实时
新年俗渐多,您的过年方式变了吗 各地各部门多措并举确保春运平安有序 城市综合交通体系建设将全面推进 春晚背后 带你感受传统文化“新生” “甜蜜江州”年味浓郁喜迎八方来客,龙型美陈长廊吸引游客纷纷打卡 377!本活377美白面膜的成分巨头!! 彭州市开展“成都文化四季风·民俗闹春”集中展演活动 NHEC2023 | 企业家专访 央视剧评 |“剧晚”:送给全国观众一份用心用情的新春贺礼 重磅官宣!绿源液冷电动车再度携手国民新锐综艺《种地吧2》 顺丰同城骑士极速灭火,小区居民:够勇敢够专业 桃花源景区喜迎龙年开门红,两天接待全国各地游客1.5万人 陪伴无界温情加码 2024#微博开新年#圆满收官 全国美术馆珍藏作品汇展在京展出 国家发展改革委规范铁路项目中央预算内投资管理 春节假期首日全国道路交通总体平稳有序 越来越多居民以旅游开启农历新年 2024年总台春晚传播数据创下新纪录 匈牙利总统诺瓦克宣布辞职 【新春走基层】春运高峰临近,东航地服浦东旅客服务中心:日均保障8. 我国5G移动电话用户达到8.05亿户 春节快递不打烊 折射中国消费新活力 铁路等部门积极保障旅客新春假期顺畅出行 春节前,如何吃才能避免消化系统找上门?备好整肠丸,远离胃痛 科技赋能,精准定制,助力美业新篇章 时尚新地标落地吴江路四季坊,UR上海首家旗舰店开业 乘着高铁看雄安 青少年科技素养提升计划移动课堂精彩纷呈 国货之光闪耀春晚 石头智能洗地机A20系列点燃国民清洁新潮流 中国首善陈光标:慈善是一种文化,也是一种文明,祝福大家新春快乐! 市场监管总局开展春节期间重要民生商品稳价保质工作 三部门将提升恶劣天气高影响路段预警 中消协提醒春节假期旅游出行等谨防套路 2023年全国规模以上文化企业利润增长30.9% 《中华二十四节气》引发广泛关注 铁路等部门守护春运平安顺畅出行路 满分心意陪你过年,抖音再现年集盛况 游太行神话不夜城 与家人朋友共赴神话之旅 公安机关持续依法严打节日期间侵权假冒犯罪 【视频】内蒙古鄂尔多斯康巴什华灯璀璨迎新春 国家移民管理局:力保春节假期口岸畅通 柳叶湖鱼化龙新春游园会明日开园,来一起过新年吧 冰雪路上洁白的初心——风雪中执勤交警的一天 这一次破例,欧米茄为了光明! 预计拍卖近百万?大陆唯一一套宇航员手提箱就在北京SKP!! “福满中国·数字京行”京彩乐市新春乐购会开幕 “龙”重登场,中国银联2024“银行业送福气” 主题活动火爆进行中! 今年1月全国受理网络违法和不良信息举报1854万件 华宝游中华 - 叮咚! 这幅山水画卷请查收 芬兰延长与俄罗斯边境口岸关闭期限 俄国防部宣布与乌方交换100名被俘军人

您的位置:首页 > 今日关注

新年俗渐多,您的过年方式变了吗

新华社北京2月11日电 题:新年俗渐多,您的过年方式变了吗

新华社记者

逛异地庙会、看“村晚”、参观“红色”场馆、亲朋好友旅游过年……甲辰龙年,中国人的过年方式频添新内容。日渐多元的过年新习俗,让人们感受到更丰富的年趣、更浓厚的年味。

逛异地庙会

逛异地庙会近年来已成为新年俗。2024年春节期间,北京、贵阳等地传统庙会全面恢复。北京庙会、南京秦淮灯会、广州花市……在这些具有浓郁地方特色的民俗活动现场,挤满了大批外地游客。

“我和女朋友专门开车来这儿逛庙会的,坐了黄包车、敲了祈愿鼓,还头一次现场听了京剧,‘京味’真浓,人也真多!”2月11日,在北京第十一届八大处新春文化庙会,河北承德游客王乐举起手中的糖葫芦开心地告诉记者。

今年升级重启的贵阳市观山湖灯会庙市,既有传统热闹的庙市,也有炫彩夺目的灯会。记者11日从观山湖区灯会庙市现场指挥部了解到,庙市10日共吸引了7万多人次观光游览。

九尾狐、毕方、文鳐……这些《山海经》中古老的神兽,幻化成一盏盏“灵兽花灯”。来自广东的游客张月茹说:“这里的花灯很有特色,还有沉浸式表演,不一样的体验。”

