实时
平安普惠宁波分公司:金融服务传递温暖 助力小微企业发展 有爱世界不黑暗 精准检测助力天下无盲 中国连续12年成为全球第二大进口市场 新闻分析:全球航运业“脱碳”势在必行 4000多名运动员参加全国残特奥会 房地产金融、养老理财产品……银保监会回应市场热点问题 贵州省发现3例核酸检测阳性人员 宁夏发生疫情县(市、区)中小学、幼儿园紧急停课 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达241886635例 中国援建塞内加尔“万村通”二期项目正式启动 国家卫健委:21日新增新冠肺炎确诊病例43例 其中本土病例28例 尼泊尔遭遇强降雨致100多人死亡 尼日利亚西北部一中学30名遭绑架学生获释 利比亚外长:政府将采取必要措施为选举创造条件 埃及首届金字塔国际艺术展开幕 天猫国棉四件套超品日,升级你的国棉新肤感 美牙视界丨庆祝中国共产党建党100周年活动隆重举行 冬日洗衣小贴士巧去生活常见小污渍 携手同行,顶峰相见丨美牙视界香港上市筹备会在海口举行 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 2022SSRICO LEE心怀天下大秀亮相上海时装周 芙艾医疗小艾:想做双眼皮手术?这些干货你要知道 这个双十一,这三个品牌卖疯了 株式会社高阳社布局大健康产业,双十一优惠送健康 天狮集团董事长李金元先生应邀参加博鳌亚洲论坛 全球经济发展与 人力不足、势单力薄的中小企业如何降本增效?UB Store的RPA解决之 皮薄、个大、味鲜美 圃美多薄皮饺子“补霜降” 江西省首支政府柜台债正式发售:江西银行发售当日即售罄 重庆市九龙坡区教委领导到成都市新都区桂林小学参观调研 庆祝建党100周年暨东城老年大学建校35周年书画作品展在北京东城 2021《故宫日历(亲子版)》正式开售!陪伴孩子虎虎生威一整年 临沭农商银行举行“合规在我心,担当谋发展”主题演讲比赛 李云迪嫖娼被拘!对违法事实供认不讳 支持经济稳定运行需守牢金融安全底线 内蒙古额济纳旗新增8例本土新冠肺炎确诊病例 甘肃新增6例本土新冠肺炎确诊病例 疫情波及10省份 多地全面开展排查管控 因地制宜学习三明经验 浙江打造医改“湖州样本” 银川火车站停运14对列车 全力做好疫情防控工作 宁夏吴忠市新增2例新冠肺炎确诊病例 警惕肥胖和近视眼!中小学生健康体检管理办法修订 权威快报丨国资管理亮出最新账本 最高检:有效化解信访矛盾纠纷 维护司法公正促进社会治理 沈阳燃气爆燃事故搜救严防次生事故灾害 2021年世界城市日聚焦“应对气候变化,建设韧性城市”主题 南水北调工程实现2020-2021年度调水逾91亿立方米 浙江上线电动自行车治理数字化系统 中企签约沙特大型储能项目助力地区绿色发展 李家超:“北部都会区发展策略”利于港深共同发展 台湾近八成青少年认为网络霸凌情况严重

您的位置:首页 > 中国生活

神舟飞船秋日再叩苍穹 中国空间站开启有人长期驻留时代

  新华社酒泉10月16日电(记者李国利、黎云、徐毅)大漠戈壁秋浓如酒,绚烂胡杨再送神舟。神舟十三号载人飞船16日在长征二号F遥十三运载火箭的托举下点火升空,开始我国迄今为止时间最长的载人飞行,航天员翟志刚、王亚平、叶光富成功入驻天和核心舱,中国空间站有人长期驻留时代到来。

  这是我国载人航天工程立项实施以来的第21次飞行任务,也是空间站阶段的第2次载人飞行任务。

  0时23分,乳白色的长征火箭点火起飞,熊熊燃烧的尾焰点亮酒泉卫星发射中心上空夜幕。这是长征二号F运载火箭首次从应急备份状态转为正常发射状态。

神舟飞船秋日再叩苍穹 中国空间站开启有人长期驻留时代

  北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。新华社记者 琚振华 摄

  有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭是我国唯一一型载人运载火箭,从今年开始采取“发射1发、备份1发”及“滚动备份”的发射模式,意味着今后“一年两次发射”将成为常态。

  约582秒后,船箭成功分离。酒泉卫星发射中心宣布:神舟十三号载人飞船进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  自6月17日至今的短短4个月间,这个中心两送神舟飞天,在中国载人航天工程的历史上尚属首次。而这还只是个开始,2022年,神舟十四号和神舟十五号载人飞船也将从这里踏上太空之旅。

  此时,天和核心舱和天舟二号、天舟三号组合体正在深空静待家人的到来。自4月29日升空后,天和核心舱稳定在轨运行、功能性能正常、设备状态良好。

  6时56分,神舟飞船采用自主快速交会对接模式,对接于天和核心舱径向端口,与此前已对接的天舟二号、天舟三号货运飞船构成四舱(船)组合体,整个交会对接过程历时约6.5小时。

  这是我国载人飞船在太空实施的首次径向交会对接,即通过天和核心舱下方对接口与空间站进行交会并对接。

  天和核心舱舱门开启后,中国太空漫步第一人翟志刚、中国首位“太空教师”王亚平、第一次出征太空的航天员叶光富先后顺利入驻天和,开启为期6个月的太空生活。

  6个月,也将成为中国空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期。

  建设中国人自己的空间站是中国载人航天“三步走”战略的第三步,2010年立项,目前已进入空间站建造的关键时期。空间站在轨建设分为空间站关键技术验证和空间站建造两个阶段进行。神舟十三号任务是空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,也是空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战。

  神箭冲碧宇,天和傲苍穹。从无人飞行到载人飞行,从舱内实验到太空行走,从一人一天到多人长期驻留……中国载人航天一步一个脚印地向着29年前制定的发展战略稳步前进。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者21日从中国南水北调集团有限公司了解到,南水北调工程经受住自2014年建成通水以来最严峻的防汛风险考验,供水正常有序。

2021-10-21 22:48:46

中国空间站模型、火星车、“九章”量子计算原型机、“奋斗者”号全海深载人潜水器……这些重大科技成果将于21日在北京开幕的国家“十三五”科技创新成就展集中亮相。

2021-10-20 21:10:18

秋风拂过,稻菽飘香。在收获的季节,广袤大地一片金黄。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。

2021-10-20 21:04:35

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日在国家发展改革委新闻发布会上说,1至9月全国规模以上工业发电60721亿千瓦时,同比增长10.7%,比2019年同期增长11.6%,两年平均增长5.7%。

2021-10-20 17:04:06

你知道中国有多少老年人热爱学习、仍在“上学”吗?中国老年大学协会19日在京发布的《中国老年教育发展报告(2019-2020)》显示,我国老年大学在校学员总数已超过1000万。

2021-10-20 11:24:58

如何看待当前经济走势?中国经济增长后劲何在?多位经济学家表示,要全面客观看待季度经济增速放缓,累计看中国经济目前仍处于良好的恢复状态,保持平稳健康增长是没有问题的。

2021-10-20 11:24:58