实时
新年俗渐多,您的过年方式变了吗 各地各部门多措并举确保春运平安有序 内蒙古:冰雪资源“搅热”乡村经济 城市综合交通体系建设将全面推进 春晚背后 带你感受传统文化“新生” “甜蜜江州”年味浓郁喜迎八方来客,龙型美陈长廊吸引游客纷纷打卡 377!本活377美白面膜的成分巨头!! 彭州市开展“成都文化四季风·民俗闹春”集中展演活动 NHEC2023 | 企业家专访 央视剧评 |“剧晚”:送给全国观众一份用心用情的新春贺礼 重磅官宣!绿源液冷电动车再度携手国民新锐综艺《种地吧2》 顺丰同城骑士极速灭火,小区居民:够勇敢够专业 桃花源景区喜迎龙年开门红,两天接待全国各地游客1.5万人 陪伴无界温情加码 2024#微博开新年#圆满收官 全国美术馆珍藏作品汇展在京展出 国家发展改革委规范铁路项目中央预算内投资管理 春节假期首日全国道路交通总体平稳有序 越来越多居民以旅游开启农历新年 2024年总台春晚传播数据创下新纪录 匈牙利总统诺瓦克宣布辞职 【新春走基层】春运高峰临近,东航地服浦东旅客服务中心:日均保障8. 我国5G移动电话用户达到8.05亿户 春节快递不打烊 折射中国消费新活力 铁路等部门积极保障旅客新春假期顺畅出行 春节前,如何吃才能避免消化系统找上门?备好整肠丸,远离胃痛 科技赋能,精准定制,助力美业新篇章 时尚新地标落地吴江路四季坊,UR上海首家旗舰店开业 乘着高铁看雄安 青少年科技素养提升计划移动课堂精彩纷呈 国货之光闪耀春晚 石头智能洗地机A20系列点燃国民清洁新潮流 中国首善陈光标:慈善是一种文化,也是一种文明,祝福大家新春快乐! 市场监管总局开展春节期间重要民生商品稳价保质工作 三部门将提升恶劣天气高影响路段预警 中消协提醒春节假期旅游出行等谨防套路 2023年全国规模以上文化企业利润增长30.9% 《中华二十四节气》引发广泛关注 铁路等部门守护春运平安顺畅出行路 满分心意陪你过年,抖音再现年集盛况 游太行神话不夜城 与家人朋友共赴神话之旅 公安机关持续依法严打节日期间侵权假冒犯罪 【视频】内蒙古鄂尔多斯康巴什华灯璀璨迎新春 国家移民管理局:力保春节假期口岸畅通 柳叶湖鱼化龙新春游园会明日开园,来一起过新年吧 冰雪路上洁白的初心——风雪中执勤交警的一天 这一次破例,欧米茄为了光明! 预计拍卖近百万?大陆唯一一套宇航员手提箱就在北京SKP!! “福满中国·数字京行”京彩乐市新春乐购会开幕 “龙”重登场,中国银联2024“银行业送福气” 主题活动火爆进行中! 今年1月全国受理网络违法和不良信息举报1854万件 华宝游中华 - 叮咚! 这幅山水画卷请查收 芬兰延长与俄罗斯边境口岸关闭期限

您的位置:首页 > 今日关注

内蒙古:冰雪资源“搅热”乡村经济

新华社呼和浩特2月11日电 题:内蒙古:冰雪资源“搅热”乡村经济

新华社记者王靖、恩浩

冬日的北疆,银装素裹,仿佛一幅壮丽的水墨画。内蒙古自治区近年来积极开拓冰雪休闲产业,冰雪文化、冰雪民俗、冰雪运动、冰雪美食等冰雪资源优势正在加速转化利用,为乡村振兴注入强大动能。

内蒙古:冰雪资源“搅热”乡村经济

游客在内蒙古兴安盟阿尔山市雪村景区游玩。新华社记者 贝赫 摄

入冬以来,兴安盟科尔沁右翼前旗居力很镇红心村成了“网红村”,800余人口的小山村借冰雪孕育出生机,吸引了全国各地10万人次的冰雪运动爱好者到雪村滑雪场滑雪、赏民俗、品特产。

红心村党支部书记李英辉,见证了冰雪经济给红心村带来的变化。过去,村口的滑雪场是110亩的荒山,村集体尝试栽植经济林,但很快发现,收益甚至不足以抵消树林的管护费,最后将目光锁定在了国家鼓励和倡导的冰雪运动上,定位为大众滑雪。

“2018年,村口建了雪村滑雪场,村集体每年分红3万元,还带动30多名村民就业,村里农副产品也找到了销路,销售近10万元。”李英辉说,仅5年多时间,滑雪场就从最初接待游客不足5000人次,发展到现在可以接待10万多人次,造雪面积也从1万平方米扩大到了3.8万平方米。

红心村只是一个缩影。近年,内蒙古做足“冰雪”文章,各盟市通过“冰雪+体育”“冰雪+民俗”“冰雪+节庆”“冰雪+展会”“冰雪+民宿”等形态,进一步丰富和拓展冰雪休闲产业链条,更好地在乡村聚人气、促消费,拉动产业、就业向前发展。

内蒙古:冰雪资源“搅热”乡村经济

2023年12月17日,内蒙古自治区第二十届冰雪那达慕在内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔景区开幕。图为选手在通克比赛中。新华社记者 王楷焱 摄

2023年入冬以来,内蒙古自治区第二十届冰雪那达慕在陈巴尔虎旗盛大开幕,“冰雪青城·悦动北疆”呼和浩特市冰雪节举行,赤峰市首届冰雪嘉年华活动“冻”感启动,巴彦淖尔市冰雪旅游嘉年华揭幕……活动精彩纷呈,县域和乡村经济不断被冰雪资源激活。

在零下30摄氏度的寒冬里,陈巴尔虎旗乡村振兴局的干部们,帮助牧民搭建蒙古包,搬运生活设备,接电,拉水,经过半个月准备,建成了“游牧人家”牧户体验项目,在当地举办的内蒙古第二十届冰雪那达慕现场精彩亮相。

该旅游项目由3户牧户、7名牧民、10座蒙古包组成,包含骑马骑骆驼拉雪橇体验、美食品鉴、传统手工艺品展示销售、民族服饰换装美拍等内容,仅冰雪那达慕开幕当天,“游牧人家”就接待游客200余人,收入达5000元。

“没想到养牛羊的同时,我们竟搞起了文旅,不知不觉又增加了一份收入……欢迎远方的朋友来‘游牧人家’做客。”牧民额尼日乐喜悦地说。

为激活乡村冰雪经济,内蒙古出台《内蒙古2023—2024年度冬季旅游活动实施方案》等系列措施,下拨3300万元扶持冰雪旅游重点项目冷极村及国家级滑雪旅游度假地建设。内蒙古还实施“引客入蒙”计划,拿出2000万元资金,支持至2024年4月底的旅游专列、包机,大力吸引区外游客。

一揽子政策下,游客纷至沓来。内蒙古自治区文化和旅游厅的数据显示,2023年入冬以来,内蒙古共接待旅游专列64列,旅游包机30架次,累计接待游客5002万人次,旅游收入696亿元,分别是上年同期的5.01倍、6.78倍。

冰雪旅游人次飞涨,冰雪经济收入高升,冰雪资源正在“搅热”内蒙古大大小小的农村,“猫冬时节”推动乡村振兴取得新成效。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41

连日来,我国多地出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。各地闻雨雪而动,积极迎战风雪,全力保障群众安全出行。

2024-02-03 12:14:56