看“村晚”

传统文化搭乘科技列车,观看村民们自导自演的“村晚”成了更多人的新年俗。

戏曲、民族歌舞等传统艺术点燃“村晚”舞台。2月8日下午,在河南商丘柘城县马庄村,由乡亲们带来的《百鸟朝凤》等唢呐演奏,登上了新春直播季活动的首场“村晚”,吸引了来自各地的百万网民围观。

新春直播季活动,是由文化和旅游部公共服务司指导的“我要办村晚”乡村文化能人抖音直播扶持计划中的一部分。2月8日至22日,来自河南、江苏、浙江、湖南、贵州、云南等地的10位才艺主播将在各自家乡自主举办13场“村晚”,并通过抖音线上直播。

在刚刚过去的2023年,由文化和旅游部主办的全国“村晚”示范展示活动举办2万余场、参与人次约1.3亿;在2024年春节“村晚”91个示范展示点,“村晚”各具特色,“乡”味浓郁,线上线下观众人数超过百万。

参观“红色”场馆

“博物馆里过大年”已成新年俗,参观“红色”场馆也成为不少家长在春节期间带娃的新选择。

11日,农历正月初二,哈尔滨阳光明媚。早上8点,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆如期开门,场馆外已排满了各地参观者,其中有不少家长带着孩子。

“过年是阖家团聚的好日子,而今天团圆的‘甜’,更需要我们牢记历史的‘苦’,带孩子来就是让她走近历史、不忘历史。”来自广东东莞的吴家宽带着侄女前来参观,一张张图片、一件件文物令他感触颇深。

春节假期期间,为满足广大游客参观需求,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆正常开放。“目前通过预约小程序,到14号的参观都已约满。”陈列馆工作人员11日14时告诉记者。

记者11日搜索了故宫博物院、成都博物馆、洛阳博物馆、秦始皇帝陵博物院等多地博物馆,发现近两日门票预约页面均显示已约满。

8岁的童梓康来自湖南,新年出游第一站就到了广西壮族自治区博物馆,童梓康母亲刘颖玲对记者说:“在这里我们一起体验了春节传统民俗写福字写对联等。博物馆里感受文化年,明年要继续。”

亲朋好友旅游过年

“过年去哪啊?”成为春节前人们见面最多的问候。从走亲访友到相约同游,便捷的交通以及8天的假期,使亲朋好友旅游过年成为新年俗。

“我和同学两家人,年前就约好一起去丽江过节,赶巧订上新开的旅游班列,方便不少。”11日,乘坐Y772次列车从昆明前往丽江的乘客赵先生告诉记者。

春运以来,截至2月10日,国铁昆明局累计发送旅客506.7万人次,同比增加194.5万人次,增长62.3%。11日至17日,铁路部门在云南丽江站与西双版纳站间开行“玉龙雪山至热带雨林”的旅游列车,满足游客出行需求。

“尔滨”火了,带火的还有东北的冰雪游。一大批南方游客选择将东北作为过年旅游的目的地。携程数据显示,“火出圈”的哈尔滨冰雪游在春节期间仍然火爆,春节假期首日,哈尔滨旅游订单同比增长超40倍。

据“苏州发布”、“洛阳发布”等多地公号消息,当地多个景区当日预约人数达到上限、门票售罄。根据旅游平台大数据统计,除夕和大年初一,国内旅游订单同比增长102%,国内接送机订单同比增长75%,均大幅超过2019年同期水平。

年俗,不变的是情感。新年俗,展现的是发展之中国,奋进之中国。(记者刘媛媛、杨思琪、林凡诗、骆飞、丁怡全)

责任编辑:文杰

推荐阅读
2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34

近日,一场属于孩子们的“藏装派对”在西藏拉萨举办。活动中,老师向孩子们讲解藏历新年的传统习俗,还通过绘本介绍十二生肖的来历,为即将到来的新年预热。

2024-02-06 21:20:15

耕地是粮食生产的命根子,没有耕地安全,就没有粮食安全。如何严格落实耕地保护制度,确保国家粮食安全?

2024-02-06 21:20:15

新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41

连日来,我国多地出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。各地闻雨雪而动,积极迎战风雪,全力保障群众安全出行。

2024-02-03 12:14:56