实时
未来30年我国沿海海平面将上升68至170毫米 今年通过文凭试收生计划报读内地高校的港生人数继续上升 北京两部门建立数据共享机制保障农民工工资支付 每天户外活动2小时,你做到了吗? 海漂垃圾变身工艺品 “拾荒青年”守护海岛生态 温江区和盛中学开展心理健康教育之“田野教研”主题活动 新都区第二责任区责任督学走进东湖中学 新都区东湖中学开展专项治理群众身边“可视”“有感”腐败和作风 新都区大丰小学:展现教师风采 弘扬体育精神 成都市新都区香城小学开展语文组教研活动 新都区大丰小学举行“我读书 我快乐”主题教育活动 崇廉尚洁聚正气 润物无声扬清风 美亚生物科技集团董事长吴宜蓁受邀参加第二届“携手圆梦——两岸 中国首批大西洋鲑喜获丰收 海洋渔业阔步挺近“深蓝” “千亿”老国企重燃新活力——新钢集团“改革突围”观察 香港回归祖国25周年·香港故事|中国人,刘德华 上海地铁用音乐唤醒城市 河北正定:古今交融气象新 全国农技中心启动科学安全使用农药培训 声在中国丨这首歌送给即将毕业的你 【护航高考】新化公安助力高考学子圆梦 光大银行信用卡点燃夏日激情,约惠等着你 复工复产进行时丨为企业保用工,他们这样做 宁夏累计外送电量突破5500亿千瓦时 刘家峡水库迎汛腾库 保黄河平稳度汛 2022年“三支一扶”计划招募3.4万名高校毕业生 内蒙古多措并举帮助脱贫劳动力稳岗就业 MEACHEAL米茜尔“DIY端午节专属香包”限时体验活动 七载行云 护航品牌出海|行云集团7周年 京东营销科学派正式上线 为品牌营销提效提供科学指南 切瓜切菜合作餐饮巡礼:好菜不怕巷子深——烽味小馆 直击高考第二天:下笔如有神 彭州中学附属小学开展“6·9”国际档案日宣传活动 彭州市第二责任区督学到丰乐学校开展六月督导工作 敷尔佳灯泡膜,科学应对日晒危“肌” 杨成江:淡泊明志仁者心杏林春暖为苍生 尽精微而致广大的行医之道 山东泰安新泰:吹响爱心集结号 助力高考再出发 科技创新提速新滋补 福牌宫廷秘引领年轻零食滋补热潮! 邯郸市第二十七中学的班主任们——初二年级组班主任李瑞敏老师 中国太保产险四度蝉联2021年度财险公司“13精”综合竞争力榜首 偶像剧《夜色倾心》杀青 上演奇幻都市爱情 圆心科技更新招股书谋求赴港上市 年营收近60亿 2022开启贵州酒企十年大运 【今日之星】白茶十大品牌评选火热进行,“太姥山白茶”暂居第一 千亿赛道新成员 智慧CRM究竟有何魅力? 白云湖街开展党政机关垃圾分类督导 馆陶县中医医共体:龙头带动中医赋能 资源下沉服务百姓 新作丨GNOC DESIGN :翠山庄·共合之美 GNOC DESIGN :致现 · 平衡共合 2022独库公路旅游节将于6月10日在独山子盛大开幕

您的位置:首页 > 娱乐

香港回归祖国25周年·香港故事|中国人,刘德华

  新华社香港6月8日电 题:中国人,刘德华

  新华社记者牛琪

  在香港,“刘德华”这个名字已无需添加更多定语,但如果非要贴上一个标签的话,“我可以认认真真地和大家说,我是中国人”,刘德华说。

  上世纪60年代,刘德华在香港大埔农村出生。在回归前,他始终有一种关于身份的焦虑,“我们到国外工作或旅游时,有时会被人问是不是英国人。”

  直到香港回归祖国提上日程。刘德华记得:“那个时候大家都非常兴奋,虽然还有一点点彷徨,因为没有人经历过。”

