实时
谁来守护中小学生的“课间10分钟”? 成都市“常青树”驻彭州工作团队导师到北君平中学进行教学指导 寻访古蜀文明 坚定文化自信 琐事点点显精彩 生活处处皆文章 大咖云集 川流不息——同伴娃亮相四川省首届川剧汇演 全国内河加快构建电子航道图一体化 山东食品安全新规:外卖不封口 消费者有权拒收 合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行 蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙项目全部并网 莫斯科动物园大熊猫幼崽选名活动开启 中国载人航天工程展引香港市民参观热潮 菲南部发生数百次余震 引发轻微局地海啸 聚力同行,研思共进 江西省安福县:从免费刻章到全领域“三变”——安福县“四访四促” 2023年冬游西藏旅游营销推介会在广州成功举办 江西省永新县:树良好家风,促健康成长 探寻农耕文化 体验运动之美——2023金马街道永科社区全民运动会 共建绿 水青山,推动生态振兴,促进产业振兴 荣膺盛誉·质量传奇 世友木业三次荣膺“全国质量奖” 体育点燃激情!2023中国·成都天府绿道国际自行车车迷健身节总决赛 华糖万商大会企业云集,好想来斩获两项大奖! 晶泰科技的首次露面,“AI+机器人”第一股帝国初现 河北邯郸多名家长被骗“上学费” 学校报警后 老师辞职被拘留 关于为大名县公安局公开招聘劳务派遣制警务辅助人员的公告 刘广军律师:用法治的光芒凝聚力量、推动社会和谐发展 康臣玉林制药以公益慈善引领首届学青会,展现企业社会责任 河南大学体育学院举办讲党史校史主题演讲比赛 熊屹律师:尽心化解社会矛盾 尽力营造和谐环境 长沙艺脂专注脂肪领域24年,研发专利技术《富贵包快乐消除术》 森立方科技有限公司总经理闫宗伟荣获“全国食品工业科技创新杰出 越捷航空胡志明市至上海首航航班正式开通 清风传家,共育廉洁家风——沙堰社区“时光有信,一路‘邮’你”红色 幸福“星”家园——紫阳街道新工社区心智友好社区建设启动 帮助心智障碍者走进社区 紫阳街道智能手机生活认知小组进行时 钱币鉴定评级品牌“国文鉴定”正式发布 财经中国2023年会:寻找中国经济的信心之源 泉州市丰泽区第二实验小学举行建校20周年庆祝大会 浙江省第二届花样跳绳运动汇总决赛圆满闭幕 浙江加快推进虚拟现实与行业应用融合发展 上海:污水日处理规模超1000万吨 前11个月海南离岛免税购物金额超400亿元 我国首个国家级海上风电研究与试验检测基地开工建设 中国疾控中心:建议大家尽早接种流感疫苗 迎专家来访 展健育风采 阳光财险多措并举推动风险减量服务走深走实 重磅合作!视联动力与重庆市渝中区签署合作,助力渝中数字化建设 关注健康,呵护成长 深耕欧洲市场,爱旭“朋友圈”再添两位新伙伴 慧医科技助力!2023年首届医疗护理员职业技能大赛(职业院校赛道)全国 青年歌唱家张海军再出新作,歌曲《追梦》大气温婉深省人生

您的位置:首页 > 专题 > 中华二十四节气 > 新闻

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        共建“一带一路”十周年硕果累累,多国合奏同心筑梦伟大时代乐章。

        “音乐跨越国界,文化架起桥梁。”文化的力量润物无声,全球治理的合作首先要寻求文化的认同,全球经济的振兴也要从文化交流中探索共促之道。文化共赏共鉴,是“一带一路”各个国家建立彼此互信的基础条件之一。音乐可以跨越国界,可以穿透文化障碍,可以传递和谐和友谊,可以推动各国人民的相知相亲。

        12月3日,六国音乐交流会在北京举行,来自社会各界的50多位相关领域的领导、艺术家、专家学者汇聚一堂,交流音乐文化、推动文旅融合,传递开放包容、合作共赢之声。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        本次交流会由中国传统文化促进会、丝路青年论坛指导,北京千千瑞文化传媒有限公司、东方华人文化艺术团、丝路国际智库交流中心主办。

