实时
他们在荒凉戈壁中为大气“体检” 公安部公布打击制售假冒伪劣涉疫药品和物资犯罪5起典型案例 从老百姓的年货中感受消费“暖”意 2023年我国将加快建设国家水网 千城年俗|水岸联动演绎闽味年俗 回家过年,一路平安 “轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势 来自新疆乡村的“保健康、防重症”蹲点观察 舌尖上的返乡路:厨师长老胡的“四道菜” 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学党委先锋党员报道之戴 浙江立法拓展中小微企业发展空间 最高检发布第四批涉案企业合规典型案例 新春走基层丨“灯笼村”里忙新春 打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆 队长“回家”过小年 共话新年新生活 手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能! 市场监管总局发布一批经济社会领域重要国家标准 央行开展7790亿元MLF操作 利率不变 “90后”返乡,村子又“活”起来了! 25年,他守着林海过春节 文旅部门恢复受理和审批涉港澳台营业性演出 浙江:多措并举助推中小企业走“专精特新”发展之路 “欢乐川味年”:四川春节期间将开展2000余场(次)文旅活动 年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦! 西安:赶大集 看非遗 文化年货迎新春 精细总结补短板强弱项赋能工程质量提升 富德生命人寿丹东中支开启VIP客户新年送台历活动 智慧家庭落地难?海尔智家牵头人工智能平台加速智慧入户 正官庄惊喜“兔”然来袭,为大家的春运出行保驾护航 富德生命人寿铁岭中心支公司开展“小海豚计划”一对一帮扶走访活 富德生命人寿本溪中心支公司开展扫黑除恶网络宣传活动 富德生命人寿朝阳中心支公司持续开展“总经理接待日”活动 李津:肉食者不鄙 | HEM展览 旨在开拓美国市场的中国药企应关注哪些关键挑战? 绍兴上虞:抓实巡视整改守牢基层地灾防御墙 森马成都春熙路旗舰店焕新亮相,玩转年轻力 投放如何变成一门好生意?「伴星计划」3.0四大场景干货一次性看完 桃源法院:高效执行 为20名农民追回7万余元粮款 温暖治愈系生活类节目《100 个回家的理由》正式上线 表扬信彰显责任感——中国二冶春节前接连获表扬信 海尔食联网:中国年,全球味 经投地产公司:开展“风清气正迎新春、崇俭尚廉度春节”主题党日活 消防安全在我心——眉山市东坡区苏祠街道桂香街社区开展消防安全 湘潭市益智中学:欢乐迎新春 幸福过小年 邛崃生源酒业“亮舰酒”:“黄金九度”美酒基因,成就白酒独特品质 有奖快来 四川省第二届“云健身”运动会“工行杯”健步走比赛将 品美食、猜灯谜、看直播,中山古镇“千米长宴”开席! 湘潭市医保局开展乡村振兴调研慰问工作 彭州市妇幼保健院举办特殊儿童新春游园活动 “发展最美小镇,服务乡村振兴”专题研讨会 1月13日在北京圆满召开

您的位置:首页 > 生活广角

手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能!

  你是否经历过手机没电无法支付的窘境?最近,数字人民币推出新功能——“无网无电支付”,手机关机仍能“碰一碰”收款终端完成支付。一起来了解一下这个功能的特别之处吧!

  无网无电如何完成手机支付?

  日前,全新升级的数字人民币App新增无网无电支付功能,再次引起人们关注。部分用户在数字人民币App硬钱包的“支付设置”中开启该功能后,即便在手机关机的情况下,仍然可以“碰一碰”完成支付。

  一旦发现手机电量“岌岌可危”,而支付需求又迫在眉睫,用户可以开通数字人民币App中的无网无电支付功能,并设置好关机后可支付的次数和额度,一度困扰用户的无网无电支付难题便迎刃而解了。

  记者了解到,在该功能推广初期,目前只支持部分使用安卓手机系统的机型,未来或将有更多机型加入。

百姓财经话丨手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能!

