实时
轻薄小巧中式美学典范 元宵佳节送父母首选酷派锋尚50 一起玩“皮”吧!第六届“东风梦想车”大赛正式启动 乐(yuè)游,LIVE TO THE BEAT ROHM开发出车载一次侧LDO“BD9xxM5-C“,实现业界超优异的负载响应 江西知通在线科技有限公司:引领播音配音培训新篇章,助力声音梦想飞 以“中国芳香”筑丝绸之路: 柠檬女王品牌产品获“泰国 皇室成员 筑梦起航,星火共燃,好老师教育重磅发布双重学员计划! 十七冶中原分公司召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示 复皙药业董事长张福喜受邀出席第十九届中国诚信企业家大会暨第五 十七冶中原分公司开展“破冰铲雪”活动 寓尚大匠丨龙腾匠心暨新品发布会年会圆满成功! 守初心,铸匠心,曲洪欣构建问题肌肤修复行业标杆品牌 巴美时&发美时 和美医药依托中医理论打造的佳作 借势央视龙年春晚IP,国民品牌兵兵再度出圈全民种草 春节过后又胖了?云太医送您三种“刮油吃法”,让您悄悄变瘦 重磅!中国美发美容协会授予伊蒂娜美业职业能力水平评价考核机构 共筑心灵防线,关注少年心理 航天信息与香港商务及经济发展局签署贸易单一窗口第三阶段项目合 兰蔻新春盛典点亮海南,锦绣龙年,传奇绽放 爱心辅导助成长 以行践言勇担当 爱意浓浓暖人心,善行处处福满门 迎“寒”而上战风雪 闻“冰”而动护光明 聚焦大健康产业趋势骨痛灵酊湿敷贴直面消费者关节健康需求 北塔住建局 以巡察整改促营商环境优化 年轻人也有关节病?好医生骨痛灵酊——肩周炎快速止疼方法! 开年即享福利,菱智购车有钜惠,还能抽奖得红包! 春日部署赋能复工复产 OSM欧诗漫面膜怎么样?美白淡斑面膜3.0重磅来袭 头陂村开展“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”宣传活动 安全护航复工复产 暖先森石墨烯智慧供暖与您温暖相伴 魔厨大咖智能魔盒带来的中式小炒,让顾客欲罢不能 魔厨大咖智能魔盒,你心目中完美中式小炒的创造者 榴小可究竟有哪些优势,竟能如此受创业者青睐? 忠诚护航 他们在春运中续写使命与担当,一支队二大队退役军人突击 榴小可:榴莲的千变万化,生活的无限可能! 口感与颜值并存:哆点甜的冰淇淋系列 湘潭市益智中学获评市级“平安学校”创建示范单位 践行“三个一”!业之峰客户满意度大幅提升 解锁肌肤潜能,每树护肤品让你重返青春时光 蝶美护肤品能够有效改善肌肤质地 岳塘区民政局开展“利剑护蕾 • 雷霆行动”筑牢未成年人保护安全 炊小煲牛腩煲,口感醇香,美味直击心底 温暖ing,暖先森石墨烯智慧供暖助您过冬 探索自然之力:每树护肤品助你重拾自信 湘潭市医保局新春走访调研医疗器械企业 全力助企谋发展 开学在即 三星BESPOKE缤色铂格系列产品为孩子健康保驾护航 新春走基层丨湘潭天易经开区:新年订单足 企业生产忙 岳塘区人社局乘“春风”开展普法宣传活动 炊小煲煲煲饭,成为了不少美食爱好者的首选

您的位置:首页 > 中国生活

在“冰城”感受中国经济的火热活力

新华社北京2月22日电 通红的鼻尖和脸蛋,呼气冻出的冰茬挂满帽檐,我挤在游客队伍中,排队两小时,只为抢到离舞台最近的位置。零下20摄氏度的寒冷挡不住游客们的热情,冰天雪地里响彻欢声笑语。

龙年春节前夕,我这个来自热带的“加勒比洋芋”加入“南方小土豆”,来到了我从小就梦想的地方:中国“冰城”哈尔滨。中国北方的美丽和热情远超我的预期,更让我惊异的是这里集聚的人气与商机。

在“冰城”感受中国经济的火热活力

2月14日,游客在哈尔滨冰雪大世界园区内游玩。新华社记者 王建威 摄

风景如画的松花江畔,一场盛大的雪地派对在哈尔滨冰雪大世界上演,几万名游客随着电音节拍快乐舞动。这里因此成为这个冬天中国最流行的旅游打卡地之一。

在这里,我结识了这个冬天当地最火的DJ——38岁的“左右哥”。在冰雪大世界当了12年主持人的他对我说:“几年前,观看演出的游客每天只有几个人,今年增长到几万人。”

