实时
深耕基层一线 助推乡村振兴 夯实基础 勇于实践 强履约 赋能高质量发展 提振信心冲节点 同心致远 实干笃行 中国二冶基层党组织召开党纪学习教育联学会 中国二冶管道公司务实团青工作,激发干劲激情 星火接力 丹心筑梦 因美纳发布 2023 年度企业社会责任报告 达势股份-达美乐中国在2024达美乐全球大会上大放异彩斩获多项殊 黑芝麻智能代码生成工具喜获DEKRA德凯ISO 26262:2018 ASIL D功能 农发行达旗支行认真开展征信专题宣传活动 农发行达拉特旗支行:开展2024年“民法典宣传月”普法宣传活动 农发行达旗支行开展2024年金融知识“五进入”集中教育宣传活动 农发行达旗支行开展五四青年活动 农发行达旗支行优化支付服务宣传 农发行达旗支行开展保密宣传教育月活动 农发行达拉特旗支行开展“存款保险伴民行”宣传月活动 农发行达旗支行持续开展反洗钱宣传活动 农发行达拉特旗支行支行:党建引领促发展 金融赋能惠民生 农发行达旗支行积极开展利率政策宣传活动 邯郸市丛台区赵都小学开展“快乐六一 童心飞扬”主题教育活动 安平县支行参加案例交流及项目后评价 转培训班 邯郸市丛台区赵都小学开展“拒绝不良游戏 还原文明课间”班主任 广州市白云区鹤龙街黄边社区开展“垃圾扔前分一分 绿色生活一百 9部门开展安全生产资格证书涉假专项治理行动 科普进校园 “点燃”科技梦 ——邯郸市青年联合会奇妙探索家走 2024欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家奖颁奖典礼举办 DHL行业观察:中国引领全球电动汽车发展 2024年全国象棋校际联赛邯郸市丛台区黎明小学分赛区 双塔食品与联合利华推出植物肉“海鲜风味排” “团”聚力量 助力发展 管道分公司组织开展项目经理经营思路学习分享会 黄老五这个把工作当做娱乐的人,竟想让年轻人具有目标感 红领巾爱祖国|“队”话少年宫 争做好队员——邯郸市丛台区三陵中 非遗糖画技艺进校园——邯郸市丛台区丛台第二小学六一儿童节特别 用户才是中国家电最大的品牌资产 不是产品植入!三翼鸟以定制家方案“植入”用户心 这个618锁定爆款王!海信电视U7N有多值 中科鼎健医学研究院院长高锦沛出席第二十三届中国科学家论坛 躬耕教坛 强国有我——邯郸四中举办师德征文暨演讲比赛 清华大学苏世民书院到访弦歌堂 外国学者给予高度评价 1至4月份各级民政部门取缔非法社会组织41个 五部门启动困境儿童心理健康关爱服务主题活动 文化中国行|重庆:黄葛树下龙门阵 IMF上调今年中国经济增长预期至5% 欢乐儿童节,香飘飘CC柠檬液守护快乐时光 山东省水利科学研究院正高级工程师杨小凤受邀参加第二十三届中国 APP自动续费的“坑”为何总填不平? “新形象工程”背后还是政绩冲动

您的位置:首页 > 吃喝玩乐

广西柳州:山歌四海扬

文旅新探丨广西柳州:山歌四海扬

5月,广西柳州的鱼峰公园内,处处摆起歌台,人潮涌动。“鱼峰山下觅仙踪,三姐文化代代红。歌如泉水涌不断,传承文明树新风。”来自本土和外地的山歌手、歌队开始了对歌、赛歌。

来自哈尔滨的游客吴女士来柳州旅游,特意到鱼峰公园打卡,“除了品尝地道螺蛳粉,还必须实地感受对唱山歌的盛况。”吴女士站在围观歌队的人群中,不时拿起手机记录。

“鱼峰公园因为交通便利,周边市县的山歌爱好者们都喜欢在这里对歌、赛歌,刘三姐的传说更是让它成为公认的‘山歌圣地’。”柳州市鱼峰公园文化旅游科科长龙筠介绍道。

文旅新探丨广西柳州:山歌四海扬

广西柳州鱼峰公园内,民间传说中“歌仙”刘三姐骑鱼升仙的雕像。 新华社记者 李欢 摄

柳州山歌活动自唐代开始活跃,至宋、元形成歌圩,明、清和民国时期已颇具影响力。明代岳和声在《后骖鸾录》一书中就记载了柳州郊区圩市旁男女青年在松下“搭歌成群,数十人一聚”的盛况。

“柳州的歌圩场很多,但规模最大的是柳州鱼峰山下的‘鱼峰歌圩’,各县的山歌手都会来鱼峰赶歌圩。”龙筠说,从前都是清唱山歌,唱桂柳方言的多,后来大部分人跟着伴奏唱山歌,伴奏的曲子来自全国各地。