  图为一位市民在兰州市榆中街菜市场买菜后扫码付款。新华社记者陈斌 摄

  为何要推出无网无电支付功能?

  移动支付的高效便捷自不必说,但其也会受到手机电量、网络环境的制约。无网无电支付功能就是针对这些支付痛点,探索如何在极端情况下保证用户正常使用数字人民币。

  “这样使用数字人民币就如同使用纸币一样,可随时取用。”中国人民银行数字货币研究所相关人士介绍,数字人民币是数字形态的法定货币,是数字化的现金,要体现作为现金支付的便利性。虽然无网无电是小众场景,但作为法定货币应考虑在内。

  2022年10月人民银行曾发文指出,要推出多种形态的硬件钱包,探索软硬融合的产品能力,并针对“无网”“无电”等极端场景,研发相应的功能。时隔数月功能落地,展现出数字人民币产品和服务不断推陈出新的发展劲头。

  手机遗失如何保障支付安全?

  不用开机也能支付,这也引发一些人担忧:一旦手机落入别人手中,数字人民币会不会被“盗刷”?

  业内专家提醒,如果手机丢失,用户可通过另外一个手机设备登录数字人民币App,及时关闭无网无电支付功能,防止资金损失。

  使用数字人民币如同使用纸币一样,在享受便捷支付体验的同时,也需要提升自身安全意识。

  一位参与功能研发的银行人士向记者解释,为了避免这种极端情况下的资金损失,用户可设置该功能的可支付次数和免密额度限制。在无电支付时,如果交易金额超过了免密额度,需要用户在受理设备上输入支付密码,后台系统校验通过后,交易才可进行。同样,如果在无电情况下支付次数超过限制,交易也无法进行。

百姓财经话丨手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能!

  图片为数字人民币App关于钱包类型与限额说明的截图。

  数字人民币试点再次“扩围”?

  除了新功能上线,记者通过梳理发现,近期数字人民币App上显示的试点地区进一步“扩围”。

  对于开展试点最早的深圳、苏州、雄安、成都四地,试点范围已扩大到全省,广东省、江苏省、河北省、四川省的用户均可以下载数字人民币App进行体验。此外,还增加了山东省济南市,广西壮族自治区南宁市、防城港市和云南省昆明市、西双版纳傣族自治州作为新的试点地区。

  近日召开的2023年中国人民银行工作会议提出,有序推进数字人民币试点。中国人民银行副行长宣昌能日前表示,随着数字人民币试点的逐步深入,数字人民币的应用场景稳步扩大,交易金额、存量也不断增加,相关管理和统计制度不断完善。数字人民币和实物人民币一样,本质上都是货币组成部分,有必要对二者进行一并统计、合并分析、统筹管理。

  在此背景下,人民银行最新发布的2022年金融统计数据报告显示,自2022年12月起,数字人民币数据被纳入流通中货币(M0)统计口径。2022年12月末,流通中数字人民币余额为136.1亿元。

  随着数字人民币的研发试点有序推进,产品和应用创新不断强化,未来数字人民币将更好地满足人们的支付需求,为便捷的数字生活增光添彩。(吴雨、李论衡)

责任编辑:文杰

推荐阅读
在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16

“二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”,1月14日,腊月二十三,是北方小年;腊月二十四,则是南方小年。

2023-01-15 11:37:45

2022年,我国林长制管理体系初步形成,全国各级林长近120万名,全年恢复乡镇林业站900余个。

2023-01-13 18:28:58

自1月14日(农历腊月二十三)至2月5日(农历正月十五),北京将推出一系列年味十足、品类丰富的文化旅游活动和产品,为市民游客呈现精彩文旅“大餐”。

2023-01-13 17:19:02

临近春节,云南昆明的夜市逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。 

2023-01-12 20:38:38