实时
京东618童装童鞋大促全场低至3折 走心好礼让儿童节欢乐翻倍 “双争”活动进行时丨邯郸市丛台区赵都小学走进建新社区开展“别 梅林·托马斯教授:从“抗糖之父”到全球美容新纪元的引领者 “典”亮生活,伴你同行——邯郸市丛台区赵都小学开展“民法典宣传 六月起,一批新规开始施行 湖南衡阳警方斩断两条跨境赌博犯罪链条 “字”里行间趣味多—邯郸市丛台区展览路小学一年级趣味识字项目 希岸酒店丨阴雨天也要畅享精致体验 云康宝:生酮饮食全周期管理平台,让健康生活更简单 科技营销,可视赋能丨SciMarket赛美科发布仪式在杭州举行! 巴中巴州区枣林镇青南村举办“回味知青岁月,探寻青春足迹”活动 庆“六一”邯郸市丛台区展览路小学象棋操比赛活动纪实 上海琨耀信息科技有限公司企业介绍 车险在线续保交给创保网保险代理人,寻客出单快一步 台江县城关一小庆祝六一儿童节活动 携手共进,教研帮扶谱新篇 “绽放艺术风采,激发强国力量”——邯郸市丛台区河西小学“六一” 老爸评测参与“加油一起成长”线下探访,为边远地区儿童种下科学种 郑州普瑞眼科近视手术案例丨夫妻摘镜、老婆差点做不成,原因竟然是 福田区“广东技工”服装设计及制作公益培训掀技能提升热潮 “美高梅 X 任哲 – ‘江湖’艺术展”隆重揭幕 书写展风采 墨香沁校园 ——邯郸市丛台区逸夫艺术小学举行汉字 童心颂祖国,艺术绘人生——衡阳市第二十六中学受邀参加衡东县霞流 湖南省委财经办调研衡阳县医疗卫生资源优化布局工作 衡阳县:开展第37个世界无烟日主题宣传活动 种田就是种风景 增收致富有途径 2024年全国高考报名人数1342万人 谨防“借调”的干着、“在编”的看着 守护学生身心健康 看“十要义”重点措施 文化中国行丨重庆山城巷的十二时辰 铁路部门将开售实行市场化票价机制的4条高铁车票 湖南出台举措进一步支持大学生创业就业 2024年成都市创业指导师培训班结业仪式圆满成功! 北京实施绿色智能消费品以旧换新补贴 河北省人大常委会原党组成员、副主任王雪峰受贿、利用影响力受贿 中国科学家博物馆面向公众开放 实力破圈 | 新标门窗x《九龙城寨之围城》联合推广,全网近2千万关 京瑞集团携手贝壳,共创房产服务新纪元 两个“号贩子”团伙被成都警方打掉 “六一”儿童节 在动植物园“遇见”童年 台风“马力斯”将登陆广东 广州市小客车指标调控新政7月1日起实施 湖南修订地方法规科学精准“护绿” 极光写作:掀起写作领域的革新风潮 De B ethune特别呈现DB28xs Purple Rain腕表 林汀祛痘丨刘立侠:专注皮肤美学,呵护华人肌肤,打造国民品牌 丽怡酒店厦门集美马銮湾财富店丨浪漫舒适的住宿环境 邯山区第五中学开展“校园吉尼斯”挑战赛 丽怡酒店扩张步伐不断加快丨厦门集美马銮湾财富店开业成功 德意电器3款产品荣列《2024年杭州市优质产品推荐目录》

您的位置:首页 > 纪实

种田就是种风景 增收致富有途径——广西桂北瑶寨走访见闻

新华社南宁5月31日电 题:种田就是种风景 增收致富有途径——广西桂北瑶寨走访见闻

新华社记者黄庆刚

初夏时节,雾锁群山。眼下正是广西桂林多雨的时节。记者日前从桂林市区出发,驱车近2个小时,绕过层峦叠嶂、郁郁葱葱的山丘,最终来到龙胜各族自治县龙脊镇大寨村。

时值中午,走进大寨村,可以看到层层梯田环抱于山间,绿意掩映的山坡上,一座座富有民族特色的吊脚楼错落分布。一条条石板小路上,不时有国内外的游客穿过。

“村里生态很美、空气清新、干净整洁,在这里我不仅能贴近自然,还能感受少数民族的风土人情,村里的民宿和餐饮店也很有特色。”来自阿根廷的游客尼古拉斯说,他们此前游览了香港、上海,在桂林这里看到了不一样的田园风光。