  而他属于有信心的那一群人。

  1982年,刘德华第一次到海南拍戏。三个多月下来,“没有什么不同,感觉非常亲切”。

  1997年4月,单曲《中国人》发行。为了拍这首歌的MV,刘德华登上了长城。中式白衫,红旗漫舞,他站在烽火台上唱:五千年的风和雨啊,藏了多少梦。

  “我嘴巴在唱,眼睛在看,真的会想到几千年来我们中国人的苦难。”他说,当时“用尽了自己最深的那口气”。

  从狮子山下到长城之上,刘德华第一次真正感受到,可以用香港人的身份,跟大家说自己是中国人。

  香港回归后,他选择留下。在之后的25年里,他成为人们口中的“获奖专业户”“劳模”和“常青树”。

  刘德华的故事,开始变得丰富和多元。练书法、学篆刻,他自觉是一个很东方的人。

  “我的表演里不时会出现一些比较中国风的东西。”刘德华说,他最不愿意看到的情景是,“当全世界都喜欢中国风时,我们才跟进”。

  他更频密地往来香港与内地。1997年后,他数次回到籍贯所在地广东江门,“就像回到家一样,是一种血脉相连的感觉”。

  2008年汶川地震后,刘德华在香港召集义演进行筹款,并赴救灾前线慰问,想“让他们知道身后有着全国人民的支持”。

  他积极投身香港与内地电影合作,不仅做演员,也投资扶持新人。“很多导演或幕后工作人员介入不同类型的电影中,可以慢慢让香港和内地的作品彼此融合,互相靠近。”

  在2015年上映的电影《失孤》中,刘德华演绎一名坚持寻子十多年的内地农民,这缘于他被故事内核所深深打动。那次突破“偶像”光环的表演背后,有着深刻的情感上的连接。

  经历了香港电影和音乐的黄金时代,刘德华坦言,艺术形式的接受度总会上上下下、起起落落,“但不能只考虑商业价值,还要考虑文化的传承和保护”。他有计划拍一部关于粤剧的电影,“不是我演,是找年轻人”。

  公益活动,也成为其人生的重要部分。从探望老人、照顾孤儿到临终关怀,刘德华说,传递爱的工作一定要延续下去。

  今年春节刚过,第五波新冠肺炎疫情袭击香港,香港演艺界开始筹备一个行动,把经典歌曲《狮子山下》重新填词,通过艺人献唱,给市民打气。

  “当时我在深圳,离开香港已有一段时间。”刘德华说,收到歌词后就在自己房间开始录,“需要我的能量时,我就可以给,不管多忙或者在世界的哪一个角落”。

  这是刘德华对香港的承担,也是对自己的要求。

  “我家有六个兄弟姐妹,而现在的家庭很多只有一到两个孩子。”成为一名父亲后,刘德华觉得应该为年轻人负更多责任。

  对当下香港面临的房屋和青年发展等问题,他并不回避:“需要给年轻人提供一个比较好的空间和环境,去迎接他们的未来。”

  未来的香港,的确有着无限可能。国家“十四五”规划纲要里对香港“中外文化艺术交流中心”的定位,正是刘德华思量已久的。

  “我年轻时,香港每一年的艺术节都是重要的时间,很早就要开始找票,因为我们需要看到世界。”谈及艺术,他语气坚定——在香港建设中外文化艺术交流中心的过程中,自己绝对会是其中的重要一员。

  这种坚定,与他对香港和国家的信心系出同源。

  “我在各种不同的地方都说,对香港前途充满信心。”刘德华说,不止如此,“25年来,香港人的家国情怀也越来越深”。他相信,中国人只会越来越团结。

  去年7月,刘德华办了一场网络直播,冠名“这平常的一天”。开始演艺生涯以来,正是每一个平常日子的叠加,成就了现在的刘德华。

  “在这机遇面前,希望面前,好好地锻炼。”香港特别行政区成立25周年主题曲《前》的MV中,刘德华唱道。

  他说,我们要把今天过好,把每一件事做好。这很重要。

责任编辑:文杰

推荐阅读
自2011年开启“西电东送”以来,截至目前,宁夏已累计向华北、华东、华中等地区外送电量突破5500亿千瓦时大关。多年来,宁夏不断发挥“小省区、强电网、大送端”优势,助力全国电力保供“一盘棋”。

2022-06-08 18:34:43

今年以来,面对疫情影响,内蒙古采取技能培训、产业带动、外出务工等多种措施帮助脱贫劳动力稳岗就业,持续提高脱贫人口工资性收入。

2022-06-08 18:34:43

人社部6月7日发布的《2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金收入合计68205亿元

2022-06-08 12:21:19

记者8日从国家卫生健康委获悉,2021年我国居民健康素养水平达到25.40%,比2020年提高2.25个百分点,继续呈现稳步提升态势。

2022-06-08 12:19:45

7日发布的2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2021年末全国就业人员74652万人,其中城镇就业人员46773万人。

2022-06-07 23:44:03

全国自建房安全专项整治工作部际协调机制第一次全体会议暨全国自建房安全专项整治工作推进视频会议7日在北京召开。会议强调,对经营性自建房集中开展“百日行动”是当前工作的重中之重。

2022-06-07 23:44:03