实时
他们在荒凉戈壁中为大气“体检” 公安部公布打击制售假冒伪劣涉疫药品和物资犯罪5起典型案例 从老百姓的年货中感受消费“暖”意 2023年我国将加快建设国家水网 千城年俗|水岸联动演绎闽味年俗 回家过年,一路平安 “轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势 来自新疆乡村的“保健康、防重症”蹲点观察 舌尖上的返乡路:厨师长老胡的“四道菜” 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学党委先锋党员报道之戴 浙江立法拓展中小微企业发展空间 最高检发布第四批涉案企业合规典型案例 新春走基层丨“灯笼村”里忙新春 打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆 队长“回家”过小年 共话新年新生活 手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能! 市场监管总局发布一批经济社会领域重要国家标准 央行开展7790亿元MLF操作 利率不变 “90后”返乡,村子又“活”起来了! 25年,他守着林海过春节 文旅部门恢复受理和审批涉港澳台营业性演出 浙江:多措并举助推中小企业走“专精特新”发展之路 “欢乐川味年”:四川春节期间将开展2000余场(次)文旅活动 年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦! 西安:赶大集 看非遗 文化年货迎新春 精细总结补短板强弱项赋能工程质量提升 富德生命人寿丹东中支开启VIP客户新年送台历活动 智慧家庭落地难?海尔智家牵头人工智能平台加速智慧入户 正官庄惊喜“兔”然来袭,为大家的春运出行保驾护航 富德生命人寿铁岭中心支公司开展“小海豚计划”一对一帮扶走访活 富德生命人寿本溪中心支公司开展扫黑除恶网络宣传活动 富德生命人寿朝阳中心支公司持续开展“总经理接待日”活动 李津:肉食者不鄙 | HEM展览 旨在开拓美国市场的中国药企应关注哪些关键挑战? 绍兴上虞:抓实巡视整改守牢基层地灾防御墙 森马成都春熙路旗舰店焕新亮相,玩转年轻力 投放如何变成一门好生意?「伴星计划」3.0四大场景干货一次性看完 桃源法院:高效执行 为20名农民追回7万余元粮款 温暖治愈系生活类节目《100 个回家的理由》正式上线 表扬信彰显责任感——中国二冶春节前接连获表扬信 海尔食联网:中国年,全球味 经投地产公司:开展“风清气正迎新春、崇俭尚廉度春节”主题党日活 消防安全在我心——眉山市东坡区苏祠街道桂香街社区开展消防安全 湘潭市益智中学:欢乐迎新春 幸福过小年 邛崃生源酒业“亮舰酒”:“黄金九度”美酒基因,成就白酒独特品质 有奖快来 四川省第二届“云健身”运动会“工行杯”健步走比赛将 品美食、猜灯谜、看直播,中山古镇“千米长宴”开席! 湘潭市医保局开展乡村振兴调研慰问工作 彭州市妇幼保健院举办特殊儿童新春游园活动 “发展最美小镇,服务乡村振兴”专题研讨会 1月13日在北京圆满召开

您的位置:首页 > 生活广角

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  新华社昆明1月16日电 题:“藏”在山洞里的光学博物馆

  新华社记者曾维

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  “我国光学的发展历程就在眼前徐徐展现,让我对我的专业有了更加强烈的使命感。”这是昆明理工大学光电信息科学与工程专业大三学生邢维嘉首次看到我国第一具军事望远镜的感受。

  了解我国第一具军事望远镜的诞生历程、参观生产线、体验单筒望远镜组装……在老师的带领下,邢维嘉和同学们在中国光学历史博物馆里,近距离了解我国光学发展历程。

  中国光学历史博物馆,是一座“藏”在山洞里的博物馆,位于云南昆明的北方夜视科技研究院集团有限公司国营第二九八厂旧址,由原生产洞库改建而成。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  工厂二十世纪40年代位于昆明的厂房。(受访者供图)

  我国第一座光学玻璃熔炼炉、第一台对空测距机、光学加工设备……收藏了诸多工业仪器的国营第二九八厂,是我国第一个光学仪器厂,也因此被称为“中国光学工业的摇篮和故乡”。2020年,工厂旧址入选第四批国家工业遗产名单。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  中国光学历史博物馆入口。新华社记者陈欣波 摄

  “2016年,我们把4号洞作为一个主洞,进行历史相关文物展示,也就是现在的中国光学历史博物馆。”北方夜视科技研究院集团光电仪器公司党委书记张鹏举介绍,博物馆主场馆长116米,高、宽均为9.5米,直接展陈面积近1000平方米,展出的主要是光学产品在研制、生产、测试过程中的一些设备。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  国营第二九八厂旧址一角。新华社记者陈欣波 摄

  如今,国营第二九八厂早已实现从传统光学向以微光夜视红外镜头与组件为核心的信息光电领域的转型,建成了现代光学工程中心,成为我国微光夜视装备的主要制造商之一。曾经陈旧的工厂遗址变成了记录我国光学事业发展的博物馆,以“让旧址遗迹成为党史教室,让文物史料成为党史教材”为目标,成为讲好我国光学故事的“行走的课堂”。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  中国光学历史博物馆内景。新华社记者陈欣波 摄

  一些小朋友也来此打卡。2022年,昆明市西山区海口街道就组织了40多名小朋友到中国光学历史博物馆参观。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  在“工业小使者”活动中,孩子们在学习组装单筒望远镜。(受访者供图)

  “在光学科技小课堂上,老师带领孩子们一起了解望远镜的知识,为大家讲解凹透镜、凸透镜和折射现象。”海口街道办事处文化综合服务中心主任杨娜说,孩子们通过参观,了解了国家的科学发展成就,切身感受到科技力量的强大。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

  中国光学历史博物馆内收藏的一台精密照相机。新华社记者陈欣波 摄

  近期,中国光学历史博物馆入选全国首批“大思政课”实践教学基地。中国光学历史博物馆通过了解大、中、小学思政课需求,针对不同学龄段需求,制定了特色思政内容,开展了各式各样的工业文化课程。

打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆

责任编辑:文杰

推荐阅读
在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16

“二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”,1月14日,腊月二十三,是北方小年;腊月二十四,则是南方小年。

2023-01-15 11:37:45

2022年,我国林长制管理体系初步形成,全国各级林长近120万名,全年恢复乡镇林业站900余个。

2023-01-13 18:28:58

自1月14日(农历腊月二十三)至2月5日(农历正月十五),北京将推出一系列年味十足、品类丰富的文化旅游活动和产品,为市民游客呈现精彩文旅“大餐”。

2023-01-13 17:19:02

临近春节,云南昆明的夜市逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。 

2023-01-12 20:38:38