实时
轻薄小巧中式美学典范 元宵佳节送父母首选酷派锋尚50 一起玩“皮”吧!第六届“东风梦想车”大赛正式启动 乐(yuè)游,LIVE TO THE BEAT ROHM开发出车载一次侧LDO“BD9xxM5-C“,实现业界超优异的负载响应 江西知通在线科技有限公司:引领播音配音培训新篇章,助力声音梦想飞 以“中国芳香”筑丝绸之路: 柠檬女王品牌产品获“泰国 皇室成员 筑梦起航,星火共燃,好老师教育重磅发布双重学员计划! 十七冶中原分公司召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示 复皙药业董事长张福喜受邀出席第十九届中国诚信企业家大会暨第五 十七冶中原分公司开展“破冰铲雪”活动 寓尚大匠丨龙腾匠心暨新品发布会年会圆满成功! 守初心,铸匠心,曲洪欣构建问题肌肤修复行业标杆品牌 巴美时&发美时 和美医药依托中医理论打造的佳作 借势央视龙年春晚IP,国民品牌兵兵再度出圈全民种草 春节过后又胖了?云太医送您三种“刮油吃法”,让您悄悄变瘦 重磅!中国美发美容协会授予伊蒂娜美业职业能力水平评价考核机构 共筑心灵防线,关注少年心理 航天信息与香港商务及经济发展局签署贸易单一窗口第三阶段项目合 兰蔻新春盛典点亮海南,锦绣龙年,传奇绽放 爱心辅导助成长 以行践言勇担当 爱意浓浓暖人心,善行处处福满门 迎“寒”而上战风雪 闻“冰”而动护光明 聚焦大健康产业趋势骨痛灵酊湿敷贴直面消费者关节健康需求 北塔住建局 以巡察整改促营商环境优化 年轻人也有关节病?好医生骨痛灵酊——肩周炎快速止疼方法! 开年即享福利,菱智购车有钜惠,还能抽奖得红包! 春日部署赋能复工复产 OSM欧诗漫面膜怎么样?美白淡斑面膜3.0重磅来袭 头陂村开展“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”宣传活动 安全护航复工复产 暖先森石墨烯智慧供暖与您温暖相伴 魔厨大咖智能魔盒带来的中式小炒,让顾客欲罢不能 魔厨大咖智能魔盒,你心目中完美中式小炒的创造者 榴小可究竟有哪些优势,竟能如此受创业者青睐? 忠诚护航 他们在春运中续写使命与担当,一支队二大队退役军人突击 榴小可:榴莲的千变万化,生活的无限可能! 口感与颜值并存:哆点甜的冰淇淋系列 湘潭市益智中学获评市级“平安学校”创建示范单位 践行“三个一”!业之峰客户满意度大幅提升 解锁肌肤潜能,每树护肤品让你重返青春时光 蝶美护肤品能够有效改善肌肤质地 岳塘区民政局开展“利剑护蕾 • 雷霆行动”筑牢未成年人保护安全 炊小煲牛腩煲,口感醇香,美味直击心底 温暖ing,暖先森石墨烯智慧供暖助您过冬 探索自然之力:每树护肤品助你重拾自信 湘潭市医保局新春走访调研医疗器械企业 全力助企谋发展 开学在即 三星BESPOKE缤色铂格系列产品为孩子健康保驾护航 新春走基层丨湘潭天易经开区:新年订单足 企业生产忙 岳塘区人社局乘“春风”开展普法宣传活动 炊小煲煲煲饭,成为了不少美食爱好者的首选

您的位置:首页 > 中国生活

智慧城市的新“引擎”

  新华社天津2月22日电(记者栗雅婷)扫描购物小票便可进行商品溯源、食堂后厨影像在集成终端实时呈现、养老数字图谱层层铺开……在天津市河西区,数字经济与智慧城市“双向奔赴”,一座数字化产业新高地正在崛起。

智慧城市的新“引擎”

       汇聚数字经济凝聚力

  民生数据信息在深蓝色的电子屏幕上不停跳动,无人驾驶快递运输机器人在公共区域陈列展示……在天津市河西区网信大厦京东科技集团的办公区,处处彰显着“科技范儿”。

  2019年,京东科技集团作为首批企业入驻河西区网信大厦,京东科技政企业务部天津负责人王亭亭说:“河西区一直致力于推动数字经济与智慧城市融合升级,这与我们的发展方向不谋而合。从申报注册到企业开办,从税费减免到企业服务,河西区一直在为数字经济企业提供便利。”

  同样被优质营商环境吸引而来的,还有天津小橙集团有限公司。这家天津的数字化养老服务企业2021年落户河西区网信大厦。“这些年我们在大厦里搬了几次家,办公面积从30平方米扩展到了约2000平方米,公司规模从最初的10余人发展到了600余人。”公司品牌部经理朱浩然坦言,“乘着数字经济的东风,企业正在快速发展。”

