实时
他们在荒凉戈壁中为大气“体检” 公安部公布打击制售假冒伪劣涉疫药品和物资犯罪5起典型案例 从老百姓的年货中感受消费“暖”意 2023年我国将加快建设国家水网 千城年俗|水岸联动演绎闽味年俗 回家过年,一路平安 “轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势 来自新疆乡村的“保健康、防重症”蹲点观察 舌尖上的返乡路:厨师长老胡的“四道菜” 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学党委先锋党员报道之戴 浙江立法拓展中小微企业发展空间 最高检发布第四批涉案企业合规典型案例 新春走基层丨“灯笼村”里忙新春 打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆 队长“回家”过小年 共话新年新生活 手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能! 市场监管总局发布一批经济社会领域重要国家标准 央行开展7790亿元MLF操作 利率不变 “90后”返乡,村子又“活”起来了! 25年,他守着林海过春节 文旅部门恢复受理和审批涉港澳台营业性演出 浙江:多措并举助推中小企业走“专精特新”发展之路 “欢乐川味年”:四川春节期间将开展2000余场(次)文旅活动 年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦! 西安:赶大集 看非遗 文化年货迎新春 精细总结补短板强弱项赋能工程质量提升 富德生命人寿丹东中支开启VIP客户新年送台历活动 智慧家庭落地难?海尔智家牵头人工智能平台加速智慧入户 正官庄惊喜“兔”然来袭,为大家的春运出行保驾护航 富德生命人寿铁岭中心支公司开展“小海豚计划”一对一帮扶走访活 富德生命人寿本溪中心支公司开展扫黑除恶网络宣传活动 富德生命人寿朝阳中心支公司持续开展“总经理接待日”活动 李津:肉食者不鄙 | HEM展览 旨在开拓美国市场的中国药企应关注哪些关键挑战? 绍兴上虞:抓实巡视整改守牢基层地灾防御墙 森马成都春熙路旗舰店焕新亮相,玩转年轻力 投放如何变成一门好生意?「伴星计划」3.0四大场景干货一次性看完 桃源法院:高效执行 为20名农民追回7万余元粮款 温暖治愈系生活类节目《100 个回家的理由》正式上线 表扬信彰显责任感——中国二冶春节前接连获表扬信 海尔食联网:中国年,全球味 经投地产公司:开展“风清气正迎新春、崇俭尚廉度春节”主题党日活 消防安全在我心——眉山市东坡区苏祠街道桂香街社区开展消防安全 湘潭市益智中学:欢乐迎新春 幸福过小年 邛崃生源酒业“亮舰酒”:“黄金九度”美酒基因,成就白酒独特品质 有奖快来 四川省第二届“云健身”运动会“工行杯”健步走比赛将 品美食、猜灯谜、看直播,中山古镇“千米长宴”开席! 湘潭市医保局开展乡村振兴调研慰问工作 彭州市妇幼保健院举办特殊儿童新春游园活动 “发展最美小镇,服务乡村振兴”专题研讨会 1月13日在北京圆满召开

您的位置:首页 > 中国生活

“轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势

  新华社杭州1月16日电 题:“轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势

  新华社记者魏一骏

  从上海虹桥站出发坐2小时左右高铁,到达建德站后再驱车约10分钟,就能到达超细粉末国家工程研究中心浙江分中心,这是中心董事长龚彬再熟悉不过的日常。

  “研究中心主要从事新材料领域新产品、新技术的研发、集成、应用和产业化工作。”龚彬说,此前尽管建德碳酸钙储量大,有原材料产地优势,但距离主要科研团队所在的上海有近5小时车程,让团队对这个项目落户始终有些顾虑。

“轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势

  图为“复兴号”列车行驶经过杭黄高铁位于浙江淳安的进贤溪大桥(无人机拍摄)。新华社记者黄宗治 摄

  2017年,研究中心签约落地。经过5年多发展,中心获得发明专利授权10余项,不仅研究人员从4人增长到20人,还通过技术转移帮助服务企业增效两亿多元,成长为行业领域内领军研究机构。“便捷的交通条件方便研究人员往来、学术机构交流以及企业产业合作,我们对未来充满信心。”龚彬说。

  作为经济社会发展和创新能力活跃的地区,长三角同样是全国铁路网布局最密集完善的区域之一。截至2022年11月底,中国铁路上海局集团有限公司所辖三省一市,铁路营业里程超1.3万公里,其中高铁里程6704公里。“轨道上的长三角”持续助推跨区域产业合作,不断激发区域发展新优势。

“轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势

1月6日,旅客在2022年9月启用的杭州西站候车大厅内候车。 新华社记者江汉 摄

  距离湖州站不到10分钟车程,汇聚了一批科研平台和科创人才的西塞科学谷雏形初具,这里正成为湖州融入长三角G60科创走廊的重要节点。目前,科学谷内集聚了6家实验室,分别来自中国科学技术大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学院大连化学物理研究所等高校和科研机构。

  “2022年9月,随着合杭高铁湖杭段开通和杭州西站启用,浙大实验室研究人员工作生活实现‘同城化’。”湖州市科技发展集团有限公司副总经理李建伟说,“今年我们计划再招引6家实验室,届时入驻的博士将达到150名左右,到2024年沪苏湖铁路开通,浙江与上海、江苏等地人员往来将更加方便。”

  杭温高铁二期浦江特大桥主跨顺利合龙,上海至南京至合肥高铁沪宁段首个桥梁承台浇筑完成……新年伊始,长三角多项铁路工程建设取得新进展。

  “长三角三省一市拥有不同的自然资源禀赋和经济结构,各自有特色优势产业。”浙江省发展规划研究院副院长周世锋说,“实现‘轨道上的长三角’将有力推动长三角地区科技创新、产业发展深度融合以及产业升级,协同推进科技成果转移转化,从而实现合作共赢,提升区域经济发展整体水平和活力。”

“轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势

责任编辑:文杰

推荐阅读
在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16

“二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”,1月14日,腊月二十三,是北方小年;腊月二十四,则是南方小年。

2023-01-15 11:37:45

2022年,我国林长制管理体系初步形成,全国各级林长近120万名,全年恢复乡镇林业站900余个。

2023-01-13 18:28:58

自1月14日(农历腊月二十三)至2月5日(农历正月十五),北京将推出一系列年味十足、品类丰富的文化旅游活动和产品,为市民游客呈现精彩文旅“大餐”。

2023-01-13 17:19:02

临近春节,云南昆明的夜市逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。 

2023-01-12 20:38:38