实时
【喜报】邯郸市丛台区实验小学多名教师被评为“名班主任、骨干班 彭州市九尺小学开展中医药文化进校园及夏季传染病宣讲活动 彭州市九尺小学举行语文名师课堂观摩课 彭州市中小学第六责任区督学到南部新城学校开展六月督导检查 浓情端午 “粽”享欢乐 彭州市丰乐学校举行“迎大运、爱生活、远离毒品”禁毒宣传教育活 彭州市丰乐学校开展中医药文化进学校活动 彭州市北君平中学接受市教育局第二责任区6月经常性暨“双减”工 各地持续抓紧“三夏”生产保障粮食安全 温江区海科幼儿园邀请教育学博士周菁入园交流指导 四川云教乐山一中联盟“2022-2023学年度联盟教研系列第7期:历史专 四川省乐山一中开展禁毒安全宣传教育活动 新都区中医医院在双龙田园开展“以父之名 为爱发声”义诊活动 新都区中医医院王瑷萍应邀参加“第二十届中国国际血管医学大会暨 江苏省纪委监委通报5起违规吃喝典型问题 长三角宝藏文物云集 上海博物馆特展实证“探源”长江下游早期文 国家国际发展合作署同德方签署国际发展合作三年行动计划 亚太经合组织助力数字化绿色化协同转型发展 报告:兴都库什-喜马拉雅地区冰川加速消融 两岸业界共话能源电力融合发展 雄安干渠开工建设 南方多地强降雨来袭 多管齐下确保安全度汛 彭州市北君平小学开展防汛、防溺水系列安全教育活动 少年心怀鸿鹄志 勇骑骏马踏平川——邢台三中教育集团举行中考出 追梦青春 决战中考——邢台市第七中学举行2023届初三毕业典礼暨 邻水县丰禾镇开展“我们的节日·端午节”包粽子活动 第十九届中国国际动漫节“金猴奖”揭晓 毕业季,e:NP1极湃1陪你放肆青春 投资中国就是投资未来 两部门:到2025年各级各类医疗机构责任制整体护理覆盖全院100%病区 “智慧物流”时代,你的快递怎样送? 深港跨境高铁密度将进一步加大 我国首台铁路桥梁换运架一体机“太行号”正式投用 上海:地方立法保护野生动物 山西干熄焦余热发电并网容量突破100万千瓦 天宫空间站电推进发动机首次实现在轨“换气” 第十四届夏季达沃斯论坛各项筹备基本就绪 全国铁路7月1日起实行新的列车运行图 关爱学生幸福成长 · 协同育人篇| 强国有我,心系国防——邯郸市丛 关爱学生幸福成长 · 协同育人篇| 弘扬端午文化 传我浓清粽香—— 双流彭镇党建引领赋能校地合作,商居联盟促推产教融合 为什么艺术涂料都在模仿嘉宝莉雅晶石? 家庭教育迎来突破,家风盛典探索培养好家风的新途径 “垃圾分类进校园,争当环保小卫士”——广州市白云区龙溪小学垃 “太行泉城杯”邢台国际龙舟邀请赛6月25日开赛 关爱学生幸福成长·“双减”提质篇|扬帆起航 载梦远行——邯郸市 湖北黄石:多维转型破解“矿竭城衰”困境 跨境电商为中国外贸注入新动能 山西省纪委监委曝光5起违反中央八项规定精神典型问题 端午临近,他们在擂鼓声中“乘风破浪”

您的位置:首页 > 滚动资讯

长三角宝藏文物云集 上海博物馆特展实证“探源”长江下游早期文明

  新华社上海6月20日电(记者孙丽萍)富有当代艺术气息的崧泽“人首陶瓶”,雕琢神人兽面像的玉钺,迄今我国考古发现最大、最重和最早的镇墓兽石猪……上海博物馆新展“实证中国:崧泽·良渚文明考古特展”20日对公众开放,来自全国19家博物馆和考古机构的358件珍贵文物齐聚特展。作为“何以中国”系列展的第二展,本次展览聚焦且“探源”距今5800年到4300年璀璨夺目的长江下游早期文明。

长三角宝藏文物云集 上海博物馆特展实证“探源”长江下游早期文明

  观众在观看浙江余杭反山遗址12号墓出土的玉琮。新华社记者任珑摄

长三角宝藏文物云集 上海博物馆特展实证“探源”长江下游早期文明

  特展展出的安徽含山凌家滩遗址出土的重达88公斤的石猪。新华社记者任珑摄

  据介绍,展览由上海博物馆策划主办,由上海市文物局、浙江省文物局、江苏省文物局、安徽省文物局共同指导,是国内首次举办的、规模最大的长江下游史前考古文明大展,展品1/3以上为首次亮相的最新考古成果。

  在长江下游地区,近年来持续不断的考古发现,让人们逐渐了解了开放包容的“崧泽文化”、精致灵秀的“良渚文化”。早在五千多年前,长江下游先民就已创造出比肩世界的辉煌文明,对中华文明多元一体的发展产生了深远影响。

  考古资料证明,距今5800年左右,在长江下游流域首次出现了超大面积的中心性聚落,社会步入古国时代。5300年前良渚文化崛起,覆盖长江下游大部分区域。长江下游的早期文明进程是一部从崧泽时代的厚积薄发到良渚文明崛起繁荣的发展史。

  此次上博大展中,最大亮点之一是来自江苏东山村、安徽凌家滩、浙江反山及良渚古城、上海福泉山这五大考古遗址的最高等级文物精品“聚首”,其中有“良渚王”的玉琮、玉钺和玉权杖,有重达88公斤的镇墓兽石猪,也有上海出土的精美象牙权杖。展厅中还以光影再现了长江下游地区在史前种植水稻的景象。

  “什么是文明?中华文明发源于何时何处?我们以展览实证中华文明起源和发展,用文物讲好中国故事,期待让中外观众更理解中华文明的‘多元一体、兼容并蓄、绵延不断’。”上海博物馆馆长褚晓波说。

长三角宝藏文物云集 上海博物馆特展实证“探源”长江下游早期文明

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,在端午节来临之际,2023年中国南昌国际龙舟赛在江西省南昌市九龙湖举行。

2023-06-20 18:58:58

打破“一亩三分地”,开辟融合试验田。京津冀协同发展9年多来,一系列新变在三省市落地生根、开花结果。

2023-06-19 12:53:23

国家医保局17日发布《关于实施医保服务十六项便民措施的通知》,推出首批十六项医保服务便民措施。

2023-06-17 12:31:50

15日上午,杭州第19届亚运会火种在杭州良渚古城遗址公园大莫角山成功采集。6月15日,采火使者展示圣火。

2023-06-15 12:09:50

多年来,全军官兵秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,积极投身无偿献血事业,涌现出一大批先进典型,彰显了人民子弟兵心系群众、奉献社会的高尚品德。

2023-06-14 21:45:57

加强高质量的港口建设、构建遍布全球的货贸物流网络、提供国际化的合格评定服务……

2023-06-13 22:26:57