实时
老人出门散步迷路街头,民警暖心助其回家 非遗年味正浓!《非遗里的中国》新春年度盛典今晚开播 探寻非遗之美,守护文化之根:武汉工程大学寻源社会实践团探访沔阳花 沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台 镜头中的绍兴年味 让人文资源在“文旅热”中发光 两部门进一步做好信用修复协同联动工作 中央财政加大对基本养老保险补助力度 近三年银行机构向脱贫地区累计发放贷款19.7万亿元 年宵花走“红”中国春节年货市场 龙年新春,柳叶湖三大景点全线飘红 新年俗渐多,您的过年方式变了吗 各地各部门多措并举确保春运平安有序 内蒙古:冰雪资源“搅热”乡村经济 厦门金门同放烟火庆新春互送祝福 城市综合交通体系建设将全面推进 春晚背后 带你感受传统文化“新生” “甜蜜江州”年味浓郁喜迎八方来客,龙型美陈长廊吸引游客纷纷打卡 377!本活377美白面膜的成分巨头!! 彭州市开展“成都文化四季风·民俗闹春”集中展演活动 NHEC2023 | 企业家专访 央视剧评 |“剧晚”:送给全国观众一份用心用情的新春贺礼 重磅官宣!绿源液冷电动车再度携手国民新锐综艺《种地吧2》 顺丰同城骑士极速灭火,小区居民:够勇敢够专业 桃花源景区喜迎龙年开门红,两天接待全国各地游客1.5万人 陪伴无界温情加码 2024#微博开新年#圆满收官 全国美术馆珍藏作品汇展在京展出 国家发展改革委规范铁路项目中央预算内投资管理 春节假期首日全国道路交通总体平稳有序 越来越多居民以旅游开启农历新年 2024年总台春晚传播数据创下新纪录 匈牙利总统诺瓦克宣布辞职 【新春走基层】春运高峰临近,东航地服浦东旅客服务中心:日均保障8. 我国5G移动电话用户达到8.05亿户 春节快递不打烊 折射中国消费新活力 铁路等部门积极保障旅客新春假期顺畅出行 春节前,如何吃才能避免消化系统找上门?备好整肠丸,远离胃痛 科技赋能,精准定制,助力美业新篇章 时尚新地标落地吴江路四季坊,UR上海首家旗舰店开业 乘着高铁看雄安 青少年科技素养提升计划移动课堂精彩纷呈 国货之光闪耀春晚 石头智能洗地机A20系列点燃国民清洁新潮流 中国首善陈光标:慈善是一种文化,也是一种文明,祝福大家新春快乐! 市场监管总局开展春节期间重要民生商品稳价保质工作 三部门将提升恶劣天气高影响路段预警 中消协提醒春节假期旅游出行等谨防套路 2023年全国规模以上文化企业利润增长30.9% 《中华二十四节气》引发广泛关注 铁路等部门守护春运平安顺畅出行路 满分心意陪你过年,抖音再现年集盛况 游太行神话不夜城 与家人朋友共赴神话之旅

您的位置:首页 > 滚动资讯

沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台

  导语:

  沔阳花鼓戏,这一具有悠久历史的传统戏曲艺术形式,再次为观众呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴。近日,沔阳花鼓戏在湖北省仙桃市长埫口鄢湾村盛大开演,吸引了众多戏曲爱好者和市民前来欣赏。

  正文主体:

  沔阳花鼓戏源于沔阳地区,拥有悠久的历史和丰富的表现形式。其音乐旋律优美,唱腔独特,表现力强,具有很高的艺术价值。沔阳花鼓戏的表演内容广泛,既有传统的历史故事,也有现代的生活题材,反映了沔阳地区的历史变迁和社会风貌。

  但是随着现代社会的发展,传统戏曲文化逐渐被边缘化,许多具有历史价值和艺术价值的文化遗产面临着消失的危险。为了传承和弘扬优秀传统文化,寻源社会实践团决定开展以“探寻非遗之美,寻源沔阳花鼓”为主题的文化宣传社会实践活动,希望通过团队的努力,让更多人了解和关注传统文化的保护与传承。

  2024年1月22日,武汉工程大学寻源社会实践团在法商学院(知识产权学院)2021级本科生辅导员刘敏和法商学院创新创业中心副主任马秋芬的指导下,由队长曾子怡带领,前往长埫口鄢湾村探寻花鼓戏源远流长的魅力。

沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台

  仙桃市花鼓戏传承保护中心负责人,仙桃市花鼓剧团团长刘锦和仙桃市长埫口镇鄢湾村第一书记李云热情接待了寻源社会实践团,向团队介绍了沔阳花鼓戏的起源、传承与发展之路,让成员受益匪浅。

沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台

  本次沔阳花鼓戏演出,汇聚了一批优秀的戏曲演员,他们功底扎实,技艺精湛,为观众呈现了一场场生动、感人的戏剧表演。在表演过程中,演员们以诙谐幽默的语言、生动形象的表演,将沔阳花鼓戏的艺术魅力展现得淋漓尽致。观众们沉浸在剧情中,享受着沔阳花鼓戏带来的愉悦和感动。

沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台

  沔阳花鼓戏不仅在舞台表演方面具有独特的魅力,其幕后制作团队同样功不可没。从剧本创作、音乐设计到服装道具,每一个细节都经过精心打磨,力求为观众呈现最完美的艺术作品。此外,沔阳花鼓戏在传承与创新方面也取得了丰硕的成果,使这一传统艺术形式得以在现代社会焕发出新的生机和活力。

沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台
沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台

  在此次花鼓戏剧表演中,寻源社会实践团提高了团队成员对沔阳花鼓戏文化的认识和了解,使队员们对文化传承的重要性有了更深刻的体会;为队员们今后的研究和实践提供了宝贵的素材;与当地的文化工作者和非物质文化遗产传承人建立了联系,为今后的合作打下了基础;传播了文化传承的重要性,引导更多的人关注和参与文化传承工作。

  通过活动,我们应该深刻地认识到文化传承对于一个国家、一个民族的发展具有重要意义。每个国家和民族都有自己独特的文化传统,这是我们共同的精神家园。只有传承和保护好这些优秀的文化遗产,我们的文化才能得以延续,我们的民族才能拥有更加丰富的精神底蕴。“士不可以不弘毅,任重而道远”,作为当代青年,我们有责任、有义务参与到文化保护传承工作中,为传统文化的保护与传承贡献自己的力量。(通讯员:姚璐 赵烽 吴欣芮)

沔阳花鼓戏盛大开演,传统艺术魅力再现舞台


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41

连日来,我国多地出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。各地闻雨雪而动,积极迎战风雪,全力保障群众安全出行。

2024-02-03 12:14:56