实时
【喜报】邯郸市丛台区实验小学多名教师被评为“名班主任、骨干班 彭州市九尺小学开展中医药文化进校园及夏季传染病宣讲活动 彭州市九尺小学举行语文名师课堂观摩课 彭州市中小学第六责任区督学到南部新城学校开展六月督导检查 浓情端午 “粽”享欢乐 彭州市丰乐学校举行“迎大运、爱生活、远离毒品”禁毒宣传教育活 彭州市丰乐学校开展中医药文化进学校活动 彭州市北君平中学接受市教育局第二责任区6月经常性暨“双减”工 各地持续抓紧“三夏”生产保障粮食安全 温江区海科幼儿园邀请教育学博士周菁入园交流指导 四川云教乐山一中联盟“2022-2023学年度联盟教研系列第7期:历史专 四川省乐山一中开展禁毒安全宣传教育活动 新都区中医医院在双龙田园开展“以父之名 为爱发声”义诊活动 新都区中医医院王瑷萍应邀参加“第二十届中国国际血管医学大会暨 江苏省纪委监委通报5起违规吃喝典型问题 长三角宝藏文物云集 上海博物馆特展实证“探源”长江下游早期文 国家国际发展合作署同德方签署国际发展合作三年行动计划 亚太经合组织助力数字化绿色化协同转型发展 报告:兴都库什-喜马拉雅地区冰川加速消融 两岸业界共话能源电力融合发展 雄安干渠开工建设 南方多地强降雨来袭 多管齐下确保安全度汛 彭州市北君平小学开展防汛、防溺水系列安全教育活动 少年心怀鸿鹄志 勇骑骏马踏平川——邢台三中教育集团举行中考出 追梦青春 决战中考——邢台市第七中学举行2023届初三毕业典礼暨 邻水县丰禾镇开展“我们的节日·端午节”包粽子活动 第十九届中国国际动漫节“金猴奖”揭晓 毕业季,e:NP1极湃1陪你放肆青春 投资中国就是投资未来 两部门:到2025年各级各类医疗机构责任制整体护理覆盖全院100%病区 “智慧物流”时代,你的快递怎样送? 深港跨境高铁密度将进一步加大 我国首台铁路桥梁换运架一体机“太行号”正式投用 上海:地方立法保护野生动物 山西干熄焦余热发电并网容量突破100万千瓦 天宫空间站电推进发动机首次实现在轨“换气” 第十四届夏季达沃斯论坛各项筹备基本就绪 全国铁路7月1日起实行新的列车运行图 关爱学生幸福成长 · 协同育人篇| 强国有我,心系国防——邯郸市丛 关爱学生幸福成长 · 协同育人篇| 弘扬端午文化 传我浓清粽香—— 双流彭镇党建引领赋能校地合作,商居联盟促推产教融合 为什么艺术涂料都在模仿嘉宝莉雅晶石? 家庭教育迎来突破,家风盛典探索培养好家风的新途径 “垃圾分类进校园,争当环保小卫士”——广州市白云区龙溪小学垃 “太行泉城杯”邢台国际龙舟邀请赛6月25日开赛 关爱学生幸福成长·“双减”提质篇|扬帆起航 载梦远行——邯郸市 湖北黄石:多维转型破解“矿竭城衰”困境 跨境电商为中国外贸注入新动能 山西省纪委监委曝光5起违反中央八项规定精神典型问题 端午临近,他们在擂鼓声中“乘风破浪”

您的位置:首页 > 滚动资讯

山西干熄焦余热发电并网容量突破100万千瓦

  新华社太原6月20日电(记者梁晓飞)记者20日从国网山西省电力公司了解到,截至目前,山西干熄焦余热发电项目并网容量突破100万千瓦,达101.5万千瓦。

  山西是全国最大的焦炭生产供应基地。焦煤炼成焦炭后,为避免燃烧,方便储运,需要对近1000℃的焦炭降温。传统的焦炭降温工艺是湿法熄焦,每吨焦炭大约要消耗0.5吨工业水,熄焦过程中大量废气、粉尘污染随着蒸汽排放到空气中。

  近年来,山西率先启动全面干法熄焦改造,打造国家绿色焦化产业基地。去年6月山西省政府发布的《关于推动焦化行业高质量发展的意见》提出,2023年年底前,全省焦化企业全面实现干法熄焦。

  相比湿法熄焦,干熄焦利用低温惰性气体密闭循环冷却焦炭,大量余热可以直接用于发电,具有环保和经济双重效益。以襄垣县鸿达煤化有限公司为例,去年5月底,这家公司的干熄焦余热发电项目并网后,当年就有1.1亿千瓦时电量实现自发自用,为企业节约用电成本6000余万元。

  目前,山西省干熄焦余热发电项目共61个,总装机容量183万千瓦;已并网项目32个,总装机容量101.5万千瓦。国网山西省电力公司有关负责人表示,将持续推动项目安全、有序入网,助力山西焦化行业绿色发展。

责任编辑:文杰

推荐阅读
近日,在端午节来临之际,2023年中国南昌国际龙舟赛在江西省南昌市九龙湖举行。

2023-06-20 18:58:58

打破“一亩三分地”,开辟融合试验田。京津冀协同发展9年多来,一系列新变在三省市落地生根、开花结果。

2023-06-19 12:53:23

国家医保局17日发布《关于实施医保服务十六项便民措施的通知》,推出首批十六项医保服务便民措施。

2023-06-17 12:31:50

15日上午,杭州第19届亚运会火种在杭州良渚古城遗址公园大莫角山成功采集。6月15日,采火使者展示圣火。

2023-06-15 12:09:50

多年来,全军官兵秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,积极投身无偿献血事业,涌现出一大批先进典型,彰显了人民子弟兵心系群众、奉献社会的高尚品德。

2023-06-14 21:45:57

加强高质量的港口建设、构建遍布全球的货贸物流网络、提供国际化的合格评定服务……

2023-06-13 22:26:57