实时
平安普惠宁波分公司:金融服务传递温暖 助力小微企业发展 有爱世界不黑暗 精准检测助力天下无盲 中国连续12年成为全球第二大进口市场 新闻分析:全球航运业“脱碳”势在必行 4000多名运动员参加全国残特奥会 房地产金融、养老理财产品……银保监会回应市场热点问题 贵州省发现3例核酸检测阳性人员 宁夏发生疫情县(市、区)中小学、幼儿园紧急停课 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达241886635例 中国援建塞内加尔“万村通”二期项目正式启动 国家卫健委:21日新增新冠肺炎确诊病例43例 其中本土病例28例 尼泊尔遭遇强降雨致100多人死亡 尼日利亚西北部一中学30名遭绑架学生获释 利比亚外长:政府将采取必要措施为选举创造条件 埃及首届金字塔国际艺术展开幕 天猫国棉四件套超品日,升级你的国棉新肤感 美牙视界丨庆祝中国共产党建党100周年活动隆重举行 冬日洗衣小贴士巧去生活常见小污渍 携手同行,顶峰相见丨美牙视界香港上市筹备会在海口举行 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 2022SSRICO LEE心怀天下大秀亮相上海时装周 芙艾医疗小艾:想做双眼皮手术?这些干货你要知道 这个双十一,这三个品牌卖疯了 株式会社高阳社布局大健康产业,双十一优惠送健康 天狮集团董事长李金元先生应邀参加博鳌亚洲论坛 全球经济发展与 人力不足、势单力薄的中小企业如何降本增效?UB Store的RPA解决之 皮薄、个大、味鲜美 圃美多薄皮饺子“补霜降” 江西省首支政府柜台债正式发售:江西银行发售当日即售罄 重庆市九龙坡区教委领导到成都市新都区桂林小学参观调研 庆祝建党100周年暨东城老年大学建校35周年书画作品展在北京东城 2021《故宫日历(亲子版)》正式开售!陪伴孩子虎虎生威一整年 临沭农商银行举行“合规在我心,担当谋发展”主题演讲比赛 李云迪嫖娼被拘!对违法事实供认不讳 支持经济稳定运行需守牢金融安全底线 内蒙古额济纳旗新增8例本土新冠肺炎确诊病例 甘肃新增6例本土新冠肺炎确诊病例 疫情波及10省份 多地全面开展排查管控 因地制宜学习三明经验 浙江打造医改“湖州样本” 银川火车站停运14对列车 全力做好疫情防控工作 宁夏吴忠市新增2例新冠肺炎确诊病例 警惕肥胖和近视眼!中小学生健康体检管理办法修订 权威快报丨国资管理亮出最新账本 最高检:有效化解信访矛盾纠纷 维护司法公正促进社会治理 沈阳燃气爆燃事故搜救严防次生事故灾害 2021年世界城市日聚焦“应对气候变化,建设韧性城市”主题 南水北调工程实现2020-2021年度调水逾91亿立方米 浙江上线电动自行车治理数字化系统 中企签约沙特大型储能项目助力地区绿色发展 李家超:“北部都会区发展策略”利于港深共同发展 台湾近八成青少年认为网络霸凌情况严重

您的位置:首页 > 滚动资讯

我国首颗“探日卫星”升空,将揭示关于太阳的哪些奥秘?

  新华社太原10月15日电 题:我国首颗“探日卫星”升空,将揭示关于太阳的哪些奥秘?

  新华社记者胡喆、刘扬涛

  14日,搭载着我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”的长征二号丁运载火箭在太原卫星发射中心成功发射,我国正式步入“探日”时代。

  “羲和号”全称太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星,运行于高度为517公里的太阳同步轨道,主要科学载荷为太阳空间望远镜。

  “太阳活动周期约11年,2021年至2022年是人类有记录以来第25个太阳活动周期的开始,全世界又进入太阳研究新的高峰期。”国家航天局对地观测与数据中心主任、高分辨率对地观测重大专项工程总设计师赵坚说,“探测和研究太阳活动,提出应对措施,可以降低或规避对地球的不利影响。我国作为航天大国,及时开展太阳探测活动,十分必要,不能缺席。”

