实时
未来30年我国沿海海平面将上升68至170毫米 今年通过文凭试收生计划报读内地高校的港生人数继续上升 北京两部门建立数据共享机制保障农民工工资支付 每天户外活动2小时,你做到了吗? 海漂垃圾变身工艺品 “拾荒青年”守护海岛生态 温江区和盛中学开展心理健康教育之“田野教研”主题活动 新都区第二责任区责任督学走进东湖中学 新都区东湖中学开展专项治理群众身边“可视”“有感”腐败和作风 新都区大丰小学:展现教师风采 弘扬体育精神 成都市新都区香城小学开展语文组教研活动 新都区大丰小学举行“我读书 我快乐”主题教育活动 崇廉尚洁聚正气 润物无声扬清风 美亚生物科技集团董事长吴宜蓁受邀参加第二届“携手圆梦——两岸 中国首批大西洋鲑喜获丰收 海洋渔业阔步挺近“深蓝” “千亿”老国企重燃新活力——新钢集团“改革突围”观察 香港回归祖国25周年·香港故事|中国人,刘德华 上海地铁用音乐唤醒城市 河北正定:古今交融气象新 全国农技中心启动科学安全使用农药培训 声在中国丨这首歌送给即将毕业的你 【护航高考】新化公安助力高考学子圆梦 光大银行信用卡点燃夏日激情,约惠等着你 复工复产进行时丨为企业保用工,他们这样做 宁夏累计外送电量突破5500亿千瓦时 刘家峡水库迎汛腾库 保黄河平稳度汛 2022年“三支一扶”计划招募3.4万名高校毕业生 内蒙古多措并举帮助脱贫劳动力稳岗就业 MEACHEAL米茜尔“DIY端午节专属香包”限时体验活动 七载行云 护航品牌出海|行云集团7周年 京东营销科学派正式上线 为品牌营销提效提供科学指南 切瓜切菜合作餐饮巡礼:好菜不怕巷子深——烽味小馆 直击高考第二天:下笔如有神 彭州中学附属小学开展“6·9”国际档案日宣传活动 彭州市第二责任区督学到丰乐学校开展六月督导工作 敷尔佳灯泡膜,科学应对日晒危“肌” 杨成江:淡泊明志仁者心杏林春暖为苍生 尽精微而致广大的行医之道 山东泰安新泰:吹响爱心集结号 助力高考再出发 科技创新提速新滋补 福牌宫廷秘引领年轻零食滋补热潮! 邯郸市第二十七中学的班主任们——初二年级组班主任李瑞敏老师 中国太保产险四度蝉联2021年度财险公司“13精”综合竞争力榜首 偶像剧《夜色倾心》杀青 上演奇幻都市爱情 圆心科技更新招股书谋求赴港上市 年营收近60亿 2022开启贵州酒企十年大运 【今日之星】白茶十大品牌评选火热进行,“太姥山白茶”暂居第一 千亿赛道新成员 智慧CRM究竟有何魅力? 白云湖街开展党政机关垃圾分类督导 馆陶县中医医共体:龙头带动中医赋能 资源下沉服务百姓 新作丨GNOC DESIGN :翠山庄·共合之美 GNOC DESIGN :致现 · 平衡共合 2022独库公路旅游节将于6月10日在独山子盛大开幕

您的位置:首页 > 生活广角

为企业保用工,他们这样做

  新华社成都6月8日电(记者周相吉、张海磊)跟企业负责人了解岗位需求、待遇情况后,再到工作车间查看就业环境……近期,四川安岳县农民工服务中心主任罗兴伟忙着在渝成制鞋产业园走访,梳理企业招工简章,再把用工信息发到“安岳县农民工之家”平台。随后46个乡镇的负责人把招工信息转发到各个乡镇的群里。

  渝成制鞋产业园位于四川省资阳市安岳县,近几年,因为区位、成本等因素,这里正成为不少鞋服产业转移的重要承载地。截至目前,园区内制鞋及相关配套企业已经有83家投产。随着企业扎堆落户、集中投产,还有一些企业增加生产线扩大产能,产业园区用工缺口逐渐凸显。

