实时
他们在荒凉戈壁中为大气“体检” 公安部公布打击制售假冒伪劣涉疫药品和物资犯罪5起典型案例 从老百姓的年货中感受消费“暖”意 2023年我国将加快建设国家水网 千城年俗|水岸联动演绎闽味年俗 回家过年,一路平安 “轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势 来自新疆乡村的“保健康、防重症”蹲点观察 舌尖上的返乡路:厨师长老胡的“四道菜” 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学党委先锋党员报道之戴 浙江立法拓展中小微企业发展空间 最高检发布第四批涉案企业合规典型案例 新春走基层丨“灯笼村”里忙新春 打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆 队长“回家”过小年 共话新年新生活 手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能! 市场监管总局发布一批经济社会领域重要国家标准 央行开展7790亿元MLF操作 利率不变 “90后”返乡,村子又“活”起来了! 25年,他守着林海过春节 文旅部门恢复受理和审批涉港澳台营业性演出 浙江:多措并举助推中小企业走“专精特新”发展之路 “欢乐川味年”:四川春节期间将开展2000余场(次)文旅活动 年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦! 西安:赶大集 看非遗 文化年货迎新春 精细总结补短板强弱项赋能工程质量提升 富德生命人寿丹东中支开启VIP客户新年送台历活动 智慧家庭落地难?海尔智家牵头人工智能平台加速智慧入户 正官庄惊喜“兔”然来袭,为大家的春运出行保驾护航 富德生命人寿铁岭中心支公司开展“小海豚计划”一对一帮扶走访活 富德生命人寿本溪中心支公司开展扫黑除恶网络宣传活动 富德生命人寿朝阳中心支公司持续开展“总经理接待日”活动 李津:肉食者不鄙 | HEM展览 旨在开拓美国市场的中国药企应关注哪些关键挑战? 绍兴上虞:抓实巡视整改守牢基层地灾防御墙 森马成都春熙路旗舰店焕新亮相,玩转年轻力 投放如何变成一门好生意?「伴星计划」3.0四大场景干货一次性看完 桃源法院:高效执行 为20名农民追回7万余元粮款 温暖治愈系生活类节目《100 个回家的理由》正式上线 表扬信彰显责任感——中国二冶春节前接连获表扬信 海尔食联网:中国年,全球味 经投地产公司:开展“风清气正迎新春、崇俭尚廉度春节”主题党日活 消防安全在我心——眉山市东坡区苏祠街道桂香街社区开展消防安全 湘潭市益智中学:欢乐迎新春 幸福过小年 邛崃生源酒业“亮舰酒”:“黄金九度”美酒基因,成就白酒独特品质 有奖快来 四川省第二届“云健身”运动会“工行杯”健步走比赛将 品美食、猜灯谜、看直播,中山古镇“千米长宴”开席! 湘潭市医保局开展乡村振兴调研慰问工作 彭州市妇幼保健院举办特殊儿童新春游园活动 “发展最美小镇,服务乡村振兴”专题研讨会 1月13日在北京圆满召开

您的位置:首页 > 乐活

“90后”返乡,村子又“活”起来了!

  新华社兰州1月16日电 题:“90后”返乡,村子又“活”起来了!

  新华社记者张文静、郭刚、王植樱

  因为一个能人,甘肃省陇西县福星镇新坪村又“活”起来了。春节前夕,在这个黄土高原腹地的小山村,杀猪宰羊,炊烟袅袅,年味浓浓。这个能人就是今年30岁的王军军。

  2014年,在外地当了多年塔吊司机的王军军回村了。他的家乡陇西县是西北地区重要的中药材种植、仓储、加工基地,中药材资源丰富,种植历史悠久。近年来,当地大力发展中药材产业。仅他所在的福星镇中药材种植面积就达到了7.2万亩,参与中药材种植的有1.5万余人。

  王军军的父亲种了一辈子中药材,靠着中药材,他们迎来了小康。

  “既然政策这么好,那我干脆也种药材。”王军军决定试试。

  他将打工攒下的3万元投到党参、黄芪等中药材种植上。“跟老人学,他们经验丰富,可以少走弯路。”王军军说,当年,中药材市场行情好,他赚了7万元,一下子增加了他的信心。他头一次意识到,“照顾好土地就相当于抱了棵摇钱树。”

  尝到甜头后,王军军继续扩大种植规模。2015年,他通过土地流转,将中药材种植面积扩大到20多亩,还购买了旋耕机、挖药机等农具。

新春走基层丨“90后”返乡,村子又“活”起来了!

  王军军在自家院子晾晒中药材。(新华社记者郭刚 摄)

  种植过程中,头脑灵活的王军军想到了一个节省人工成本的好办法。他和村里人达成协议,将自己的农具免费供他们使用,自己帮他们运送药材,而等到他家需要人力时,村里人再帮他们。

  王军军说:“远亲不如近邻,互帮互助,大家都轻松,也能省下一些钱。”通过携手共进,他和乡亲们的感情日益加深,也赢得了他们的尊重。

  随着中药材种植面积的扩大,品种增多,王军军的收入也提高了。他先后购买了两辆小货车,还在镇里购买了一套20万元的房子。今年,他计划带着两个孩子去四川旅游,看看大熊猫,逛逛秀美的巴山蜀水。

  同龄人优异的“成绩单”吸引了在外地打工的10多名同乡人。2019年,王彦伟告别了外地驾校教练的身份,回到家乡,以徒弟的身份跟着王军军开始学种中药材。从选苗、施肥、田间管理到病虫害防治,王军军手把手地教。

  从起初的10多亩到现在的40多亩,王彦伟不但扩大了种植规模,而且学到了更有科技含量的种植方法,每年收入也很可观。

新春走基层丨“90后”返乡,村子又“活”起来了!

  王军军(左一)和父亲(左二)在晾晒中药材。(新华社记者郭刚 摄)

  回村种地,大有可为。春节过后,王军军还有新计划。“目前我种有170亩地,今年计划再流转土地,除了种药材,还想多种植一些玉米和小麦,响应国家号召,将饭碗牢牢端在自己手中。”

  福星镇镇长杨德林认为,像王军军一样的“新农人”,从过去不愿意种地,到现在热爱种地,并产生浓厚的“土地情怀”,彰显了时代的新变化。

  “他们有干劲、有想法,还带动了一批‘90后’返乡发展,乡村振兴未来可期。” 杨德林说,曾经一度以老人居多而略显寂静的村子,现在因“年轻力量”的不断加入而呈现出更多生机与活力。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16

“二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”,1月14日,腊月二十三,是北方小年;腊月二十四,则是南方小年。

2023-01-15 11:37:45

2022年,我国林长制管理体系初步形成,全国各级林长近120万名,全年恢复乡镇林业站900余个。

2023-01-13 18:28:58

自1月14日(农历腊月二十三)至2月5日(农历正月十五),北京将推出一系列年味十足、品类丰富的文化旅游活动和产品,为市民游客呈现精彩文旅“大餐”。

2023-01-13 17:19:02

临近春节,云南昆明的夜市逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。 

2023-01-12 20:38:38