实时
市场监管总局挂牌督办连云港“鬼秤”事件 长春有轨电车:诗意在城市中穿行 第二十届文博会开幕 新质生产力成新热点 巧用方法化矛盾 凝心聚力促成长 情趣社团促成长 筑梦未来正当时 与数为伴,算出精彩 塑造健康心灵,成就美好未来 师生共情育新篇——成都市青白江区外国语小学九龙送教活动 实践重知行 研讨助成长 温江区司法局公平司法所开展“识法共担——民法典宣传月”法治宣 温江区司法局金马司法所开展金马街道国家工作人员“法治提能”— 中共成都市青白江中学校党支部组织开展5月党带团参观禁毒教育基 乐山师范学院生物科学学院联合乐山一中开展课堂教学展示活动 四川省乐山一中开展“5·25”心理健康节系列活动 告别红领巾 青春新启航 李镇西老师到乐山一中开展专题讲座 崇州市学府小学召开2024年少先队大队代表大会 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 崇州市学府小学开展心理维护活动 无精酿,不夏天丨鲜客精酿啤酒承包你一整个夏天的快乐 康铂酒店品牌自身独特的文化基因,深度吸引消费者的注意和忠诚 康铂酒店品牌丨打造别具法式风情的社交公区,营造愉悦舒适的社交 丽怡酒店天津鼓楼古文化街店丨开启津门国际化酒店服务新风尚 丽怡酒店借力华中战略深耕武汉市场丨为中端酒店市场创造更多可能 丽怡酒店品牌继续发力,打造城市新地标 丽怡酒店带来全新的生活方式,提供更舒适便捷的住宿体验 贵州中心酿酒集团:热烈庆祝首届茅台镇商会会员代表大会成功召开 青青乐:药食同源走进Z世代!代用茶年轻化是必然趋势 安碧曼|美肤画:科技与创新并行,点亮肌肤健康之美 解码中国卫浴嬗变:恒洁的前瞻洞见与创新引领 崇州市学府小学4.1中队走进崇州市禁毒教育基地参观学习 丸美弹弹弹次抛:端午出游,守护你的抗老之旅 夏日焕新颜:丸美超分子弹力蛋白系列助你轻盈护肤 《慧眼看中国》《慧眼看世界》首次亮相第七届中国(深圳)国际文化 深圳广电集团开启《慧眼看世界》中东纪录片之行 职教之“礼” 科技护肤丸美先行 超分子弹力蛋白系列直击抗老痛点 中国农科院加强小麦茎基腐病防控技术示范推广 以色列战时内阁决定继续与哈马斯谈判 今春登山季南坡攀登珠峰者已有三人遇难 “主理人商业”为文旅带来新流量 四部门部署2024年降成本重点工作 越来越猛烈的暴雨 为何难以被准确预报? 青海警方破获一起非法经营烟草案件 川6不熙丨热力ZUMBA、相亲大会、生日蛋糕、66元吃大餐、华熙LIVE 端午肌肤护理必备 丸美弹弹弹次抛伴你愉快出游 安道教育打造智慧数字教室,助力云南教育信息化升级改造 2024年养乃世家第12届羊乳文化节暨美好乡村助农行在湘圆满落幕 成都爱尔胡建斌院长提醒近视超过600度,记得每年检查眼底! 暑期之乐:The Standard, Huruvalhi Maldives 酒店推出精彩非凡的

您的位置:首页 > 中国生活

长春有轨电车:诗意在城市中穿行

长春有轨电车:诗意在城市中穿行

  新华社长春5月23日电 题:长春有轨电车:诗意在城市中穿行

  新华社记者 胡戈、颜麟蕴

  初夏清晨,记者漫步于长春市的红旗街,感受着历史与活力。红旗街,一条承载着长春人回忆的老街,不仅保留着长春电影制片厂旧址,还孕育出时尚商场、潮流地标。

  在这条历史悠久的街道上,一条铁轨静静伸展,它被精心装扮,轨道边涂上了绚烂的色彩。一辆54路有轨电车在轨道上停着,等待乘客或游人搭乘,来一次城市中的诗意穿行。

  连接热门商圈红旗街和老城住宅区,线路单程7.64公里,设16座车站,走过80多年的风雨历程,电车车型几经换代……长春54路有轨电车,沿着缓缓岁月的轨迹,见证着城市的脉动。

  如今,这趟电车不断以新装亮相,开行咖啡酒吧专列、文旅专列,为运行车次注入了新的特色。深绿色车身搭配着金色线条,点缀上五彩缤纷的氛围灯,咖啡酒吧专列焕然一新,吸引了众多市民、游客拍照留念。“造型典雅而不失现代感”“是长春一道流动的风景线”……这趟电车成为不少人的“心头好”。