        十二届全国政协副主席刘晓峰,国家博物馆首任馆长潘震宙,中宣部办公厅原主任薛启亮,中宣部新闻局原副局长张文祥,文化和旅游部机关党委原常务副书记刘长权,教育部基础教育司原司长王文湛,中国传统文化促进会会长杨丽丽,丝路青年论坛副主席杨东平,北京千千瑞文化传媒有限公司董事长葛明盛,以及来自中国传媒大学、中国政法大学、中央电视台、八一电影制片厂、全国总工会文工团和文化科技产业界的专家、艺术家、企业家、专业人士100多人出席交流会。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        “六国音乐会”是积极响应共建“一带一路”倡议、推动文明互鉴和文化交流的重要产物,是深化湄公河流域六国共同体建设的积极探索,是共唱友谊之歌、共叙多国友情的生动实践,是一部多国艺术家合奏的同心筑梦时代乐章。

        刘晓峰在致辞中指出,音乐是一门无国界的艺术,能够超越文化的障碍,用和谐的旋律传递友谊与爱。音乐家们可以通过交流与合作,共同推动音乐事业的发展。从而推动文化创新,增强文化自信,充分发挥文化引导社会、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创新力。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        潘震宙在致辞中表示,希望通过“六国音乐交流会”这个平台,深化各国音乐家之间的友谊,拓宽交流合作的广度和深度,为共同推动全球音乐事业的繁荣与文化多样性的传播贡献才智和力量。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        刘长权在致辞中说,希望大家共同努力,坚持以人民为中心的创作导向,关注人民群众的审美需求和情感诉求。同时,要坚持世界多样性与中国特色相结合的原则,促进中外音乐文化的交流融汇、共同繁荣。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        中宣部办公厅原主任薛启亮说,非常开心今天能见证“六国音乐会”的诞生,这是一场盛大的音乐“盛宴”,更是通过音乐的形式跨越国界的文化交流碰撞。中国传统音乐艺术,作为中华民族千年文化的重要组成部分,承载着丰富多样的历史与情感。从古至今,中国人民以音乐为灵魂,用音乐表达内心的感受,它不仅仅是一种娱乐形式,更是一种精神寄托。期待“六国音乐会”通过各种形式将中国传统音乐文化传递给更多大众,让中华优秀传统文化焕发新生命。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        “六国音乐会”项目总导演杨丽丽在致辞中说,音乐是凝聚情感的河流,是超越国界的语言。“六国音乐会”融合了中华民族传统音乐和现代流行音乐及多民族特色音乐元素,为我国向世界开展文化交流、文明互鉴增添了一个新的窗口。该项目将通过举办巡回展演,推动中国传统文化的传承和发展,培养优秀音乐人才,推广中国传统音乐艺术,展示中华民族音乐魅力,为推动中华文化更好走向世界贡献力量。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        “六国音乐会”项目总顾问杨东平在致辞中说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。音乐既根植于民族文化之中,用悦耳的音符和旋律彰显丰富的民族文化内涵和独有的特色,又具有跨越文化隔阂,连接不同民族文化的特有功能,是最容易实现心灵相通、最容易产生共鸣的人类语言。在共建“一带一路”的伟大世界工程中,音乐将在实现民心相通、传播人类命运共同体理念中发挥独有的作用。“六国音乐交流会”将承担起这一使命。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        活动主办方负责人、北京千千瑞文化传媒有限公司董事长葛明盛介绍,“六国音乐会”是中国目前最大的常态化露天音乐现场。主办方将充分发挥各地资源、特色文化、夜经济市场等优势,打造特色文化IP,孵化衍生更多文化空间,加深文化与人的联结,实现文化多元共创,打造文旅融合新模式。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

        据介绍,“六国音乐会”将为有音乐梦想的年轻人提供一个展现自我的舞台,发掘、培养更多优秀的音乐人才。在全国展演过程中,主办方将联合民族特色原创乐队、原创组合、原创歌手、网红等群体,共同打造全新的互动式音乐会展演模式,同时联合抖音直播、新浪直播、快手直播、视频号直播四家直播平台共同发起直播,通过线下室内Live演绎+线上直播+话题互动的形式,为线上用户提供舞台式现场音乐表演,让更多群众共享音乐文化盛宴。

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

合奏同心筑梦时代乐章:六国音乐交流会在京举行

责任编辑:王文杰

推荐阅读
2022年我国智能算力规模达260EFLOPS(每秒百亿亿次浮点运算次数),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

2023-11-29 20:12:14

欧洲飞机制造商空中客车公司近日与中国国家电力投资集团有限公司签署合作意向书,双方将在可持续航空燃料及可再生能源供应等领域开展合作,推动航空业可持续发展。

2023-11-28 20:11:36

在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39

记者24日从交通运输部获悉,截至23日18时,三峡枢纽航运通过量达1.6亿吨,已突破历年最高水平。

2023-11-24 16:48:37

中央依法治国办秘书局局长刘长春介绍,下一步,司法行政机关将进一步加强人民调解组织规范化建设,完善基层人民调解组织网络。

2023-11-23 18:42:21