为企业保用工,他们这样做

  安踏集团安岳安鑫体育用品有限公司的生产车间。由受访者供图

  “每天都在招人,搬到新工厂后生产线扩大,用人缺口会更大。”半年来,安踏集团安岳安鑫体育用品有限公司的行政主管向兵为了招工,用尽了办法,只要有招聘活动,都会派人参加,甚至还在乡镇赶集的时候去发传单。

  目前安踏公司在过渡厂区投入生产。“预计今年10月份搬到新工厂后扩到20条生产线,用工量在3000到5000人。”向兵说。

  同样为用人缺口而担心的,还有鸿星尔克安岳生产基地生产总监许耀林。

  鸿星尔克2018年落户园区,目前已有8条生产线,年产值在2亿元左右。许耀林介绍,今年预计生产410万双鞋,明年还将扩大生产线至12条。目前,企业用工1500人,“生产线扩大后用工远不止这些”。

为企业保用工,他们这样做

  鸿星尔克安岳生产基地的生产车间。新华社记者 张海磊 摄

  为企业保用工,当地打出了一系列招人、留人“组合拳”。

  罗兴伟介绍,全县建立网格化招工机制,精准摸排就业信息,还组织大巴把意向就业群众免费拉到园区参观、考察、选岗,线上群和村村通广播实时发布用工信息。“现在每个月26号还组织企业开展集中招聘会。”罗兴伟说。

  渝成制鞋产业园区副总经理高东认为,把人招进来后,更重要的是留下来、留得住。

  走进园区,5万平方米的产业综合体正在加紧建设。按照园区“产城一体化”的规划理念,建成后,吃穿住、游购娱等生活配套一应俱全。

  高东说,园区还打算引入渝成制鞋学校,对工人进行订单式培训,缩短工人试用期等。

  在安踏的过渡厂房里,记者看到针车、成型等车间的生产线上400多名制鞋工人正在有序工作。

  郭建兵现在是针车车间一条生产线的组长。他和爱人在浙江从事制鞋工作十几年,考虑到小孩上学,他们2021年回到安岳。

  在鸿星尔克成型车间的彭玉红2020年4月份回到家乡工作。“一天能出3000双鞋子,不担心没活干。”她说,今年还把弟弟介绍到贴底车间工作。

  根据《四川省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划(2021—2023年)》,到2023年底,四川将建100个左右贯彻新发展理念、优势突出、创新功能完备的重点特色园区,其中安岳鞋纺产业入选拟培育的重点特色园区。

  “未来,园区的工作环境和生活环境都将上一台阶。”高东说。

为企业保用工,他们这样做

责任编辑:文杰

推荐阅读
自2011年开启“西电东送”以来,截至目前,宁夏已累计向华北、华东、华中等地区外送电量突破5500亿千瓦时大关。多年来,宁夏不断发挥“小省区、强电网、大送端”优势,助力全国电力保供“一盘棋”。

2022-06-08 18:34:43

今年以来,面对疫情影响,内蒙古采取技能培训、产业带动、外出务工等多种措施帮助脱贫劳动力稳岗就业,持续提高脱贫人口工资性收入。

2022-06-08 18:34:43

人社部6月7日发布的《2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金收入合计68205亿元

2022-06-08 12:21:19

记者8日从国家卫生健康委获悉,2021年我国居民健康素养水平达到25.40%,比2020年提高2.25个百分点,继续呈现稳步提升态势。

2022-06-08 12:19:45

7日发布的2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2021年末全国就业人员74652万人,其中城镇就业人员46773万人。

2022-06-07 23:44:03

全国自建房安全专项整治工作部际协调机制第一次全体会议暨全国自建房安全专项整治工作推进视频会议7日在北京召开。会议强调,对经营性自建房集中开展“百日行动”是当前工作的重中之重。

2022-06-07 23:44:03