  从太阳女神羲和的神话传说到“两小儿辩日”的经典故事,中国人对于太阳的好奇与探索自古有之。虽然我国对太阳的卫星观测和科学研究起步较晚,但在近年来发展十分迅速。“羲和号”成功发射的背后,凝聚了中国科学家近几年的探索与努力,实现了多项技术创新与突破。

  “羲和号”卫星实现了国际首次太阳Hα波段光谱成像的空间探测,将填补太阳爆发源区高质量观测数据的空白。

  此前国际上对太阳的探测主要是通过紫外或X射线,探测对象为太阳的高层大气。而可见光等波段观测主要基于地面望远镜,但地面上的可见光波段观测会受到地球大气吸收、扰动等因素的影响,观测分辨率很低。

  中国航天科技集团八院太阳探测科学技术试验卫星总指挥陈建新介绍:“我们此次使用Hα波段开展卫星探测,主要是针对太阳的低层大气进行精准观测,通过对Hα光谱的数据分析,可获得太阳爆发时大气温度、速度等物理量的变化,研究太阳爆发的动力学过程及物理机制,为解决‘太阳爆发由里及表能量传输全过程物理模型’等科学问题提供重要支撑。”

  此外,“羲和号”卫星采用了在轨试验超高指向精度、超高稳定度的新型卫星平台技术。“发射卫星就像射击打靶,既要准还要稳,‘双超’卫星平台技术就是为了解决这个问题。”陈建新表示,以往的卫星平台技术只是从减震、缓冲的角度设计,而“羲和号”卫星平台从总体设计理念上打破传统固连设计思想,采用非接触磁浮作动器实现载荷舱与平台舱的动静隔离,通过主从协同设计,实现载荷舱超精超稳及两舱协同控制,解决了传统卫星载荷与平台固连设计导致的微振动难测、难控的技术瓶颈问题。与传统卫星平台相比,“羲和号”卫星平台的指向精度、姿态稳定度均提高了2个数量级。

  赵坚表示,“羲和号”高性能技术卫星平台在轨试验成功后,是世界上首次将磁浮技术在航天器上进行工程应用,将大幅提升我国空间观测技术水平,有望在将来的对地观测、空间科学探测等新一代航天任务中得到广泛应用。“羲和号”卫星的发射只是我国太阳探测新阶段的第一步。

  “羲和号”卫星首席科学家、中国科学院院士方成说:“未来我们将进一步推进对太阳的深空探测,下一步希望向太阳发射更多卫星,对太阳进行全方位立体性观测。”

  中国目前已经制定了两个太阳探测计划,分别是“羲和”和“夸父”探测计划,这是太阳探测的中国方案和中国贡献。赵坚表示,“羲和号”实现了我国太阳探测的破冰之旅,而“夸父”计划是研制发射先进天基太阳天文台卫星,对太阳进行科学观测,目前已被纳入中国科学院先导计划。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者21日从中国南水北调集团有限公司了解到,南水北调工程经受住自2014年建成通水以来最严峻的防汛风险考验,供水正常有序。

2021-10-21 22:48:46

中国空间站模型、火星车、“九章”量子计算原型机、“奋斗者”号全海深载人潜水器……这些重大科技成果将于21日在北京开幕的国家“十三五”科技创新成就展集中亮相。

2021-10-20 21:10:18

秋风拂过,稻菽飘香。在收获的季节,广袤大地一片金黄。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。

2021-10-20 21:04:35

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日在国家发展改革委新闻发布会上说,1至9月全国规模以上工业发电60721亿千瓦时,同比增长10.7%,比2019年同期增长11.6%,两年平均增长5.7%。

2021-10-20 17:04:06

你知道中国有多少老年人热爱学习、仍在“上学”吗?中国老年大学协会19日在京发布的《中国老年教育发展报告(2019-2020)》显示,我国老年大学在校学员总数已超过1000万。

2021-10-20 11:24:58

如何看待当前经济走势?中国经济增长后劲何在?多位经济学家表示,要全面客观看待季度经济增速放缓,累计看中国经济目前仍处于良好的恢复状态,保持平稳健康增长是没有问题的。

2021-10-20 11:24:58