在朋友圈看到好友“晒图”后,市民王先生特意来到北京市西城区北长街北口,与一处名为“祥瑞丹青”的景观小品合影留念。

  北京市西城区城市管理委员会工作人员侯英介绍,“祥瑞丹青”取材于故宫博物院馆藏的名画《千里江山图》,以雕塑艺术还原画中的山水,并通过灯光设施增强视觉效果,让文物在北京街头“活”起来。

  “我们在故宫博物院旁展开一幅传统而浓郁的国风画卷,希望为冬季景观增添一抹亮色,也向全市人民送上祥瑞祝福。”侯英说。

  喜迎新年的同时,勤俭节约的美德也不能忘。南斌介绍,今年的景观布置依然最大程度利用往年景观布置的景观小品、灯笼灯饰、部件材料等,同时通过变化布置点位、更换布置元素、增加灯饰投影等方式,为节日景观布置增添“新”味道。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16

“二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”,1月14日,腊月二十三,是北方小年;腊月二十四,则是南方小年。

2023-01-15 11:37:45

2022年,我国林长制管理体系初步形成,全国各级林长近120万名,全年恢复乡镇林业站900余个。

2023-01-13 18:28:58

自1月14日(农历腊月二十三)至2月5日(农历正月十五),北京将推出一系列年味十足、品类丰富的文化旅游活动和产品,为市民游客呈现精彩文旅“大餐”。

2023-01-13 17:19:02

临近春节,云南昆明的夜市逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。 

2023-01-12 20:38:38