实时
人工智能让遥感卫星变“聪明” 香港金管局推出9项措施纾缓中小企业经济压力 世卫组织启用冠状病毒全球监测网络 山东探索建设“看不见的电厂” 家政服务员在工作中受伤,责任应由谁来担? 广西“三月三”期间多家4A级以上景区推出门票半价活动 澜湄合作八周年招待会在缅甸举行 我国多式联运行业将开展联网补链行动 我国科学家在量子纠缠研究中取得重要进展 甘孜州政协党组书记、主席雷建平接受纪律审查和监察调查 万象“耕”新 黑龙江奏响备春耕序曲 2023年我国银行办理非现金支付5251.3万亿元 传承爱国情 奋斗正当时 金堂县三医院开展缅怀先烈伟绩 弘扬革命精神祭扫活动 金堂县第三人民医院组织紧密型县域医共体行政后勤管理培训会 爱心促成长,午餐暖人心—邯郸市丛台区河西小学开展2024年3月份家 缅怀先烈 致敬英雄——邯郸市第四中学团委开展清明主题团日活动 立邦携手央企中海地产,达成瓷砖胶战略集采同行共赢 德立28周年:破茧·追光,德立之[ 变 ] 干露葡萄酒集团携手星展银行倾力打造精品葡萄酒体验 这款用户求购很久的产品,KUB可优比启动复产计划 倒计时30天!成都与世园会共赴春天之约 教研引领启新颜 凝心聚力谋新篇——邯郸市丛台区黎明小学片区英 邯郸市丛台区荀子实验第四小学英语教研组项目化学习初探 讲出精彩 “题”炼智慧 “相约土家舍巴·讲述远古神话”古丈县舍巴日活动隆重举行 抗击欺凌 共促友爱 精打细算用好水源,从严从细管好水源 武陵区人民法院开展“湘执利剑”春季集中执行行动 “快乐读写诵 浸润书香情”——邯郸市丛台区外国语小学二年级读 猛追湾街道“关注老年群体·不一样的夕阳红”主题活动顺利开展 奋力谱写邛窑文化发展新篇章 邯郸市广平县加压冲刺全力推动国家食品安全 示范城市创建工作 河北魏县市场监管局全力护航“梨花节”期间食品安全 缅怀革命 先烈,传承红色基因——邯郸市丛台区展览路小学开展清明 主题队会展风采 专题培训促成长 邯郸市丛台区第二实验小学我们读书吧!(四十五)——小学数学这样教 一年一清明,一岁一追思——实验第三小学举行清明节主题系列活动 湘潭市领导在湘潭县列雁金河流域开展巡河检查 彭州市升平小学召开3月主题党日活动暨换届选举党员大会 专访微博COO王巍:人工智能将超乎想象 深度赋能新质生产力 参观交流促提升 携手共进谋发展——黄粱梦教育集团到邯郸市丛 传递信念 点燃梦想 | 郓城一中举行金辉奖学金捐赠仪式 遇到鸡皮肤不要怕,八成人都用这种方式解决了 痘痘总是反复,这是因为你没做好预防! 探索人力结构转型新路径,身边云开启高效人力服务新篇章 手机大夫成功举办湖南首场“手机+数据恢复”互动沙龙 阳光大课间 活力满校园 一一邯郸市丛台区外国语小学“七彩阳光” 希尔顿惠庭蝉联星光奖-年度卓越投资价值国际旅居酒店品牌 威图中国正式发布48小时交付送达承诺

您的位置:首页 > 智能

人工智能让遥感卫星变“聪明”

新华社长春3月28日电 题:人工智能让遥感卫星变“聪明”

新华社记者孟含琪

当远在太空的卫星与前沿热门的人工智能技术“碰撞”,将擦出怎样的高科技“火花”?

去年12月至今,一些科研院所和商业航天公司陆续推出人工智能遥感大模型,引发业内关注。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所图像部主任孙海江说,遥感卫星影像广泛应用于农林生产、环境监测、智慧城市、地理测绘、土地规划等领域。随着卫星规模增大,全球每天获取的观测数据已经开始以Pb量级测算。传统手动、单一领域的遥感信息提取方法难以适应海量遥感数据的快速解译。并且,由于卫星遥感数据的特殊性,其涵盖了大量的地理、气象、环境等多元信息。这些信息的高效利用也需要强大的数据处理能力和特征提取技术予以支撑。

人工智能技术的兴起,让行业迎来变革。“以大数据和人工智能技术相结合的遥感大模型,推动了多元遥感数据的提取与识别技术发展。”孙海江说。

长光卫星技术股份有限公司农林领域应用负责人曲春梅以农作物定损举例,遥感卫星拍摄农作物后,需要经历人工标注指定范围,通过卫星遥感光谱分析技术判断识别,经过模型计算分析等过程。整个过程比人工查勘定损效率高,但依旧需要人工在地物分割、边界精确等方面进行大量操作。

人工智能技术改变了这些现状。人工智能遥感技术是指通过对遥感卫星影像数据的深度分析和学习,实现自动化识别分类地表特征,提高数据处理的效率和解译的准确性。目前该技术有两种实现方式,一种是卫星上增加人工智能模块,相当于为卫星装上一个拥有数据解译能力的智能大脑;另一种是地面建立人工智能大模型,基于深度学习智能处理遥感卫星影像。

“人工智能可以取代人力勾绘农作物地块,快速完成耕地识别,工作效率相比人工作业提升数十倍。”曲春梅说。

人工智能与遥感技术结合后,还可以实施目标识别和变化检测等功能。试想,让远在苍穹的卫星“关注”一座大型工厂的建设。建设期间,无论是施工场地的大型机械运动轨迹,还是施工进展,都能被捕捉记录。对比多日的施工数据,人工智能遥感技术还能自动分析当地施工是否完成既定计划,明日还需再追赶哪些进度等。

通过高分遥感数据监测城市发展,有效指导城市规划和管理,实现交通流量监测、城市绿化覆盖评估等。通过监测作物生长状况,指导农业生产与管理,提高作物产量和品质。监测森林覆盖变化、水体污染等,为环境保护提供科学依据……细数人工智能遥感技术的作用,长光卫星技术股份有限公司市场经理马鉷滔滔不绝。

谈及未来发展,孙海江也充满期待。在他看来,我国在星上智能处理和地面遥感AI大模型技术上同步发力,推进人工智能遥感技术发展,太空中的卫星将变得越来越“聪明”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45