实时
平安普惠宁波分公司:金融服务传递温暖 助力小微企业发展 有爱世界不黑暗 精准检测助力天下无盲 中国连续12年成为全球第二大进口市场 新闻分析:全球航运业“脱碳”势在必行 4000多名运动员参加全国残特奥会 房地产金融、养老理财产品……银保监会回应市场热点问题 贵州省发现3例核酸检测阳性人员 宁夏发生疫情县(市、区)中小学、幼儿园紧急停课 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达241886635例 中国援建塞内加尔“万村通”二期项目正式启动 国家卫健委:21日新增新冠肺炎确诊病例43例 其中本土病例28例 尼泊尔遭遇强降雨致100多人死亡 尼日利亚西北部一中学30名遭绑架学生获释 利比亚外长:政府将采取必要措施为选举创造条件 埃及首届金字塔国际艺术展开幕 天猫国棉四件套超品日,升级你的国棉新肤感 美牙视界丨庆祝中国共产党建党100周年活动隆重举行 冬日洗衣小贴士巧去生活常见小污渍 携手同行,顶峰相见丨美牙视界香港上市筹备会在海口举行 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 2022SSRICO LEE心怀天下大秀亮相上海时装周 芙艾医疗小艾:想做双眼皮手术?这些干货你要知道 这个双十一,这三个品牌卖疯了 株式会社高阳社布局大健康产业,双十一优惠送健康 天狮集团董事长李金元先生应邀参加博鳌亚洲论坛 全球经济发展与 人力不足、势单力薄的中小企业如何降本增效?UB Store的RPA解决之 皮薄、个大、味鲜美 圃美多薄皮饺子“补霜降” 江西省首支政府柜台债正式发售:江西银行发售当日即售罄 重庆市九龙坡区教委领导到成都市新都区桂林小学参观调研 庆祝建党100周年暨东城老年大学建校35周年书画作品展在北京东城 2021《故宫日历(亲子版)》正式开售!陪伴孩子虎虎生威一整年 临沭农商银行举行“合规在我心,担当谋发展”主题演讲比赛 李云迪嫖娼被拘!对违法事实供认不讳 支持经济稳定运行需守牢金融安全底线 内蒙古额济纳旗新增8例本土新冠肺炎确诊病例 甘肃新增6例本土新冠肺炎确诊病例 疫情波及10省份 多地全面开展排查管控 因地制宜学习三明经验 浙江打造医改“湖州样本” 银川火车站停运14对列车 全力做好疫情防控工作 宁夏吴忠市新增2例新冠肺炎确诊病例 警惕肥胖和近视眼!中小学生健康体检管理办法修订 权威快报丨国资管理亮出最新账本 最高检:有效化解信访矛盾纠纷 维护司法公正促进社会治理 沈阳燃气爆燃事故搜救严防次生事故灾害 2021年世界城市日聚焦“应对气候变化,建设韧性城市”主题 南水北调工程实现2020-2021年度调水逾91亿立方米 浙江上线电动自行车治理数字化系统 中企签约沙特大型储能项目助力地区绿色发展 李家超:“北部都会区发展策略”利于港深共同发展 台湾近八成青少年认为网络霸凌情况严重

您的位置:首页 > 纪实

鲁中小山村振兴见闻:“花果山”上的致富密码

  新华社济南10月15日电(记者陈国峰)步入深秋,鲁中山区果香花艳。艳阳高照下,山东省淄博市淄川区太河镇下端士村党支部书记肖玉爱望着树上个头硕大的桃子喜不自禁:“这种桃成熟期晚,果实大、口感甜、收益高,是山区老百姓的致富果。”

  这几年,下端士村立足村情栽花、种桃,带动村民增收致富,让昔日的穷山村,成了乡村旅游的网红打卡地。

  “这些地过去没人种,现在可抢手了。”指着山坡上成片的菊花,村民侯珂兰说,过去村里的土地因坡度大、土层薄、田块小,很难种庄稼,大多成了荒山荒地。这几年,村里组织种上了万寿菊,栽下了桃树,不但让土地增了值,也让荒山变成花果山。

