实时
让法律服务从“指尖”到“心尖” 法治暖人心,普法正当时 广州市黄埔双沙社区城市更新项目双岗片区首期回迁安置房举行摇珠 政校企三方联动 打造具有嘉兴辨识度的“开工第一课”宣讲品牌 2024博鳌健康食品科学大会圆满落幕 君乐宝以创新推动婴幼儿营养 昆明普瑞眼科飞秒激光白内障手术科普会成功举办 全型手指再造手术?〔全国手指再造中心〕 2024年底力争80%以上新生儿在出生当年参保 彭州市三界幼儿园开展消防疏散演练 飞兔商联品牌创始人宗家林:合作成就共赢,创新温暖生活 奥维云网:森歌智能水洗集成灶开启集成灶4.0时代 首届“制造强国”全国工业微电影盛典落幕《非凡匠人》栏目作品获 妙顺生物研发中心正式启动 创领健康·共赢繁花——四季南山2023优秀代理商颁奖盛典隆重举行 奥维云网:森歌智能水洗集成灶是第四代集成灶 奥维云网权威发布 智能水洗集成灶是第四代集成灶 游仙区朝阳学校《开学安全第一课》收看落实 大邑县妇幼保健召开警示教育学习会 白云区鹤龙街发挥党建“红色引擎”作用,推动新质生产力快速发展 上海市消保委联合美腕共探“00后”消费新趋势 激发消费市场新活 《2023中国健身行业数据报告》发布 互免签证助推中泰旅游业繁荣 乌克兰与荷兰签署安全合作协议 3000多家出口企业齐聚第32届华交会 我国组建专业组织推动肥胖防治工作 全国爱耳日:保护听力,这些提示要注意 个税年度汇算来临,这些信息与你息息相关 湘大附校召开2024年春季学期纪检工作会议 以居住环境促进实现联合国 2030 可持续发展目标 还在纠结音质不够?Cleer ARC II音弧带你解锁3D空间音频! 科茵特:深耕问题肌肤,用心诠释健康肌肤美 最强赋能 狐狸小妖美妆零售招商大会走进山东 合纵同发展 连横向未来 经气堂守正创新 惠民天下 「澳門銀河」三月再掀音乐热潮 哈罗德公馆会员俱乐部举办两日沪上盛典,与会员共度尊享时刻 西藏羊达:在龙年奋进启航,以实干铸就辉煌,以担当启迪未来 论名与实的逻辑意蕴与现实价值 茅源赖祖又亮相 马拉松赛事缘何被承包 星乐度×元朗:齐乐“龙龙”,年上加年 空间印象新作 | 贵阳花果园嗨乐街区盛大开业,构建地下生活美学新 奥丽美域丨朱学华:以拼搏创造高度,做百年良心企业 八大优势赋能大众创业!禾壹净千城万店帮扶计划正式启动 携手数万伙伴,禾壹净针对问题肌肤,成就美丽事业 估值千亿的问题肌肤修复市场 研美吉如何带领加盟伙伴迈向成功? 坐拥三大核心竞争优势 菏泽瑞康机械扎根鲁西南面向海内外 重庆“渝兄”怪味胡豆,传承发扬传统工艺,转型升级活力四射 殊“涂”同归,防“腐”如城——材料科学与工程技术的结合 强势预告丨「强商共进·聚势谋远」冠豪门窗2024营销峰会 即将启 第十七个国际罕见病日:与盛迅伦教授一起关注遗传性眼病,让“罕见” 公价9万,欧米茄“海马王”,力压劳力士

您的位置:首页 > 生活一线

个税年度汇算来临,这些信息与你息息相关

  进入3月,一年一度的个人所得税综合所得年度汇算已启动,今年的办理时间为3月1日至6月30日。

  个税汇算办理都与谁相关?补税或退税具体是怎么计算的?汇算办理有啥新举措?一起来看一下吧。

  哪些人需要进行年度汇算?

