实时
守牢安全线,敲响关爱门 荣耀2万家线下店焕新“冰雪”新装 畅玩冰雪游戏赢红包抽免单 成都市双流区彭镇小学召开安保工作培训会 喜安智携手《穿过寒冬拥抱你》众明星集结 传递温暖 共度寒冬 安九高铁通车!黄梅东站投用! 名师引领发展,问道“融合”语文 成都市双流区彭镇小学召开市级区级课题期末科研工作会 广东佛山发现1例新冠肺炎无症状感染者 国家计算机病毒应急处理中心监测发现20款违法移动应用 宁夏银川市新增一例无症状感染者 系入境解除隔离返银人员 从吸收外资新流向看中国高质量发展新变化 河南洛阳发现4名新冠肺炎无症状感染者 发力“碳金融” 绿色金融驶入“快车道” 电信网络诈骗发案数连续6个月同比下降 惩治保健品“坑老”、打击销售过期食品 海南:在电商平台设“闸门”严控违规塑料制品流入 杭州:坚决纠治“责任转嫁村社” 四部门发布指导意见解决冒名婚姻登记撤销难等问题 四川省应急救援总队成立 你名下有多少张银行卡?点击这里可以查询 北京同步开通9条(段)地铁新线 总运营里程达783公里 横琴口岸将进一步推动通关便利化 浙江中高风险地区已实现动态清零 崇州市人民医院举办首届“崇医护理之星”评选活动 121289亿元!2020年全国专利密集型产业增加值“成绩单”出炉 邯郸市人和中学举办第一届新年诗会 陕西本轮疫情累计报告本土确诊病例1301例 西安本轮疫情累计报告本土确诊病例1277例 最高法、司法部发文明确死刑复核案件被告人法律援助工作机制 崇州市蜀城中学应邀到羊马学校参加元旦迎新联欢会 崇州市学府小学少先队大队开展2021期末总结暨表彰会 崇州市济协小学举行灾后重建竣工典礼暨2021年冬季体艺节 党史教育担使命 青羊区西御河街道红色参访忆初心 崇州市人民医院首次开展党建查房 眉山市东坡区东坡小学进行体育期末测试 化妆小天才肖遥:平凡男孩的范本人生 筑蜀中新梦 绽时代芳华 崇州市人民医院到建设银行崇州支行各网点开展急救知识及技能培训 乐山一中举行第28届“文轩教育”杯艺术节闭幕式迎新晚会 蟹状元新春年货以甄选品质备受消费者青睐 彭州市丰乐学校举办迎元旦暨乡村学校少年宫活动成果汇报展演 雄州街道稳步实施危旧房改造,让困难群众居有所安 承泽集团(筹)新闻中心宣告成立,打通新媒介新渠道 跃升求变 初心弥坚 ——掠影福田汽车“荣耀”背后的2021年 《棒!少年》喜获34届中国电影金鸡奖提名 加速布局会员店赛道,麦德龙会员店登陆安徽马鞍山 成都石化工业学校卞国蓉技能大师工作室召开科研课题研讨会 邯郸市人和中学组织青年教师业务测试 贺金莲:风景这边“读”好 罗麦科技相约纽约时代广场 助力中国品牌迈向全球化

您的位置:首页 > 中国生活

杭州:坚决纠治“责任转嫁村社”

  新华社杭州12月31日电 题:杭州:坚决纠治“责任转嫁村社”

  新华社记者岳德亮

  “现在,耗时间、走形式的工作少了,能够把精力聚焦处理群众的事情。抓责任转嫁村社问题,对我们社区干部而言真是一场减负的‘及时雨’。”日前,杭州市桐庐县桐君街道圆通社区党委书记朱琼对记者说,她正在居民楼内进行新冠疫情防控知识宣传。

  在朱琼记忆中,往年这个时候,社区要承担大量诸如食品安全督查、违法建筑、占道经营排查等任务,占用时间多不说,社区工作人员没有执法权,又缺乏相关专业知识,遇到问题处理不了,督查检查就是“走过场”。

  本该由业务部门及专业人员完成的任务转嫁给了村社干部,同一项工作因上级部门不同的统计要求反复分解合并,同一份文件要上传到好几个APP……这些问题曾让基层干部疲于应付。

  2021年以来,杭州市纪委市监委通过一线走访调研、听取媒体反映,深入查找基层责任转嫁问题,督促开展专项整治。

  “责任转嫁村社”问题表现多样,怎样精准抓好纠改?杭州采取分类整改、滚动监测、推动试点、完善机制的办法。对个性问题即查即改,整改情况限期反馈;涉及全市层面的共性问题,由市纪委市监委以告知函形式通报市级主管部门,督促举一反三进行规范;对查实问题且造成不良影响的,严肃问责,形成震慑。

  在富阳区,针对不同程度存在的“社区协助变主责”等情况,区委区政府督查室向全区发放《督查通报》,直陈存在问题,对问题单位直接点名,推动相关区级部门联动对存在问题开展整改,全面纠治责任转嫁、履职不力等问题。

  桐庐县纪委县监委有关负责人表示,村社职责事项多、工作台账多、政务App多、机构牌子多、上墙制度多、考核督查多、创建评比多的“七多”问题,是基层普遍面临的困局,县纪委县监委组织对189项村社工作事项逐项分析研究,取消了其中转嫁责任的79项工作,优化整合部分内容,同时督促县委编办出台管理办法全面厘清“工作界面”,建立村社工作事项准入审批制度,杜绝机关部门违规向下转嫁工作职责。

  从繁重额外负担中解脱出来的基层干部,联系群众的时间多了。“我明显感觉到村干部来的次数多了。我患病需要长期治疗,村干部不止一次上门分析讲解‘西湖益联保’的保障政策,想办法帮我减轻负担,解决反映的问题也比以前快多了。”桐庐县新合乡新四村村民何先生说。

  杭州市纪委有关负责人表示,为防止数字化改革中新的“责任转嫁村社”问题,杭州市还将推动完善村社减负线上管理,推进村社“一票否决”和责任状签订等场景与党政机关整体智治系统对接,构建App“黑白名单”等动态管理机制,实现“责任转嫁村社”问题数字化预防、监测、纠改、反馈的工作闭环。

责任编辑:文杰

推荐阅读
最高人民法院、最高人民检察院12月31日联合发布司法解释,依法惩治危害食品安全犯罪,为保护人民群众“舌尖上的安全”提供司法保障。

2021-12-31 20:34:31

国家外汇管理局30日发布数据显示,2021年11月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差2879亿元。

2021-12-30 22:47:12

2022年全国春运电视电话会议30日在京召开。国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕表示,在毫不放松做好春运疫情防控同时,实现安全有序温馨出行,要防范好返乡防疫政策层层加码问题。

2021-12-30 22:39:10

29日召开的国务院常务会议指出,要按照党中央、国务院要求,加强科学精准防控,针对春运期间人员流动密集情况,完善和抓实春运疫情防控。

2021-12-30 17:50:17

京港高铁安庆至九江段于2021年12月30日开通运营,合肥至南昌实现高铁直通,这标志着我国“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全线贯通。

2021-12-30 17:37:34

近日,国务院联防联控机制组建了15个督查组,对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展元旦春节期间疫情防控工作综合督查。

2021-12-29 16:26:46