即兴创作的山歌,工整押韵,内容也包罗万象。山河湖海、生活劳作、家风民俗都可以编到山歌里,进而丰富山歌的内涵。年岁更迭,山水长存,曲调未变,唱的内容却已变换。

从前,人们在山野水边对歌,唱着“山歌好比春江水,不怕滩险湾又多”。现在的公园对歌中,“如今柳州成歌海,小龙潭边搭歌台,三姐播下山歌种,八方歌手都跑来。”

“不管过去、现在、将来,山歌都可以用来交流情感、歌唱美好生活。山歌是劳动人民传递感情的工具,歌圩就好比一场交友会。”提及山歌的变化,柳州市文化广电和旅游局公共服务科副科长李义成说。

文旅新探丨广西柳州:山歌四海扬

广西柳州鱼峰公园内的小龙潭与鱼峰山。(包华武 摄)

来自广西百色的杨晓燕从小热爱山歌,2022年她从百色坐长途汽车来到了鱼峰山。打开音响进入直播间,杨晓燕的“鱼峰歌圩”首秀是刘三姐砍柴调。“我以前都是在山里种树时唱的,从没在城里公园人多的地方唱。”杨晓燕说。

为了开拓视野,杨晓燕行走云、贵、川,以歌会友,邀请外地歌友来柳州交流,慢慢有越来越多的外地歌友来到鱼峰山打卡,“弘扬广西山歌文化,我的心就在山歌的歌海中飘荡。”杨晓燕话中带着诗意。

柳州市非遗保护发展协会副秘书长梁显飞介绍,人们将山歌唱到网上,形成了“唱歌不搭台,对歌不见面”的新型模式,通过网络歌圩增进了解,相互促进。也有越来越多的游客看到互联网中的对歌表演,了解到山歌这一古老的传统艺术。

柳州山歌,飞出大山,飞向五湖四海。通过歌圩这种独特的交流形式,参与者以歌代言,以歌传情。如今,鱼峰山下、小龙潭边,每天都有歌手自发结伴、对唱山歌。逢重大歌会,许多游客也赶来围观,贵州、湖南的歌手也慕名而来。

文旅新探丨广西柳州:山歌四海扬

广西柳州鱼峰公园内,民间歌手正在直播唱山歌。新华社记者 李欢 摄

在鱼峰山的“三姐歌台”上,陆连芳正带着徒弟们,通过唱山歌,向围观的游客介绍柳州。

陆连芳是自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人。借助柳州“鱼峰歌圩”的平台,陆连芳坚持在学校传歌,给中小学生、大学生开设的山歌课程、山歌讲座达上百场。“我目前有两百多个徒弟,还有来自巴基斯坦的留学生,几岁到50岁都有。”陆连芳说。

山歌传唱、传承呈现年轻化趋势,使柳州“鱼峰歌圩”成为线上线下颇具热度的文化品牌。柳州市自2014年起,连续举办“中国·柳州‘鱼峰歌圩’全国山歌邀请赛”。每年广西“三月三”期间,“鱼峰歌圩”也成为极具影响力的文旅活动之一。

文旅新探丨广西柳州:山歌四海扬

广西柳州鱼峰公园内“鱼峰歌圩”盛况。 (包华武 摄)

柳州还将柳州山歌融入到旅游活动中,在鱼峰山下“鱼峰歌圩”摆擂台,让游客参与对歌互动;将刘三姐文化等元素融入到网红打卡点的设计中,吸引游客前来体验;把山歌、刘三姐文化等元素融入到文创产品的设计中,如伴手礼、明信片等,同时将建设刘三姐文化展示中心,打造“全国山歌圣地”。

群众艺术的魅力是文化传承的闪光点。山歌四海扬,八方山歌友唱出朴实的热爱,正将一座城市的文化与艺术唱给身边人、远方客。

记者:李欢、农冠斌

视频:覃广华、黄凯莹、余嘉明

策划/编辑:王黎

海报制作:李欢

新华社国内部、广西分社联合制作

责任编辑:文杰

推荐阅读
公安部27日召开新闻发布会,通报五年来全国公安机关各项工作情况。五年来,社会治安形势稳中向好。

2024-05-27 18:09:11

联合国国际法院24日在荷兰海牙发布“临时措施”,要求以色列立即停止在拉法的军事行动。

2024-05-25 11:58:16

国家发展改革委等四部门23日对外发布关于做好2024年降成本重点工作的通知,明确2024年降低实体经济企业成本将重点落实好7个方面22项任务。

2024-05-23 18:17:19

新需求牵引新供给,记者在重庆、湖北、上海等地看到,近年来层出不穷的婚礼消费形式打开婚嫁市场“新想象”。

2024-05-21 18:15:57

随着我国经济发展和产业结构转型升级,职业技术教育得到越来越多的重视和支持。在加快发展新质生产力推动高质量发展的当下,社会各方对职业教育的期盼越来越高。

2024-05-20 21:37:38

数据显示,前4个月,全国一般公共预算支出89483亿元,同比增长3.5%。

2024-05-20 21:37:38