鲁中小山村振兴见闻:“花果山”上的致富密码

图为肖玉爱查看菊花长势。淄川区委宣传部供图

  让这个穷山村“开窍”的是到峨庄古村落国家森林公园游玩的游客。下端士村坐落在峨庄古村落国家森林公园内,每年游客络绎不绝。“这些游客岂不就是送上门的顾客?”村“两委”灵机一动,让下端士村搭上了旅游的“东风”。

  他们多方筹集资金,投资50余万元,在村北的凤凰山及周边山坳流转280余亩土地,引进金丝皇菊、万寿菊、金光菊3个兼具观赏和经济效益的菊花品种。

  “菊花适应性比较强,生长力旺,比较容易种植,正适合我们村。”肖玉爱说,村里种植的这些菊花品种,除了可以让游客看花,采摘后还能卖给企业,做成保健品或中药,一朵花可以生双份钱。

  光有“花”还不够,还要有“果”。2016年,肖玉爱从外地引进了雪桃新品种,嫁接在村里的150亩老桃树上,并起了个好听的名字——状元红。

  为了种出好桃子,村民严格按照无公害生产要求管理桃园,优先采用生物防治、物理防治方法治病虫害。为了保证雪桃品质,肖玉爱每年买20多吨羊粪,堆放发酵后施到桃园里。

  由于管理到位,结出的雪桃个大、汁多、果肉脆甜,出众的口感和品相吸引了不少游客前来采摘,每斤卖到四五元,取得了可观的经济效益。

鲁中小山村振兴见闻:“花果山”上的致富密码

图为肖玉爱采摘“状元红”桃子。淄川区委宣传部供图

  “我们村的冬雪桃,还通过电商平台走出村子。”肖玉爱说,下一步他们将扩大种植面积,吸引更多游客走进桃园,同时还探索将雪桃卖进超市,做大做强“状元红”这一品牌。

  如今,下端士村的荒山成了村民发家致富的“银行”。“我们十几个人在这里干了4天活,每人每天收入100元左右。”在雪桃园里摘桃子的村民肖子华说,他自己家里也有1亩桃园,在这里干活,挣钱的同时也能学习桃树管理技术,“说不定以后咱也能当致富带头人哩!”

  为进一步拉动乡村旅游,村里又高标准建起民宿。赏花、摘桃、住宿、写生等一系列旅游元素让这个常住人口只剩100多人的小山村,每年吸引2万人次游客来此寻觅乡愁。

  吃上“旅游饭”的下端士村集体腰包越发殷实,村民收入稳步增长,年轻人开始回流,一幅美丽的振兴画卷正在乡村山野间徐徐展开。

鲁中小山村振兴见闻:“花果山”上的致富密码

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者21日从中国南水北调集团有限公司了解到,南水北调工程经受住自2014年建成通水以来最严峻的防汛风险考验,供水正常有序。

2021-10-21 22:48:46

中国空间站模型、火星车、“九章”量子计算原型机、“奋斗者”号全海深载人潜水器……这些重大科技成果将于21日在北京开幕的国家“十三五”科技创新成就展集中亮相。

2021-10-20 21:10:18

秋风拂过,稻菽飘香。在收获的季节,广袤大地一片金黄。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。

2021-10-20 21:04:35

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日在国家发展改革委新闻发布会上说,1至9月全国规模以上工业发电60721亿千瓦时,同比增长10.7%,比2019年同期增长11.6%,两年平均增长5.7%。

2021-10-20 17:04:06

你知道中国有多少老年人热爱学习、仍在“上学”吗?中国老年大学协会19日在京发布的《中国老年教育发展报告(2019-2020)》显示,我国老年大学在校学员总数已超过1000万。

2021-10-20 11:24:58

如何看待当前经济走势?中国经济增长后劲何在?多位经济学家表示,要全面客观看待季度经济增速放缓,累计看中国经济目前仍处于良好的恢复状态,保持平稳健康增长是没有问题的。

2021-10-20 11:24:58