实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 乐活

渤海湾畔盐田虾律动乡村振兴曲

  新华社济南10月14日电 题:渤海湾畔盐田虾律动乡村振兴曲

  新华社记者邵琨

  金秋时节,山东省滨州市沾化区滨海镇的盐田虾养殖基地里,宽阔的虾塘水面颇为壮观。伴随着打氧机的工作节奏,塘面泛起层层涟漪。

  早上不到8点,盐田虾养殖户郭庆华来到虾塘。撒网、收虾,每一个步骤他都非常熟练,一批又一批虾被捞上岸分拣打包。“这虾鲜甜、劲道,营养价值高,老主顾点名要。”他的脸上乐开了花。

  近年来,滨州市沾化区立足资源优势,大力发展海洋渔业特色产业,通过选育新品种,推广养殖新模式,让盐田虾成为撬动乡村振兴的大产业。

  滨海镇党委副书记、镇长刘景明说,沾化盐田虾生长环境处于北纬37度线附近,昼夜温差大,海水盐度高。高盐度的海水微量元素含量丰富,能够有效抑制病菌生长,出产的盐田虾蛋白质含量高,脂肪含量低,属于高蛋白低脂肪的健康食品。

  过去,滨州沾化的养殖户多从海南购运虾苗养殖。但是,鲁北地区海水盐度较高,外地虾苗成活率不高,在高盐环境里生长很慢,而且虾苗价格贵。养殖户不仅承受了高额的成本,也承担着巨大的风险。

  历经数年培育,位于沾化区滨海镇的渤海水产(滨州)有限公司成功选育出能适应当地海水环境的虾苗。目前,从种虾培育一直到外塘养殖,虾养殖全产业链彻底告别了“外援虾”,实现了“滨州虾滨州造”。

  为了让养殖户的钱袋子鼓起来,沾化区探索形成“示范区+企业+合作社+养殖户”订单式渔业发展模式。这几年,滨海镇党委、政府组织各渔业龙头企业,依托海洋牧场示范片区,将养殖订单打包发给合作社,再派单给养殖户。龙头企业为养殖户提供优质海产品种苗和技术跟踪服务。

  刘景明介绍,盐田虾饲养周期控制在5个月左右,养成后公司负责回收,普通养殖户的收益也得到了保证。企业、合作社、养殖户形成利益共同体,三方互利共赢。

  “每天早上,我们根据公司的预订,按量捞虾,到时候公司派车来拉,销路不用愁啊!”养殖户许谷雨说,“今年我承包了一万亩虾池,保守估计净收益能到600万元。”

  目前,沾化盐田虾已销往北京、山东、江苏、四川、广东等地,以及日本、韩国等海外市场。为了让盐田虾进入高端市场,当地政府引导帮助虾企打造绿色、健康的品牌,让企业走上品牌化管理的道路。

  “接下来,我们将立足独特的区位、资源等综合优势,推动现代渔业产业升级,打造现代渔业产业园区,提高科技含量,使渔业产业能够插上科技的翅膀,在乡村产业振兴的道路上走得更稳更远。”滨海镇党委书记阚玉辉说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00