长春有轨电车:诗意在城市中穿行

一辆54路咖啡酒吧专列正在轨道上行驶。新华社记者 胡戈 摄

  进到车内,只见怀旧元素满满:木质车窗、暗绿色窗帘、老电话、留声机等,让人仿佛穿越回旧时光。吧台边,咖啡师正研磨咖啡,浓郁的香气在车里氤氲;货架上,明信片、车票等文创产品琳琅满目;木制座椅上铺着柔软的垫子,摆放着抱枕;座位间设有小桌,供乘客品尝咖啡,欣赏沿途风光。

长春有轨电车:诗意在城市中穿行

各种文创产品在咖啡酒吧专列的货架上摆出。新华社记者 胡戈 摄

  在这趟电车之旅中,透过车窗望去,首先映入眼帘的是红旗街上的文旅商场“这有山”。在这里,山丘和古色古香的建筑被搬到商场室内,为游客带来一场别开生面的视觉体验。“这有山”逐渐成为长春的新兴文旅地标,也成为了年轻人的聚集地。咖啡、书吧、小吃、主题影厅……在这里的每一家店铺,都可能遇见惊喜。

  长影旧址博物馆与“这有山”隔街相望。作为“新中国电影的摇篮”,这里诞生过《五朵金花》《英雄儿女》等大批脍炙人口的影片,书写了不朽的电影传奇。在这座博物馆里,拍摄道具、手稿、海报、剧照等展品,让游人在光影交错中,感受时间雕刻的痕迹。

  “不少游客在节假日选择乘坐有轨电车,感受历史底蕴和城市气息交织的魅力。”长春公共交通(集团)有限责任公司电车公司营运处处长王春晖说,“在今年的‘五一’假期,有轨电车客流量大幅增长,单日增加约5000人次。”

长春有轨电车:诗意在城市中穿行

一辆54路有轨电车正在轨道上行驶。新华社记者 颜麟蕴 摄

  电车沿着轨道,穿过了闹市,高楼大厦逐渐远去,取而代之的是一片充满绿意与生活气息的住宅区,南阳路站就坐落于此。郁郁葱葱的树木掩映着街道,岁月在建筑上留下痕迹,自行车和汽车在轨道一侧穿行,眼前景色共同勾勒出一幅和谐而生动的城市生活画卷。

  “电视剧《人世间》的热播,也让取景地附近的南阳路站成为新晋打卡地。”王春晖说。据他回忆,在去年十月,金黄的叶子在南阳路站簌簌落下,层层叠叠地铺在轨道上,为电车之旅增添了诗意,“市民和游客们会提前到轨道旁架起相机,就为等电车穿越树林的那一刻,按下快门键,捕捉‘秋日限定浪漫’”。

长春有轨电车:诗意在城市中穿行

金秋时节,有轨电车正在南阳路附近的轨道上行驶。(受访者供图)

  54路有轨电车连接着诗意与忙碌,文化与生活,既为乘客提供了文旅体验,也一直承载着市民的日常交通需求。2014年,55路有轨电车开通运营,作为54路的延长线,连接了西部城区和红旗街商圈,方便了沿线市民的出行。据统计,在工作日期间,通过有轨电车满足日常工作、生活需求的乘客约占八成。王春晖说,在确保电车正常运营的基础上,他们正逐步探索将电车与文旅相结合的新路径。

  随着电车的每一次停靠,乘客们带着各自的故事上下车,有的前往工作地点,有的体验着城市底蕴,有的享受着闲暇时光……有轨电车,就像连接过去与现在的纽带,见证着长春的一个个瞬间,正成为这座城市不可或缺的一部分。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家发展改革委等四部门23日对外发布关于做好2024年降成本重点工作的通知,明确2024年降低实体经济企业成本将重点落实好7个方面22项任务。

2024-05-23 18:17:19

新需求牵引新供给,记者在重庆、湖北、上海等地看到,近年来层出不穷的婚礼消费形式打开婚嫁市场“新想象”。

2024-05-21 18:15:57

随着我国经济发展和产业结构转型升级,职业技术教育得到越来越多的重视和支持。在加快发展新质生产力推动高质量发展的当下,社会各方对职业教育的期盼越来越高。

2024-05-20 21:37:38

数据显示,前4个月,全国一般公共预算支出89483亿元,同比增长3.5%。

2024-05-20 21:37:38

国家统计局17日发布的数据显示,今年4月份,生产需求平稳增长,就业物价总体向好,社会预期持续改善,高质量发展扎实推进,国民经济运行总体稳定,延续回升向好态势。

2024-05-17 18:38:00

《数字乡村建设指南2.0》体现了以人民为中心的发展思想,更加注重共建共享,更加强调因地制宜,更加突出多方参与。

2024-05-16 16:34:18