实时
他们在荒凉戈壁中为大气“体检” 公安部公布打击制售假冒伪劣涉疫药品和物资犯罪5起典型案例 从老百姓的年货中感受消费“暖”意 2023年我国将加快建设国家水网 千城年俗|水岸联动演绎闽味年俗 回家过年,一路平安 “轨道上的长三角”持续激发区域发展新优势 来自新疆乡村的“保健康、防重症”蹲点观察 舌尖上的返乡路:厨师长老胡的“四道菜” 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学党委先锋党员报道之戴 浙江立法拓展中小微企业发展空间 最高检发布第四批涉案企业合规典型案例 新春走基层丨“灯笼村”里忙新春 打卡工业遗存|“藏”在山洞里的光学博物馆 队长“回家”过小年 共话新年新生活 手机无网无电也能支付?数字人民币推出新功能! 市场监管总局发布一批经济社会领域重要国家标准 央行开展7790亿元MLF操作 利率不变 “90后”返乡,村子又“活”起来了! 25年,他守着林海过春节 文旅部门恢复受理和审批涉港澳台营业性演出 浙江:多措并举助推中小企业走“专精特新”发展之路 “欢乐川味年”:四川春节期间将开展2000余场(次)文旅活动 年味十足:北京春节及元宵节景观上线啦! 西安:赶大集 看非遗 文化年货迎新春 精细总结补短板强弱项赋能工程质量提升 富德生命人寿丹东中支开启VIP客户新年送台历活动 智慧家庭落地难?海尔智家牵头人工智能平台加速智慧入户 正官庄惊喜“兔”然来袭,为大家的春运出行保驾护航 富德生命人寿铁岭中心支公司开展“小海豚计划”一对一帮扶走访活 富德生命人寿本溪中心支公司开展扫黑除恶网络宣传活动 富德生命人寿朝阳中心支公司持续开展“总经理接待日”活动 李津:肉食者不鄙 | HEM展览 旨在开拓美国市场的中国药企应关注哪些关键挑战? 绍兴上虞:抓实巡视整改守牢基层地灾防御墙 森马成都春熙路旗舰店焕新亮相,玩转年轻力 投放如何变成一门好生意?「伴星计划」3.0四大场景干货一次性看完 桃源法院:高效执行 为20名农民追回7万余元粮款 温暖治愈系生活类节目《100 个回家的理由》正式上线 表扬信彰显责任感——中国二冶春节前接连获表扬信 海尔食联网:中国年,全球味 经投地产公司:开展“风清气正迎新春、崇俭尚廉度春节”主题党日活 消防安全在我心——眉山市东坡区苏祠街道桂香街社区开展消防安全 湘潭市益智中学:欢乐迎新春 幸福过小年 邛崃生源酒业“亮舰酒”:“黄金九度”美酒基因,成就白酒独特品质 有奖快来 四川省第二届“云健身”运动会“工行杯”健步走比赛将 品美食、猜灯谜、看直播,中山古镇“千米长宴”开席! 湘潭市医保局开展乡村振兴调研慰问工作 彭州市妇幼保健院举办特殊儿童新春游园活动 “发展最美小镇,服务乡村振兴”专题研讨会 1月13日在北京圆满召开

您的位置:首页 > 法治

上海立法推进无障碍环境建设

  新华社上海1月15日电(记者郭敬丹、王辰阳)《上海市无障碍环境建设条例》15日经上海市第十六届人大第一次会议表决通过。条例对上海的无障碍设施建设与维护、信息交流、社会服务以及相关社会共治、监督管理等作出规定,将于2023年3月1日起施行。

  条例所称有无障碍需求的社会成员,是指因残疾、年老、年幼、生育、疾病、意外伤害、负重等原因,致使身体功能永久或者短暂地丧失或者缺乏,面临行动、感知或者表达障碍的人员及其同行的陪护人员。

  无障碍环境建设,则是指为这些成员自主安全地出入建筑以及使用其附属设施、通行道路、搭乘公共交通运输工具,获取、使用和交流信息,获得社会服务等提供便利和条件所进行的相关活动。

  条例关注无障碍信息交流,其中提出,鼓励开发满足残疾人、老年人等需求的即时通信、远程医疗、学习教育、地图导航、金融支付、网络购物和预约服务等无障碍应用程序。并且,支持各类教育机构及其他社会主体通过多种形式,开展培训、提供课程,帮助残疾人、老年人等提高运用智能技术的能力。

  在公共交通服务方面,条例明确,鼓励地图导航等出行服务软件逐步完善无障碍设施的标识和无障碍出行路线导航功能,并加强与相关网站和移动互联网应用程序的融合运用。

  条例也对线上线下服务融合作出规定,明确各级人民政府及其有关部门和提供服务的场所应当根据残疾人、老年人等社会成员的无障碍需求,为其使用相关信息化服务给予帮助,涉及医疗、社会保障、生活缴费等服务事项的,应当保留现场人工办理等传统服务方式,推动线上、线下服务融合发展、互为补充。

  打通无障碍出行“最后一公里”,条例设专章对无障碍设施建设与维护作出规定,包括城市道路、停车、无障碍客房和卫生间等方面。同时,条例明确,上海鼓励和支持用人单位开展就业场所无障碍设施建设和改造,为有无障碍需求的员工提供必要的劳动条件和便利。

  条例禁止影响无障碍设施正常使用的行为,包括损坏、擅自占用无障碍设施,擅自改变无障碍设施用途等。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16

“二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”,1月14日,腊月二十三,是北方小年;腊月二十四,则是南方小年。

2023-01-15 11:37:45

2022年,我国林长制管理体系初步形成,全国各级林长近120万名,全年恢复乡镇林业站900余个。

2023-01-13 18:28:58

自1月14日(农历腊月二十三)至2月5日(农历正月十五),北京将推出一系列年味十足、品类丰富的文化旅游活动和产品,为市民游客呈现精彩文旅“大餐”。

2023-01-13 17:19:02

临近春节,云南昆明的夜市逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。 

2023-01-12 20:38:38