  年度汇算是指年度终了后,纳税人向税务机关办理年度纳税申报并结清应退或应补税款的过程。

  简言之,就是在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补”。

  纳税人2023年已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,需办理汇算:已预缴税额大于汇算应纳税额且申请退税的;2023年取得的综合所得收入超过12万元且汇算需要补税金额超过400元的。

  符合下列情形之一的,纳税人无需办理汇算:包括汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;汇算需补税金额不超过400元的;已预缴税额与汇算应纳税额一致的;符合汇算退税条件但不申请退税的。

  因适用所得项目错误或者扣缴义务人未依法履行扣缴义务,造成2023年少申报或者未申报综合所得的,纳税人应当依法据实办理汇算。

  这些税收专项扣除别忘了申报

  有些在2023年产生的税前扣除,纳税人可在汇算期间填报或补充扣除:

  减除费用6万元,以及符合条件的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等专项扣除;符合条件的3岁以下婴幼儿照护、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除;符合条件的企业年金和职业年金、商业健康保险、个人养老金等其他扣除;符合条件的公益慈善事业捐赠。

  同时取得综合所得和经营所得的纳税人,可在综合所得或经营所得中申报减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除,但不得重复申报减除。

  纳税人与其配偶共同填报3岁以下婴幼儿照护、子女教育、大病医疗、住房贷款利息及住房租金等专项附加扣除的,以及与兄弟姐妹共同填报赡养老人专项附加扣除的,需要与其他填报人沟通填报扣除金额,避免超过规定额度或比例填报专项附加扣除。

  特别需要注意的是,自2023年1月1日起,3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除标准,由每个婴幼儿每月1000元提高到2000元;子女教育专项附加扣除标准,由每个子女每月1000元提高到2000元。

  怎样便捷办理汇算?

  为便利纳税人,税务机关为纳税人提供高效、快捷的网络办税渠道。纳税人可优先通过个税APP及网站办理汇算,税务机关将为纳税人提供申报表项目预填服务;不方便通过上述方式办理的,也可以通过邮寄方式或到办税服务厅办理。

  为方便办理退税,2023年综合所得全年收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的纳税人,可选择使用个税APP或网站提供的简易申报功能,便捷办理汇算退税。

  纳税人办理汇算补税的,可以通过网上银行、办税服务厅POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等方式缴纳。邮寄申报并补税的,纳税人需通过个税APP及网站或者主管税务机关办税服务厅及时关注申报进度并缴纳税款。

  今年,税务部门又进一步扩大优先退税服务范围,对年收入额6万元以下,且已预缴个人所得税的纳税人,在之前年度提供个人所得税APP、自然人电子税务局网站简易申报快速办理服务的基础上,进一步提供优先退税服务,不断提升纳税人的获得感。

  同时,进一步拓展汇算申报表项目预填服务,依托国家医疗保障局、人力资源和社会保障部向税务部门共享的医疗费用数据、个人养老金数据,为纳税人提供大病医疗专项附加扣除信息、个人养老金信息预填服务,为纳税人提供更好的申报体验。

  进一步优化纳税人个税APP操作体验,升级个税APP版本,重构频道页面,重新设计功能图标,避免业务功能交叉,一体化展示办理查询事项,更加突出“待办”提示,让纳税人体验更加友好。(记者 韩佳诺)


责任编辑:文杰

推荐阅读
“走,看社火去!”随着天光亮起,陕西省陇县街头热闹起来。人们呼朋引伴、携家带口在街上找好“最佳观赏位置”,翘首期盼。

2024-03-01 23:04:50

生活在深圳、成都、合肥等地的居民现在抬头看看天空,不时能看到无人机、无人驾驶航空器、直升机忙忙碌碌:送餐送血、观光游览、短距通勤……

2024-02-29 21:44:14

自2023年4月起,市场监管总局部署在12个省份开展个体工商户分型分类精准帮扶政策试点,截至目前已试点培育“名特优新”个体工商户超过15万户。

2024-02-28 21:22:56

记者从28日国新办举行的新闻发布会上了解到,截至2月27日(春运第33天),今年春运全社会跨区域人员流动量已达72.04亿人次,比2023年同期增长10.6%。

2024-02-28 16:53:12

开年以来,地方金融委、地方金融工委紧锣密鼓组建,地方金融管理局也纷纷挂牌成立。随着自上而下的金融监管机构改革渐次落地,央地协同金融监管新格局正在加快形成。

2024-02-26 15:48:03

23日,春运第29天。临近元宵节,铁路出行客流回升,旅客出行需求旺盛,各地铁路部门全力做好元宵节运输服务,确保旅客平安有序温馨出行。

2024-02-23 18:04:09