种田就是种风景 增收致富有途径——广西桂北瑶寨走访见闻

这是云雾缭绕的大寨村。新华社记者黄庆刚 摄

穿梭在村落里,记者不时看到一拨拨游客打卡拍照,不少村民身穿瑶族服饰在家门口采摘茶叶。在一家商品杂货店内,60多岁的村民潘志荣身穿红瑶服饰,盘起头发戴上头巾,一边筛选新鲜茶叶,一边和游客介绍村里的情况。“现在村里逐渐步入旅游旺季,我们的生意也越来越火爆。”潘志荣说。

因为大山的阻隔,大寨村一度是贫困的代名词。经过多年的旅游开发,大寨村凭借壮美的梯田景观和丰富的红瑶文化,过上了“扛着犁耙种田地、唱着山歌搞旅游”的新生活,2022年入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。

回忆起近年来的发展,大寨村党支部书记余琼通说:“以前靠山吃山,穷得叮当响。现在靠山吃山,村民走上致富路。”慕名而来的游客越来越多,不少村民看到商机,外出务工的青年返乡创业,村里的民宿和餐饮业迅速发展。

2018年返乡创业的潘德雄开办了一家民宿,目前建有10间客房。“旅游生意红红火火,能陪伴家人,收入也不比外出打工少。现在回村生活不是被迫选择,而是主动融入。”潘德雄说,除民宿外,他还在村里经营了咖啡奶茶店和餐馆。

种田就是种风景 增收致富有途径——广西桂北瑶寨走访见闻

一些外国游客在潘德雄的咖啡奶茶店休息。(潘德雄 摄)

“村里游客来自全球各地,他们很喜欢咖啡奶茶店。如今这里也成为游客交流的平台。我正在提升自己的英语口语表达能力,争取向外国友人讲好我们村的故事和少数民族的风土人情。”潘德雄说,为了丰富游客晚上的娱乐活动,他正在建设露营场地,为游客提供全天候旅游服务。

大寨村党支部副书记潘李高说,2023年大寨村接待国内外游客70.8万人次,直接带动村集体经济收入725万元。目前,全村有大小餐馆、农家乐、民宿等近250家。

随着旅游业发展,大寨村村民越来越意识到保护和传承瑶族文化的重要意义。每年农历六月初六“晒衣节”期间,不少村民会展示织布艺术和瑶族服饰。“现在不少年轻人重拾传统技艺,瑶族文化在旅游发展中焕发新的生机。”余琼通说,村民不定期组织瑶族民俗展演活动,村里还计划打造一条以民族文化为主题的网红夜市街。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家疾控局等十部门近日联合印发《全国疾病预防控制行动方案(2024—2025年)》,提出包括新冠等急性呼吸道传染病防控行动等十大具体行动方案。

2024-05-30 18:09:34

公安部27日召开新闻发布会,通报五年来全国公安机关各项工作情况。五年来,社会治安形势稳中向好。

2024-05-27 18:09:11

联合国国际法院24日在荷兰海牙发布“临时措施”,要求以色列立即停止在拉法的军事行动。

2024-05-25 11:58:16

国家发展改革委等四部门23日对外发布关于做好2024年降成本重点工作的通知,明确2024年降低实体经济企业成本将重点落实好7个方面22项任务。

2024-05-23 18:17:19

新需求牵引新供给,记者在重庆、湖北、上海等地看到,近年来层出不穷的婚礼消费形式打开婚嫁市场“新想象”。

2024-05-21 18:15:57

随着我国经济发展和产业结构转型升级,职业技术教育得到越来越多的重视和支持。在加快发展新质生产力推动高质量发展的当下,社会各方对职业教育的期盼越来越高。

2024-05-20 21:37:38