2月15日24时,本届哈尔滨冰雪大世界正式闭园,运营61天累计接待游客271万人次。两个月的运营季,“左右哥”的短视频账号粉丝数从刚开园的57万,增长到350万。

作为中国东北地区的经济重镇,哈尔滨是中国冰雪产业发展的风向标之一。多年来,这座城市通过举办冬季运动会和冰雪娱乐活动等活动,持续开发和运营冰雪资源,努力让“冷资源”成为“热经济”。

我在旅途中深刻感受到这份热度:哪怕夜幕已深,中央大街的游客依旧熙熙攘攘;主要景点的门票数周前就已售罄;在早市要花上一小时排队才能尝到香脆的油炸糕;想要滑一次长达500米的冰滑梯,需要排队至少4小时……

在“冰城”感受中国经济的火热活力

2024年1月9日,游客在哈尔滨百年老街中央大街上游玩(无人机照片)。新华社记者 张涛 摄

2024年元旦假期,哈尔滨曾创下3天304.79万人次游客量、59.14亿元旅游总收入的历史记录。春节期间,2月10日至17日,哈尔滨累计接待游客1009.3万人次,日均同比增长81.7%;实现旅游总收入164.2亿元,同比增长235.4%。

一位在红专街早市销售冻水果的摊主告诉我:“今年销售额增长了十倍,一些南方来的游客会购买一两百斤冻水果邮寄回家。”

来自中国南方省份广东的张福礼和全家一起来哈尔滨欢度新年。这是他们第一次在外地旅行过年。他说:“在广东基本没机会见到雪,我们被这里的冰雪美景深深吸引,感受到祖国的地大物博,这个年过得很有意义。”

在中央大街,我碰到了来自巴基斯坦的小伙阿里。他曾在东北农业大学留学,这次是和朋友重游哈尔滨。“我非常想念这里的冬季美景。我爱中国,很高兴能再次回到我的第二故乡哈尔滨。”阿里兴奋地告诉我。

哈尔滨旅游的火爆只是中国“冰雪热”的一个缩影。大力发展冰雪产业,带动三亿人参与冰雪运动,中国举办冬奥会时提出的愿景已照进现实。

根据官方统计数据,目前中国拥有近2000个冰场、雪场,预计2025年中国冰雪运动产值将达到1万亿元。

冰雪运动已成为不少中国人的休闲方式。哈尔滨市民梁伟婕选择在亚布力滑雪场度过龙年第一天。她说:“大年初一来滑雪,为新的一年‘剪彩’,酣畅淋漓、非常痛快。”

在“冰城”感受中国经济的火热活力

在哈尔滨红专街早市,顾客们排起长队购买油炸糕(1月22日摄)。新华社记者 王毓国 摄

中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2024)》预测,2023至2024年冰雪季,中国冰雪休闲人数有望首次超过4亿人次,冰雪休闲旅游收入有望达到5500亿元。报告显示,2022至2023年冰雪季,冰雪休闲旅游人均消费为1119元,是2022年中国旅游人均消费的1.39倍。

除冰雪运动外,冰雪装备、冰雪旅游、冰雪文化全产业链也正在快速发展,目前中国从事与冰雪旅游相关的企业数量达1.2万余家。

过去,东北长时间的低温期被当地居民视为负担,如今却成为发展旅游的新动能。精美绝伦的冰雕艺术、欢乐刺激的冰雪项目、热气腾腾的铁锅炖大鹅……越来越多国内外游客,被这里丰富的冰雪文化和独特的冬季体验吸引而来。

在火爆出圈的哈尔滨冰雪旅游里,我亲身感受到了中国经济的火热活力。(作者为新华社古巴籍记者塞尔希奥·戈麦斯)

责任编辑:文杰

推荐阅读
中国人民银行20日授权全国银行间同业拆借中心公布5年期以上贷款市场报价利率(LPR)下降25个基点至3.95%后,北京、上海、广州等地多家银行迅速跟进。

2024-02-22 11:16:13

中央气象台预计,2月20日至26日,中东部将出现持续大范围雨雪冰冻天气,农业农村部20日派出工作组和科技小分队赴重点省份,推动落实雨雪冰冻天气防范应对措施。

2024-02-21 10:07:05

春运期间,三亚机场日均运行宽体机航班136班,海口机场日均运行宽体机航班89班,均已达到最高水平。

2024-02-17 11:21:32

2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34