  随着越来越多的数字企业聚集,一座数字化产业新高地正在河西区崛起。2021年,依托数字产业聚集的办公楼宇,天津市河西区新八大里数字经济产业主题园区成立,河西区数字经济的“朋友圈”和影响力不断扩大。

  “目前河西区数字经济企业共计2032家,新八大里数字经济产业主题园区现有数字经济企业331家,园区企业涉及大数据、云计算、电子商务、区块链等多个领域,数字产业正在成为河西区经济发展的新引擎。”天津市河西区委网信办主任尚凯说。

智慧城市的新“引擎”

  天津市河西区新八大里数字经济聚集区。新华社发

       不断引入数字人才

  软件开发培训、信创集成适配培训、网络安全工程师培训……在天津信创与数字产业人才培养基地,实训机房里的计算机整齐排列,学员们认真地听老师讲解着数字经济的相关课程。

  基地主任郭超介绍,课程设置主要围绕信创服务职业培训、芯片制造人工智能、数字文化职业培训、智能制造职业培训四大板块,基地与天津多所高校合作,共同推动产学研用的深度融合。

  “万事万业,人才为先。”天津市河西区委人才办主任赵剑锋说,数字人才的引育对数字产业发展至关重要,近些年,河西区不断引入人才,深度涵养数字产业生态圈,帮助企业解决数字人才短缺难题。

  京津冀阿尔法视觉科技(天津)有限公司是一家专注于VR数字孪生的企业,河西区了解到该公司存在用人缺口,主动帮助其协调北方人才市场,为企业开设用人招聘专区,畅通人才渠道。

  “我们公司很年轻,河西区帮助我们对接了许多数字经济技术研发人才,整体人才政策也颇具吸引力,对公司招聘起到了极大的推动作用。”初创企业知呱呱(天津)大数据技术有限公司人工智能部负责人杜寅辰笑着说,自己也是被数字经济大潮吸引而来的数字人才,希望能在这里实现梦想。

智慧城市的新“引擎”

  在天津信创与数字产业人才培养基地,老师正在讲解数字经济有关课程。新华社发

       数字经济助力智慧城市

  作为天津市居家养老服务试点,河西区扎实推动养老服务高质量发展,在数字经济的助力下,养老产业变得“科技感”十足。

  每天上午9点,家住河西区的李奶奶都会准时接到智能机器人“京东云言犀”的外呼电话,一分钟的时间里,智能机器人会了解老人的身体和生活情况,若两次拨打电话无人接听,智慧养老服务平台的人工智能系统就会立即通知家属或社区网格员上门查看,确保老人健康安全。

  小橙集团则依托自建的养老地图和养老服务全流程数字化管理平台,根据老人需求,用智能派单的方式为老人分派适配度高的护理人员,提高了养老服务质量和效率。

  河西区还和数字企业合作,搭建了“阳光食品平台”,平台借助人工智能,餐饮店、食堂的后厨情况在集成终端实时监控,一目了然。

  天津市河西区副区长曹晟表示,未来,河西区将重点打造软件和信息技术服务、平台经济、智能制造、数字商贸、数字金融等产业,持续增强数字经济产业实力,进一步汇聚数字经济产业发展新动能,同时深化数字经济与智能城市融合升级,打造具有天津特色的高效能治理、高质量发展、高品质生活的数字城市“新名片”。

 

  统筹:于卫亚、邵香云、曹晓轩

  记者:栗雅婷

  海报:方金洋

责任编辑:文杰

推荐阅读
中国人民银行20日授权全国银行间同业拆借中心公布5年期以上贷款市场报价利率(LPR)下降25个基点至3.95%后,北京、上海、广州等地多家银行迅速跟进。

2024-02-22 11:16:13

中央气象台预计,2月20日至26日,中东部将出现持续大范围雨雪冰冻天气,农业农村部20日派出工作组和科技小分队赴重点省份,推动落实雨雪冰冻天气防范应对措施。

2024-02-21 10:07:05

春运期间,三亚机场日均运行宽体机航班136班,海口机场日均运行宽体机航班89班,均已达到最高水平。

2024-02-17 11:21:32

2月14日,正月初五,春节假期已经过半,不少人已经为重返岗位开始作准备,返程客流逐渐增加。

2024-02-15 14:50:48

2月8日,南方地区雨雪天气过程趋于结束,随着气温升高,生产生活秩序正逐渐恢复,多地持续做好交通、电力等后续保障工作,确保群众安心过节。

2024-02-09 11:51:06

临近春节,位于宁夏银川市贺兰县的金贵集贸市场比往常更加热闹。商户田仕鹏的年货摊上,挂满了各式各样的春联、福字,一串串仿真辣椒、灯笼等精美工艺品。

2024-02-08 10:37:34